homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Пионовые поля МГУ

Встреча была организована клубом "Подорожник", но на самом деле можно звонить в экскурсионный центр биофака МГУ, узнавать когда будет очередная экскурсионная группа. Правда, основные экскурсии проходят днем, т.е. до 18 ч. Для нашей встречи "Подорожник" договаривался отдельно.



При входе нас встречает дальневосточная сирень. По виду и запаху она совсем другая. Низачто не подумаешь, что это родственница нашей привычной сирени. И зацветает она чуть позже. Кстати, ее можно также увидеть в Александровском саду.





Мы немного прошли вдоль грушево-липовой аллеи  и тут нашим взорам открылось громадное поле с волшебными запахами...



Тут росли пионы, ирисы и немного сортов роз. Не так давно роз было много, но в бесснежную зиму 2007 года они вымерзли. Сейчас французы подарили МГУ несколько своих новых сортов. Коллекция роз постепенно разрастается.

Очень люблю осыпающиеся лепестки на траве



Только здесь, глядя на сортовые пионы, понимаешь огромную разницу между теми обычными цветами, что продают бабули у метро, и настоящими, кропотливо выведенными селекционерами.



Это совершенно другие шапки цветов. Это замки цветов!  У них, оказывается, встречается такое разнообразие форм цветка! Казалось бы - ну шарик и шарик. А там.... Вихри лепестков туда, сюда, тычинки в разные стороны, огромные цветки, что двумя руками не обхватишь, а запахи...



Вот у этого цветка кучерявая особенность - лепестки в центре цветка резко вырываются вперед, словно стремясь создать второй цветок.



А этот цветок привычной нам формы многолепесткового шарика. Ктати, именно такие, классические, я и люблю. Люблю больше всех роз, вместе взятых. Еще в пионерских лагерных анкетах писала, что мой любимый цветок - пион.



Иностранные сорта пионов отличаются от наших тем, что их кусты гораздо лучше самостоятельно держат форму. Они крепкие. А наши надо подвязывать, чтобы они не развалились.



Неподалеку цветут ириски. Мы к ним тоже пойдем, но позже.



Смешной чубчик. Отцвел.



Здесь тоже интересная выведенная цветовая палитра - внутри бело-кремового цветка прячутся красные проблески.



Розовый пумпончик



Это чудо японской селекции. Отечественные садоводы прозвали его просто - "Яичница". У цветка две формы лепестков и двойная расцветка. Больше такого никто не придумал.





Поля "яичницы" :)







На фоне главного здания МГУ



Маленькие поникшие орхидеи



Такая смешная растрепанная форма - лепестки то длинные, то короткие, вперемешку.



Огромные кусты белых пионов, сменяющиеся красными пионами, зрелище очень впечатляющее. Потому что их много. И хочется всех обнять, подбежать, понюхать, потрогать... И вообще - хочется тут жить.



На самом деле эти красные пионы - не совсем красные. Там стооолько оттенков! Когда начинаешь сравнивать, понимаешь, что природа создала всю палитру оттенков.







Продолжение следует...
Tags: Москва, Пионовые поля МГУ
Subscribe

  • Чтобы быть заметными в темноте на прогулке

    Хочу рассказать о том, что часто вижу в Германии, но совсем не встречала в Москве или Питере - это светоотражающие жилеты или светящиеся ошейники для…

  • Про немецкие аутлеты

    В субботу был немецкий День народного единства. 30 лет тому, как в один день политическая стена исчезла и Восточная и Западная Германия настороженно…

  • Что нового, интересного в девочковой косметике

    Dove с апреля выпустили новую серию для ухода за телом с натуральными маслами. Хочу попробовать гель для душа с имбирем и с эвкалиптом. Запахи звучат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments