Что характерно - садишься в поезд в Москве, вроде кругом все русские, по русски разговаривают. А только поезд тронулся, выясняется, что вокруг тебя почти одни украинцы. Это они так здесь в Москве шифруются, чтобы остаться неузнанными относительно своей национальности и соответственно - регистрации, миграционной карточки.
Таможенники вели себя спокойно. Без дела не приставали. Российские прочитали нотариальное разрешение на вывоз ребенка вдоль и поперек. Еще и в своей папке долго на него искали информацию.
Относительно местного населения и отношения к приезжим - удивительно радушные люди. Что в поезде все тихо, спокойно, что в городках. Очень гостеприимны, удивляются почему к ним из России так мало приезжают. Мы говорим:"Потому что мы вас совсем не знаем. Вы не представлены на российском рынке". А у них, оказывается, в основном все настроено на туристов - домики активно строят и уже несколько лет как стоят, новые трассы собираются делать, т.к. старых уже не хватает, много магазинчиков, кафе, сувенирные рынки - целых три точки на 1 кв. км.
Цены весьма приемлимые. Мы всегда ели в шинке "У Якова". Ужин нам обходился каждый день в 95-110 гривен. Это порядка 500 р. на двоих. На бОльшую сумму физически не съесть. Мы брали салатик, суп, второе мясное блюдо и Кадарку. Давненько я не пробовала настоящего, не паленого, вина. Причем ужин часто оставался недоеденным - слишком сытная кухня. Во все щедро кладут масло, сыр. И как не устанешь за день, все равно весь ужин не осилить. Даже Ваньке проспорила, что доем свой ужин. Ну не шмогла я.
Про отель. Мы жили в самом дорогом. Но он того стоил. Фигли ехать черт знает куда и жить там в фанерном домике. Сутки - 250 гривен. Умножайте на 4,5.
Отель назывался "Велика ведмедица", что все без труда перевели как "Большая медведица". Владелец - местный лесничий. Они с женой являются владельцами трех домиков. Жена сама готовит, ухаживает за гостями. Очень приятная атмосфера, словно к родственникам приехали. Вот наш домик:

Удобная парковка, на ночь она закрывается автоматическими воротами. Да, если слишком рано встать, то надо найти девочку из обслуги (она уже вовсю с 6 утра бегает), чтобы она открыла ворота.
Вход просто утопает в цветах. Очень приятно такое внимание к красоте. Рядом стоит кабанчик.
Ваня мне выдал: "Оксана, ты как кабанчик".
Я, теряясь в догадках:"В смысле?.."
- У тебя цвет волос такой же.
Вот и думай - комплимент это или обидеть хотел :)

Герань перед домом.

Главный вход в домик. Что характерно - когда бы мы не ходили, дверь всегда открыта. Т.е. у них не принято запирать двери. Даже по улочкам ходишь - калитки, двери нараспашку. Видимо это только мы такие дикие, что от соседей запираемся и огораживаемся двухметровыми заборами.

Бегония при входе

Вообще-то фотографировала горшок на ступеньках, но сзади фоном затесался Ванька.


Это наш номер. Там все номера люкс или полулюкс. Красиво, уютно, чисто. Единственный минус - слышимость как через бумагу. Т.е. соседи наверху ходили по полу словно у нас по голове. Но на самом деле нам это не сильно мешало, т.к. в номер мы приходили только спать. А засыпали мы после трудовых подвигов мгновенно.
Прямо по курсу висит икона. Да, они там очень верующие. У нас даже Новый Завет лежал на тумбочке. Сбоку на стене - красивые панорамы гор.
Что удобно - получается 4 подушки. Кому мало - могут себе из них хоть Вавилон построить. Два больших двуспальных одеяла. Очень легкие и теплые. Мошек и комаров нет в принципе. Окно всегда оставалось открытым. Хотя и набрали с собой реппелентов, но они остались невостребованными.

Есть чайник, ложки-кружки, минеральная вода бесплатно. Сахар тоже есть. И подносик для утреннего кофе в постель.
то, что я сначала приняла за двд, оказалось спутниковым телевидением. Порядка тысячи каналов. Обсмотреться можно. Устали листать.
Шкафа как такового нет, все вещи убираются в эту тумбочку и в прикроватные тумбочки. Для пиджаков и верхней одежды есть напольная вешалка. Удобная штука.

В ванной есть фен. Каждому по три полотенца. Меняют 2 раза в неделю. Если надо - выдадут одноразовые тапочки. Понравились коврики, щедро разбросанные по ванной. Сушилка для одежды тоже очень пригодилась. Есть гель, мыло и даже щеточка для рук. Т.е., если пойдете собирать чернику в горы - потом непременно отмоетесь.

6,30 утра. Вид на соседний домик. Это наш вид из окна.

Рядом белый дом - монастырский детский лагерь. Детки там были по 7-9 лет. Они здорово пели песни по вечерам. Иногда носились по территории, иногда спокойно удили рыбу в пруду.

Т.к. мы покупали весь пакет тура в Москве, то нам не надо было заботиться об экскурсиях. Каждое утро в 10 приезжал на машине гид. У нас он был очень классный, с более чем 10-летним опытом работы с туристами. Зовут Лев Богданович. Любили его все. Уж очень интересно и обстоятельно рассказывал. И всегда шел навстречу туристам, когда нужно было остановиться в поездке или кого-то подождать, или куда-то подъехать.
Можно дойти 5 минут пешком до центра города, до вокзала, и там предлагают множество туров. Один минус - т.к. вы являетесь индивидуалом, то за вами машина приедет в последнюю очередь. Т.е. велика возможность сидеть не на нормальном сиденье автобуса, а в проходе, на складной табуретке. Поэтому лучше экскурсию заказывать из своего отеля и кооперироваться по несколько человек. Чтобы за вами с самого начала заехала машина.
Экскурсии по московским меркам недорогие. Мы докупали только одну, потому что у нас образовался свободный день. Поездка в одну сторону 120 км. На взрослого 120 гривен, ребенок - 60. Умножайте на 4,5 и получите цену в рублях.
В 9 утра - завтрак. Каждый день - разный. Например, тарелка с закусками (сыр, копченое сало, масло, домашняя колбаса), второе (котлета из гречки-мяса-лука-чеснока, картошка), домашний кекс, чай/кофе. Т.е. это не континентальный завтрак, не шведский стол. Все небольшими порциями, но вкусно и сытно. Правда, однажды удивили холодцом с горячей картошечкой на завтрак.