Довелось зайти внутрь. Казалось бы, и война давно закончилась, и коммунисты давно уже ничего не рушат... Но сейчас храм переживает худшие времена. Странно, что на его реконструкцию на выделяют денег.
Внутри под главным куполом. Стою рядом с очередью, спускающейся в пещеру, поклониться гробу Господнему.

Разве так должен выглядеть храм с такой историей и так много значащий для нас?

15 лет назад крышу, обрушевшуюся от взрывов, наспех сделали подобной древней. Но окна сделать не смогли - купол был полностью деревянный, повторяющий лишь внешнюю форму. Сейчас купол из железа, наконец-то сделали исторические окна. Представляете какой свет из них лился... И как хорошо здесь было.

То, что осталось от подкупольных переходов и украшений самого храма. Там должны быть ангелы, цветы, все богато украшено лепниной и раскрашено.

Разве так это сейчас должно выглядеть?

Остатки от уличных узоров.

Все просто откалывается и падает на пол. Возможно поэтому сравнительно недавно открыли вход в главный храм. Наверное заморозили разрушение здания. Конечно, многое внутри еще закрыто. Чтобы ненароком камень ни на кого не упал.
Грустно все это.
В храме холодно, гуляют сквозняки. Да, теперь есть возможность подняться на Голгофу (на второй этаж) и там поклониться углублению от креста. Люди, вставая у креста на одно колено, уже хорошо протерли камень. В ямке на месте креста блестят монеты. Хотя если подумать - зачем Богу деньги? Для современного человека его истинный Бог - деньги, власть. Возможно, именно отдавая действительно самое дорогое, он таким образом отказывается перед Богом от материальных богатств и иллюзий этого мира. Иначе я не знаю как еще объяснить денежные приношения.
В храме также хранится часть мощей святой Татьяны. Раз в год коробочку с мощами открывают, их можно увидеть.
Внешне сейчас храм выглядит так:

Продолжение следует...