homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Кельн, 10.09.2006

Мы въехали в Кельн ночью, весь автобус спал, было темно, мы бесконечно петляли по узким улочкам. И вдруг мы выехали на огромное открытое пространство - мост через реку. Перед нами была вся панорама города и более всего на ее темном фоне выделялся, светясь таинственным зеленоватым светом, Кельнский собор. Он затмевал весь город, все его маленькие искорки огней, которые казались такими маленькими, невзрачными по стравнению с его величественной громадой.

Кельнский собор он не то чтобы большой - он огромный! Когда на него смотришь - шляпку нужно придерживать рукой, иначе свалится. Уж на что я избалованное небоскребами создание, но тут меня охвалии трепет и благоговение. Прежде всего перед работой архитекторов, строителей, каменщиков - ведь дерзнули-таки и построили! Это высоченный, огромный собор с двумя башнями в одно мгновение занял все мои мысли и затмил реальность. Я молча смотрела на него, неподвижно стоя на одном месте, делала несколько метров в сторону - и опять замирала, не в силах идти дальше. Что-то в этом есть!

Photobucket - Video and Image Hosting 

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting 

Главная достопримечательность города - всемирно известный Кельнский собор, грандиозный памятник средневековой готики высотой более 150 м. Его строили с 1248 г. по 1842 г. В нем хранится один из лучших образцов работы по золоту раннего средневековья  золотой ковчег Трех Святых Королей.

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Про Кельнский собор жители говорят, что он "готическая жемчужина в обрамлении двенадцати романских церквей". Неподалеку как раз видна одна из них. Прежде чем создать самый главный собор, архитекторы долго "тренировались" -пытались перейти от романского стиля к готике. Да, вблизи это выглядит несколько странно. Эдакие гибриды. Вот когда они вдоволь наэкспериментировались, тогда приступили к постройке главного собора города.

Photobucket - Video and Image Hosting

Ахтунг! Типа чтобы под ноги смотрели, когда травмайные пути переходят.

Photobucket - Video and Image Hosting

У нас было огромное горе - ведь немцы по воскресеньям не работают и поэтому все торговые магазины были закрыты. Мы прогуливались по улицам, среди блистающих, интересных витрин, обсуждая, что бы мы себе такого прикупили бы... Честно, я здесь была готова потратить треть всего бюджета на поездку. И тут мы дошл до витрины чайног магазинчика. Встала около него, как суслик на пригорке. Увести меня было невозможно. Мне хотелось ТУДА, там ведь столько чая и весь такой разный, интересный, наверняка с непередаваемым ароматом... Пришлось утешиться снимком.

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

По улице пробегал щенок кого-то-там, похож на помесь ретривера с чи-хуа-хуа (не смейтесь, это так и выглядело). Он со мной играл, путался под ногами, лизал руки и всячески заискивал, пел песни и крутился волчком. Я в него влюбилась! В голове уже начинала появляться крамольная мысль - как бы его вывести за границу. Но тут подоспел хозяин. Это оказалась Лилу. Он ее звал, просил, умолял - она све равно шла за мной, а не за ним. Он уже начал шутить и строить глазки, пытаясь одновременно взять в руки свою драгоценность, когда она нарезала круги вокруг нас. Хех, ее все таки увели...

Зато я там обрела корову. Правда, глядя на нее так есть захотелось. И все такое вкусное...

Photobucket - Video and Image Hosting

Мы сделали круг по центру города, нашли чууудесный китайский ресторанчик,вкусно отобедали с пивом. Как обычно, порции были огромные - осилили только половину. Все-таки классно общаться с китайцами на смеси русско-немецкого, а они - на ломаном немецком и китайском. Надо же было понять - что мы собираемся съесть :)
Вернулись обратно к собору:

Photobucket - Video and Image Hosting

Даже сейчас высота завораживает. А представляете себе как это действовало на жителей деревень, которые здания выше местной кирхи не видели.
Здесь хочется просто стоять, находиться.

Photobucket - Video and Image Hosting

Деревянные резные украшения сидений.

Photobucket - Video and Image Hosting

Вот такая красота лежит у ног:

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Это не меня куда-то не пустили (как выразились друзья), это взгляд с конца храма через алтарное место - в сторону выхода. Здесь можно поставить свечи (они очень красиво светят каскадами)и посмотреть на ниши с могилами знати и духовенства.

Photobucket - Video and Image Hosting

Кстати, можно подняться на лифте на одну из башен собора. Говорят,  вид сверху непередаваемый!

История:
Он был образован римскими легионерами более 2000 лет назад. В средние века Кельн входил в число ведущих городов торгового союза Ганзы. Остатки древних построек еще сохранились в Кельне и на фоне суперсовременных строений они придают городу неповторимый колорит.

Кельн возник из римского поселения "Colonia Claudia Ara Agrippinensium" и получил уже в первом веке первую городскую стену. С конца пятого столетия город принадлежал Франкскому государству и уже в раннем средневековье вместе с Любеком к важнейшим городам Ганзы. В 1248 году был положен первый камень для постройки нового Кельнского собора, хотя закончить постройку удалось только в 1880 году.

До 13 столетия в Кёльне строились церкви в римском стиле, 12 из них стоят еще и сегодня. Все эти церкви и Dreikoenigenschrein, находящийся в Кельнском соборе сделали Кельн "святым Кельном" (Heiliger Koeln) средневековья, что притягивало людей со всех концов света. В 1388 году было положено начало Кельнского Университета. В 1815 году Кельн стал Прусским городом. Во время второй мировой войны центр Кельна был почти полностью разрушен; это является причиной множества новых современных сооружений в сегодняшнем Кельне. 

Что посмотреть:

Неподалеку от собора находятся Музей Вальрафа - Рихартца / Людвига, Музей Романской керамики и Музей шоколада Имхольф - Штолльверк.

Среди особо знаменитых достопримечательностей: Рейнгартен, Ратхаус, Дворец римского наместника, Филармония, всегда заполненные народом торговые улицы Hohe Strasse, Schildergasse and Ehrenstrasse, торговая улица губернатора, гостиницы при пивоваренных заводах "Fruh" и "Paffgen"... Незабываемые впечатления оставит поездка на фуникулере над Рейном.

Население города составляет около миллиона человек. Кельн, пожалуй, самый раскрепощенный немецкий город. Толерантность местных жителей способствовала тому, что Кельн стал своеобразной "голубой" столицей Германии.

В Кельне ежегодно проводится карнавал, он начинается 11 ноября в 11.11. Это грандиозный праздник. Во время карнавала, и особенно в дни, предшествующие розовому понедельнику, разрешено все! Празднества открываются "Тремя безумными днями" предшествующими знаменитому розовому понедельнику. Праздник, свобода, распущенность - вот лозунги дня.
Tags: Кельн, Кельнский собор
Subscribe

  • Новости по ковиду в Германии

    Из последнего отчета института Коха на 27.07.2021. Из всех случаев смерти от ковида 78 849 (86%) человек были в возрасте 70 лет и старше, средний…

  • Про стоимость жилья вокруг Гейдельберга

    Регион вокруг Гейдельберга. Однокомнатная квартира в Доссенхайме, 24 квадратных метра, без арендной платы 450 евро. Или: таунхаус в Лаймене, 154…

  • Про техобслуживание в Германии

    Прочитала статью про то, как немецкие полицейские неподалеку от Гейдельберга решили устроить проверку на автобане А6, ведущему с севера на юг, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments