homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

9 мая, Манеж и цветы Александровского сада

Перед нами самый большой купол подземного магазина на манежной площади. Этот трехуровневый магазин со времен постройки носит имя "Музей цен", ибо арендная плата там задрана так, что я не знаю кто там себе что покупает. Купол представляет из себя часы. Он должен вращаться. Пару раз я это даже видела.... В основное время он сломан, не движется.  А идея была богатая - планета расчерчена на часовые пояса и каждый гость столицы может посмотреть где находится его дом родной и сколько там сейчас времени.



На верхнем ярусе идут знакомства и "стрельба глазами", уровнем пониже - променад. Поздним вечером и ночью здесь встречается уже другой контингент - мальчики с досками, редкие парочки и фотографы со штативами.



Конечно же любимое зрелище - фонтан опять же Церетели, с четырьмя конями, посаженные в анатомически неестественную для животных позу. Автор так видит. Всем гостям нашего города (и не гостям) непременно нужно влезть в фонтан, на худой конец взгромоздиться на него в полный рост. Для любителей промокнуть рядом есть коридор из мелких струек воды, которые милые, воспитанные подростки с радостью направят на вас. Особенно когда вы их об этом не просили.



Мне такое поведение кажется дикостью.



К Вечному огню образовалась очередь во всю площадь.



Речку Неглинку здесь вывели на поверхность. Бедная, сколько она натерпелась от москвичей! Постоянно ее то закапывали, то откапывали,  то меняли ей русло. По речке установили скульптуры из русских народных сказок. Сомневаюсь, что в этом хоть что-то понимают иностранцы, на которых и было все это безумие рассчитано.



Дно красиво выложено мозаикой - словно там рыбки плавают.



А дальше нас ждет Александровский сад! Где можно уйти от этой шумной толпы и совершать свою спокойную прогулку.  Здесь всегда стараются создать интересные клумбы с цветами. Даже в то время, когда в Москве с цветниками было не очень. Это ведь только последние лет 5-7 нас радуют пышными фантазийными цветниками в каждом дворике. А раньше все было совсем грустно.  Только деревья и кустарники. Кстати, кустарники по соображениям безопасности нещадно вырубаются как по улицам, так и по паркам. Стремимся только к цветам и деревьям.



В центре сада большая площадь отведена под поле цветов. В разное время здесь высаживают разные цветы. Можно ходить по проложенным внутри цветника каменным дорожкам.



Царство рыжих





Царство желтых





Цаорство лилиецветных









Продолжение следует...
Tags: Александровский сад, Манежная площадь, Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments