homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Ботанический сад МГУ

Так называемая "неопалимая купина". Еще называется "ясенец" за сходство с листьями ясеня.  Растет на горном Кавказе и в Крыму. Увидите такую траву - не подходите к ней, не трогайте и даже цветы не нюхайте - концентрация едкого масла такова, что нос облезнет. В жару вокруг куста стоит марево выделяемого растением эфирного масла. Стоит поднести спичку - и куст вспыхнет. Но не сгорит. Сгорает масло, а куст остается живой.



Да, он красивенький. Хочется подойти, сорвать. Но по сравнению с ним наш борщевик - сущее баловство. Кстати, единственное животное, которое не получает ожогов от борщевика, это козы. Во франции их специально сгоняют стадами на заросли борщевика. И они его с удовольствием жрут.



Цветочки крупным планом



А потом мы пошли в горы. Все выше и выше. Протискиваясь через груды камней, по заросшим тропинскам. А вокруг летали бабочки, шумели пчелы и колосились травы, скрывающие рост человека.







Таинственный путь. Все вверх и вверх. По дороге нам стретились заросли чубушника и шиповника. А запаааах! И не знаешь - то ли идти дальше, то ли все бросить и наслаждаться.



Довольно популярное у киношников озеро. Однажды тут для какого-то фильма посадили негра в лодку, по берегам расставили кучу цветов в кадках, запустили искусственного крокодила.



Отсюда открывается непривычный вид на МГУ



Это уже дальневосточный лес. Тут и бамбук, и манчжурский орех (он оказался поистине гигантским деревом). Перед нами груда камней с интересной елочкой. Нет, у нее не срезана верхушка. Это такая природная особенность. У нее верхняя почка, которая является точкой роста у всех хвойных, спит. Как известно, если сломать верхушку у лиственного дерева, оно сделает вершину из любой боковой ветки, пустив ее вверх. А если хвойному отломать верхушку, то боковые побеги никогда не перерастут в верхушку. Таким оно и останется по росту.



Дальневосточная лиана - актинидия. Страшно полезный продукт. По количеству витамина С  с ней спорит только шиповник. Говорят, ягоды очень вкусные. Но совершенно не переносят транспортировки. Поэтому мы с вами можем их попробовать только если сами будем выращивать. Растения делятся на мужские и женские  (как и облепиха, например). Сажаете рядом два... и ждете. Мужские растения в "период гона" становятся ярко-розовыми или серебристыми. Видимо от чувств-с.





Сокрытое листвой


 
Tags: Ботанический сад МГУ, Москва
Subscribe

  • Ольга Троицкая про партнёрские отношения и Марьванну

    «Строить отношения в семье - мужа и жены или партнеров, которые уже живут вместе (какая разница расписались или нет) - заключаются именно в…

  • (no subject)

    «То, что война много принесла в семейную тему, это, к сожалению, правда. Люди, живущие вне войны, не понимают, что в семью приходили люди,…

  • Стратегия работы с ночными кошмарами

    Есть такая зависимость, что чем человек в психологическом плане чувствительнее, креативнее, если он очень открыт другим людям и эмпат, то ему чаще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments