homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Яремче. Карпаты. Кто рано встает...

Проснулась в 6,30. Не спалось. Пошла бродить по городу. По началу не знала как отнесутся местные жители к процессу фотографирования их домов, поэтому фотик старалась не афишировать и не вывешивать гордо на грудь.



Забралась по центральной улочке повыше, чтобы хорошо видеть туманную дымку, спускающуюся с гор. Воздух утром удивительный! Городскому жителю очень странно полностью раскрывать легкие, дыша полной грудью. Непривычно и даже немного страшно поначалу. Воздух здесь такой густой и свежий, что кажется его можно есть ложками.



Солнце встает над долиной



В этом году какой-то небывалый урожай яблок. Ветки деревьев начинают ломаться.



Перед домом (да и вообще вокруг него) принято сажать только фруктовые деревья (в подавляющем большинстве это яблони и немного груш, слив) и цветы. Мы спрашивали про огороды с кукурузой и картошкой. Нам ответили, что около дома не принято делать огороды. Для этого есть отдаленные большие площади в горных долинах. Во как! Удивило, что почти совсем нет ягодных кустарников. Только пару раз видела смородину.  Нет, конечно это красиво - большой дом посреди старого яблоневого сада. Но ведь в жизни важно разнообразие :)



Очень популярно выращивание фасоли на столбиках.  Поначалу эти столбики вызвали у нас недоумение. Целый день не могли о них догадаться.





Очень большие заросли ежевики. Растет вдоль всех дорог и в лесу. Представляет невообразимый интерес для туристов. Ну еще бы - черная малина :)





Грецкий орех. Не все видели как он растет. Да, в зеленой кожуре.



7,30 утра, городок потихоньку просыпается. Очень крутые подъемы гор. Для нас, ходящих по плоской сковородке, это непривычно. Но ничего, тело быстро привыкает. Правда, еще немного озадачивает факт, что Яремче находится на высоте 650 м над уровнем моря. Это тоже добавляет свой кайф для мозга и давления :)



Местные бабули шустрят по холмам так, что нас легко обгоняют. Вот что значит - привычка.

Вдалеке виднеется современный центр отдыха, созданный от какого-то украинского ведомства. Вообще в Яремче последние годы стали повально сносить старые советские дома отдыха (или быстро доводить их до разваливания). Скупают за недорого землю и строят там свои новые дома. Деревья при этом вырубаются нещадно, хотя именно на деревьях в этом краю все и держится. Старые если держат своими корнями около 500 т воды. В тех местах, где их вырубают, после дождей происходят оползни.  И таких мест становится все больше.
Многие киевские шишки тут строят себе личные домики на деньги налогоплательщиков. Ничего так дворцы. Зимой их владельцы приезжают сюда кататься на лыжах.



Одна из горных улочек. Заборов как таковых здесь нет (в нашем понимании). В основном это сетка рабица или , чаще всего, индивидуальный кованый невысокий заборчик. Очень причудливые они у них :) С орнаментами тыквы, винограда, лилий... Двух одинаковых оград не найти. Высоких глухих заборов - единицы по всему краю. От соседей не прячутся.



Перед домом, как и в Чехии, Польше, обязательно должен быть красивый большой цветник. Здесь повсеместно встречаются различные виды лилий, роз, ноготков, много астр, гладиолусов, мальва, рудбекия...



Они очень любят розы. Растут во всех домах.






Часто перед домом делают целые садики с различными фигурами белок, гномиков и прочих животных. В этом плане очень чувствуется влияние Польши. На входных калитках часто можно увидеть либо веночки, либо кресты, сделанные из зеленой мишуры. Так и не смогла к этому привыкнуть. Словно по кладбищу ходишь...
Кстати, насчет кладбищ. Типичная западная ухоженность и отсутствие внутри оград. Чисто, аккуратно и все кладбище утопает в цветах. Наши в этом плане - вовсе не так эстетичны и эээээ... привлекательны.

На многих домах около окон видны засохшие ветки берез. Видимо с Троицы остались. На недостроенных срубах ветки тоже присутствуют в изобилии.



Дома здесь большие, добротные. Мы были удивлены. Первый вопрос гиду был:"Откуда столько денег?". Говорит, мужчины активно работают в сфере туризма, прилетают к нам работать на строительство, в нефте-газовые районы, многие в 90-е годы уехали за границу на заработки, оттуда деньги пересылают. Дома почти не бывают. А их жены сидят дома, сторожат накопленное богатство.



У каждого дома - тарелка спутникового телевидения. Почти у всех есть машины. У каждого дома - свой личный колодец. Мы как привыкли - у нас на всю деревенскую улицу один-два колодца. А здесь изначально каждый сам для себя рыл. Колодцы очень красиво украшаются. Двух одинаковых нет. И резные они, и раскрашенные.




Украшение лесного родника



Если перед домом нет садика, то на площадке выставляется много цветов в горшках.



Улочка уходит вниз



И это все город.



Гора в долине. Напротив нее падает водопад. У ее подножия находится маленький лесной зоопарк с оленями, косулями и кабанами.



Гора спряталась за туман



Частенько перемещаться по холмам приходилось вот такими тропами.



И по железнодорожному мосту тоже. Ух и страшно было! Идешь, а под тобой плиты качаются. И где-то они уже заменены на новые... Видимо старые рассыпались. Идешь и думаешь о бренности всего живого. Главное - на мосту с поездом не совпасть.




Tags: Карпаты, Яремче
Subscribe

  • Курс лекций "Транзактный анализ"

    На сайте Магистерии снова выложен интересный курс, на этот раз про то, что нам помогает в решении жизненных ситуаций и про то, что нам мешает, но мы…

  • Кем работать мне пойти? Чем заниматься?

    На сайте Магистерии то и дело появляются разные циклы лекций на тему культуры (живопись, литература, музыка), саморазвития, взаимоотношений с другими…

  • 68 непрошеных советов

    Автор оригинала - Келвин Келли, Kevin Kelly, сооснователь журнала Wired, писатель, фотограф, футуролог. Wired («Подключенный по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments