homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Питер. День первый. Выставка самураев.

       Друзья мои! Если кто является фанатом утонченного и таинственного искусства Востока - вам туда. Прямо сейчас бегите и смотрите, не откладывая на потом. Хотя выставка продлится до 30 сентября. Проходит все в музее Артиллерии, что напротив Петропавловки.
      При входе вас встречают две кассы. Та, что справа - это касса самого музея. Вам нужно в левую кассу. Билет стоит 200 р. На счет фотосъемки я не интересовалась, предусмотрительно подумав, что там будет много стекла, а в таких условиях не имеет смысла фотографировать. Но - хозяин-барин, может вам это как раз и понравится.
Отдельный респект как организаторам выставки, которые договорились все это добро к нам в Россию привезти и показать, так и оформителям залов. Молодцы!
Официальный сайт музея



      Как зайдете в музей - сразу наверх по правой лошадиной лестнице. Хм, я там даже разглядела на середине пути кольцо в стене для парковки лошадей :) Вас встречает маленький магазинчик восточных сувениров, спрятавшийся за множеством красных палантинов. Там можно купить диск, посвященный самой выставке, множество музыкальных дисков. Я, например, купила там чудесную запись японской флейты. Кстати, фильм о музее идет 3 часа, приготовьтесь к терпеливому просмотру :) Вам расскажут об истории создания меча, покажут все процессы его изготовления, познакомят с бытом самурая, его пути служения...
         Там же продаются всякие современные одежды, раскрашенные рисунками под стариyный манер. Много нэцке и прочих маленьких радостей. Дорого, конечно, но есть уникальные вещи, за которые любых денег не жалко. В конце-концов деньги - лишь бумажки, которые всегда у нас будут в том или ином количестве, а такого рода выставка приезжает к нам не каждый год.
Первый зал нас встречает полной темнотой, из которой яркими вспышками света выхвачены фигуры самураев в праздничных боевых доспехах. Зал, оббитый черным бархатом, усиливает ощущение кромешной тьмы и приглушает звуки. Вы обходите фигуру за фигурой и в этом рельефном свете кажется, что они сейчас задвигаются.
      Быстренько шагаем в другой зал. Там нас ждут праздничные боевые мечи. Я не буду вдаваться в их правильные японские названия, поскольку это не нужно ни мне, ни вам. Особые ценители и так все знают. Ну вот. Есть там особый меч, который служил жертвенным приношениям богам в храме. Если учесть, что меч - душа самурая, что ценность подарка несоизмерима. Для подчеркивания его жертвенности, а не агрессивности намерений, меч не заточен, что можно внимательно рассмотреть.
Если меч попробовал крови, его кладут лезвием вверх. Если он еще не участвовал в боях - лезвием вниз.



     Меч - это не орудие агрессии или убийства. Он не создан для того, чтобы приносить в мир жестокость и страдания. Меч служит словно лучом света, пробивающимся сквозь сплошную тьму невежества. Он служит для создания гармонии на земле.
Меч стоил столь дорого, что в комплекте с красивыми праздничными ножнами это стоило баснословно дорого. Не у каждого были такие деньги. И тогда, пользуясь тем, что обнажать меч при дворе нельзя, для таких приемов использовали деревянный меч. Все равно о таком подвохе знал только хозяин :) Кстати, зная необыкновенную ловкость самураев, их господа предписывали им появляться при дворце в особых одеждах, где рукава и штанины были необычайной длины. Ходить в таком "маскараде" было крайне неудобно и это вносило некоторое спокойствие за то, что самурай не сделает какого-то внезапного выпада, а скорее запутается в своих одеждах.
        На большом экране показывают фильм про технику создания самурайских мечей. Вокруг есть множество стульев, можно присесть и спокойно отдохнуть.
       Мы переходим в следующий зал, где выставлены боевые мечи. Безо всякого флера украшений. И ты стоишь среди них в маленькой черной комнатке, свет выхватывает  их голубоватую сталь и чувствуешь себя при этом как среди акул. Какого-то священного трепета перед веками или легендами нет. Есть только искреннее любопытство и уважение.
       При входе в следующий зал вас приветствуют текстом из "Хагакурэ", который раздается из динамиков по всему залу. Праздничные женские кимоно, домашняя одежда самурая, различные виды оружия, схема Эдо, божества... Когда я дошла до этого зала, то очень вовремя выяснилось, что ежедневно в 12 ч. организуется бесплатная экскурсия по выставке. Я немедленно присоединилась. Экскурсию вел довольно молодой парень, такие знаете, из поколения next. В рассказе было много знакомых фактов, но все же достаточное количество и тех, которые слышала впервые. Наверное, выставка все же предназначена на уже интересующихся этой темой людей. Иначе не успеваешь погрузиться в атмосферу и понять о чем говорят. Интересное было вкрапление со стороны мальчика эдаких современных жаргонный словечек, что никак не увязывалось у меня с образом средневековой Японии :) Впрочем, все остальное неплохо. С гидом намного интереснее, чем без него.
      Вобщем выставку однозначно рекомендую к посещению. Загляните на официальную страничку музея, там каждый выходные они предлагают какой-нибудь мастер-класс. И не забывайте, что каждый день в 12,00 проходит бесплатная экскурсия.
Tags: Выставка самураев, Питер
Subscribe

  • (no subject)

    Приключения продолжаются. Выбираю деревеньки вокруг Мюнхена, куда можно скататься на велосипеде. Выбор пал на Aichach, поскольку там красивый старый…

  • Непогода

    Собрались в отпуск. Целых 5 дней, наконец-то! Идея была - поехать с велосипедами. Я хотела в Голландию. Но в той стороне стремительно нарастали…

  • Отчет о проценте неэффективности вакцин

    Институт Роберта Коха вчера ночью выложил свежий отчет о проценте неэффективности вакцин. Как анализировали неэффективную вакцинацию от ковида:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments