homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Новый Иерусалим

55 км от Москвы. Монастырь, известный всем. Памятник федерального значения. Основан патриархом Никоном как одна из его главных задумок. 
Довелось зайти внутрь. Казалось бы, и война давно закончилась, и коммунисты давно уже ничего не рушат... Но сейчас храм переживает худшие времена. Странно, что на его реконструкцию на выделяют денег.

Внутри под главным куполом. Стою рядом с очередью, спускающейся в пещеру, поклониться гробу Господнему.



Разве так должен выглядеть храм с такой историей и так много значащий для нас?



15 лет назад крышу, обрушевшуюся от взрывов, наспех сделали подобной древней. Но окна сделать не смогли - купол был полностью деревянный, повторяющий лишь внешнюю форму. Сейчас купол из железа, наконец-то сделали исторические окна. Представляете какой свет из них лился... И как хорошо здесь было.



То, что осталось от подкупольных переходов и украшений самого храма. Там должны быть ангелы, цветы, все богато украшено лепниной и раскрашено.



Разве так это сейчас должно выглядеть?



Остатки от уличных узоров.



Все просто откалывается и падает на пол. Возможно поэтому сравнительно недавно открыли вход в главный храм. Наверное заморозили разрушение здания. Конечно, многое внутри еще закрыто. Чтобы ненароком камень ни на кого не упал.
Грустно все это.
В храме холодно, гуляют сквозняки. Да, теперь есть возможность подняться на Голгофу (на второй этаж) и там поклониться углублению от креста. Люди, вставая у креста на одно колено, уже хорошо протерли камень. В ямке на месте креста блестят монеты. Хотя если подумать - зачем Богу деньги? Для современного человека его истинный Бог - деньги, власть. Возможно, именно отдавая действительно самое дорогое, он таким образом отказывается перед Богом от материальных богатств и иллюзий этого мира. Иначе я не знаю как еще объяснить денежные приношения.
В храме также хранится часть мощей святой Татьяны. Раз в год коробочку с мощами открывают, их можно увидеть.

Внешне сейчас храм выглядит так:



Продолжение следует...
Tags: Новый Иерусалим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments