homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Яремче. Карпаты. Про город.

Судя по количеству новостроек, туризм в этом крае процветает.  Домики строятся все больше и больше. Говорят, что это для зимнего сезона, когда цены взлетают в 2-3 раза и туристов тут видимо-невидимо. Самый высокий сезон - первые две недели января. Собственно, ради этих двух недель и строятся новые домики. Видимо, за сезон успевают отбить цену.
Вот типичный туристический дом. Их можно узнать по характерному типу и цвету.



Вот тоже строящийся туристический дом.



Местные жители очень рекомендуют не пользоваться московскими турагенствами, а самим заказывать дома через интернет.  Там выложено все - описание, фотографии, видео. Многие предлагают завтраки, включенные в стоимость проживания. Кто-то из путешественников рекомендует останавливаться на постой у бабушек за символические 50 гривен. Вобщем - на вкус и цвет.

Очень развиты конные прогулки, прокат велосипедов, велоэкскурсии. Но, честно говоря, дороги там такие убитые, и настолько лихие водители, что особого удовольствия  от дороги не получишь. Такое впечатление, что как дороги с советских времен построили, так их ни разу и не ремонтировали. "Стиральная доска" - это еще мягко сказано. Горные дороги - это просто гравий. Велосипед мне было бы жалко.

Карта Яремче. Кстати, до 2006 г. существовало два названия города - Яремча и Яремче. Потом решили остановиться на втором названии, причем оно не склоняется. По сути городок весь протянулся вдоль советской улицы. Самая цивилизация - в районе ж/д вокзала.  В принципе можно приехать в Ивано-Франковск и там 60 км на маршрутке стоят 12 гривен (умножайте на 4,5 и будет стоимость в рублях). Для любителей поездов можно сесть на поезд от Львова до Рахова.

Однажды видели как вечером по долине проезжает поезд. Все наполнилось гулом, вибрацией. Первое впечатление - что происходит высадка десанта с нескольких вертолетов. Поезд шумел на несколько км вперед себя. И потом он пронесся по мосту над рекой. Вот это было зрелище!

Железнодорожный мост - он вот такой. Всего лишь 25 м над Прутом. Но когда идешь по символически огороженной дороге с двумя прутиками решетки, и под тобой качаются плиты и просматривается пропасть с рекой... Очень жить хочется и ноги подкашиваются. Стремно.



Этот мост уже современный. Прежний был очень красивый, построенный австрийскими инженерами. В войну его взорвали отступающие немцы. Арочный мост было дорого восстанавливать в прежнем исполнении, поэтому построили попроще.



Так выглядит соседний пешеходно-автомобильный мост



Соседний пешеходный мостик был снесен наводнением двухгодичной давности. Оцените высоту поднятия реки.



Обменять деньги можно в центре. Там порядка восьми банков. Есть и банкоматы. Обменять наличные можно раньше всего в банке "Ощадный" (ну это остатки нашего Сбера). В центре города, в здании бывшего городского супермаркета, со стороны ж/д вокзала. Работает с 8,30 до 16,30. Если нужно поменять вечером - идите в двухэтажный супермаркет "Фаворит". В центре города, через дорогу от ж/д вокзала. До 22 ч. точно работает. Правда, курс не очень. Но когда денег нет на поужинать - сойдет.

В центре города не так давно построена церковь. Служит хорошим ориентиром. Правда, архитектурная задумка слишком уж вычурная. Много острых углов. Но на Украине свои каноны постройки храмов.



Пошли гулять в сторону местной достопримечательности - ресторана "Гуцульщина". Является образцом традиционного деревянного зодчества. Вроде даже зделано без гвоздей. Крыши сделаны в виде "елочек", поскольку  в таком климате слишком много выпадает осадков и крыша с меньшим углом рискует быстро прийти в негодность.



Есть здесь не советую - вычурно, дорого, бессмысленно. Вкусно поесть можно и в других местах. По отзывам путешественников очень хвалили ресторанчик отеля "Водопад" - "На пеньках", шинок "У Якова". Кафе "Квитуча долина" люди были крайне недовольны. Объясняется просто - большинство кафешек используют труд наемных рабочих, которым качество еды до лампочки. Спрашивайте у местного населения кафешки, в которых работает сам владелец со своей семьей.

Рядом с рестораном "Гуцульщина" раскинулся сувенирный рынок. Основные направления - глиняная посуда, майолика, различные деревянные поделки, много изделий из шерсти, шкуры. Даже видели шкуру рыси. Обалдели. Она же запрещена к отстрелу. Широко представлены различные ордена периода Второй мировой, форма, посуда с фашистской символикой. Тоже слегка офигели. Интересно, кто покупает? В основном здесь туристы - украинцы, немного русских, немного белорусов и поляков. Так для нас это и осталось загадкой.

Буквально за день до нашего приезда открыли новый мост через водопад. Высота моста 142 м. Видели как с него сигает местное население в водяную купель водоворота. Местные самоубийцы.

Вот сюда они и прыгали. Одно неверное движение...



Камушки, которые подвинула река



Как оказалось, местные очень любят купаться в горной реке и загорать на камнях. По мне - так удовольствие среднее. Вода довольно прохладная, течение сильное, камни на дне острые, покрыты скользким илом. Мы один раз имели возможность потерять шлепки в воде. Пришлось за ними побегать. Оценили Прут. Купаться не хочется.

Традиционное место для фотографирования невест и туристов. Не знаю чем притягивает.



Да Первой мировой пороги Прута были куда круче. Но австрийские инженеры имели шило в заднице и постоянно все взрывали и прокладывали дороги. Вот и здесь у них была какая-то инженерная задумка, которая осталась нереализованной. Теперь вместо красивого каскада водопадов мы имеем унылую речушку. Это лишь остатки былой роскоши.



Сейчас здесь довольно плоско







Немного обидно, что и здесь, в такой красоте, туристы умудряются свинячить, оставляя после себя мусор и пакеты из-под сока. Кстати, по самой Яремче ярко-желтые мусорные корзины стоят каждые 50 м. Нам бы в Москве так... Я то замучаешься свою бутылку нести.

Прут по другую сторону моста. Здесь есть удобный съезд для машин, поэтому мы не стали съезжать на попе вниз, а прошлись как цивилизованные люди. Народ приезжает вечером на машинах купаться. Под мостом можно даже по грудь стоять в воде. В основном вода - по колено.



Вода зелено-прозрачного цвета. У подножия Говерлы, где Прут берет свое начало, мы ее пили. Вкусно.



Однажды мы решили построить плотину через небольшое ответвление Прута. Долго кидались камнями, вымокли от брызг. Пришли на следующий вечер - вместо нас кто-то экскаватором достроил плотину. Расстроились.



На домах тут живут как искусственные, так и живые аисты.



Мама с детками. Столб около памятника героям Второй мировой, в центре города.





Местные:



В городе много собак. Все маленькие и дружелюбные. Невообразимая смесь пород и окрасов. Еще очень популярны восточно-европейские овчарки. Все как одна сидят в железных клетках, на цепи. Брехучие и злые. Видимо им скучно.



Кошки пуганые. Завидев человека, быстро улепетывают.





Утром, часов в 8 было очень классно сходить на рыночек в центре города, около ж/д переезда. Здесь бабули торговали домашними молочными продуктами и свежими ягодами. Литр малины - 10 грн, черника - 12 грн, ежевика - 10 грн, стакан земляники - 10 грн. Умножайте на 4,5.



Лесная малина маленькая, но очень сладкая и душистая. Достать ее вечером из холодильника - самое то!



Утренняя добыча



Сайт города Яремче. Правда, на украинском.
Сайт достопримечательностей Украины по городам и районам. Очень удобно - выбираешь город и все выдается вместе с фотографиями.

 
Tags: Карпаты, Яремче
Subscribe

  • Как окружить себя впечатлениями о поездке

    Как вы сохраняете визуально свои впечатления о поездках? Я устраиваю фото-выставку в квартире, приделывая к ватману все билетики-проспекты-карты по…

  • Фантазийная вышивка Крис Ричардс

    Сегодня хочу рассказать о Chris Richards, что живет в Великобритании. Пожилая дама очень креативна в создании своей вышивки. В своем блоге она…

  • Вышивка по фото

    Смотрите что нашла. Есть программа, по которой можно сделать схему для вышивки по вашей фотографии или рисунку. Разбивку по цветам сделает для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments