homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Новый Иерусалим

Итак, 6 июня, в день рождения патриарха Никона, мы отправились в Новоиерусалимский монастырь. Про день рождения мы не знали. Это нам потом уже экскурсовод рассказала. Кстати, очень рекомендую вместо обычных билетов на вход сразу купить экскурсию на 4-6 человек. Это обойдется в 800 р., а удовольствия - масса.
Воскресенский собор. Внешне он похож на храм Гроба Господня в Иерусалиме. Даже их планы в общих чертах совпадают. Но внутри наш собор - совсем другой.



Изначально он задумывался как полностью покрытый изразцами, как снаружи, так и внутри. Но неоднократные пожары, а также война, сделали свое дело - изразцовое покрытие до сих пор не восстановлено. На предыдущих фотографиях мы видели их состояние. Есть идеи восстановить некогда самый большой алтарь, выполненный полностью из изразцов. Сейчас пока это место закрыто на реставрацию.



На момент постройки храма Воскресения он считался крупнейшим в Европе. Его отделка была роскошной - изразцы, причудливые карнизы, лепнина, поливная черепица... Позднее отсюда будут черпать вдохновение мастера московского барокко.



Правда, с храмовым шатром перестарались - хотя и сделали все по выверенным чертежам, но шатер не выдержал своего веса и под конец строительства рухнул. Пришлось перестраивать заново. Шатер восстановили в дереве, придав ему ажурность и легкость множеством окон.



Башенки





Еще сравнительно недавно шатер был цельным, сделанным наспех после войны. Внутри храма была темень. Окна на шатре были лишь нарисованы снаружи.

Колокольню храма так и не восстановили. Судя по сохранившимся снимкам, колокольня была очень величественная, красивая и достойно завершала всю композицию.



Из-за угла храма подсматриваем за Надвратной церковью.  Благодаря реставраторам, теперь по стенам монастыря можно ходить. И даже можно ступить на крышу Надвратной церкви. С нее открываются изумительные виды на сам монастырь и окрестности.



Вот она во всей красе.



Плавно перейдем к подземному храму Константина и Елены. Он у нас виден на переднем плане.



Изначально ров вокруг храма не предусматривался. Здание было построено в прямом смысле - в земле. Но Россия - не Израиль, климат здесь не тот. Стены храма стали  покрываться плесенью, потом стала сочиться вода. Пришлось со временем вырыть ров.  Кстати, внутри храма бьет древний целебный источник. Как водится, после революции он был зарыт, потом в наше время успешно забил снова. Сейчас к нему выстраиваются очереди из всех желающих. Можно набрать воды с собой, можно выпить здесь же из чарок.



До сих пор стены храма носят на себе боевые ранения.



Стены монастырской стены украшают живописные башенки - Гефсиманская, Сионская, Давидов Дом, Елизаветинская надвратная (только такой в Иерусалиме не было), Иноплеменничья, Варуха, Ефремова, Дамасская.





Продолжение следует...
Tags: Новый Иерусалим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments