homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Питер. День второй. Прогулка по городу. Ленфильм.

Широкоформатный Петербург.



На самом деле это было снято под Литейным мостом.



          Этот мост каждый раз производит на меня неизгладимое впечатление тем, что с него открывается необычайный простор и вид на город.  Это какое-то предвкушение бесконечно-долгой прогулки. Но еще больше я люблю Троицкий мост.  Люблю постоять  на нем, зависнув где-то на середине. Кажется что в этот момент время остановилось, а ты находишься в самом центре Вселенной.

           А на самом деле Питер для меня такой - с маленькими домиками и бесконечно-высоким небом. Мне очень нравится ощущать этот простор и видеть много-много солнца. И взгляд не упирается в очередной снос здания XVIII века или в очередной дизайнерский небоскреб.



Я шла вдоль набережной, мечтала о своем и мимоходом смотрела на лужи. И вот что я там увидела:

Солнце! Много солнца!



А еще там отражается акварельный город:



           Как здорово машинки проносятся по этому горбатому мостику! Но я думаю, в тот момент как раз они завидовали мне. Потому что я шла в свое удовольствие пешком, а они пыхтели в пробках.



Сплошная вертикаль города.



Движуха на Неве. Прям как Гибралтарский пролив - всегда в движении.



Зависла на Троицком мосту, залюбовалась... Вот сколько смотрю, столько и нравится.



Бесконечная даль воды и неба. А город между ними - так, лишь узенькая полоска.



         На мосту стоял парень, устремив печальные очи вдаль. Посмотрел на меня, о чем-то подумал, видимо принял решение, и решительно направился дальше. Надеюсь, в тот день он решил свою проблему.



            Зайчег. Возле него как всегда кипела жизнь, бросали монетки. Надо быть сдержаннее, господа, и не кидать монетки со всей дури. Их надо аккуратно подкидывать. А то вы вкладываете в достижение своих желаний слишком много сил. Вашу бы энергию да в мирное русло...



Внизу уже тусили утки в надежде, что их покормят. Я достала булку. Представление начинается...



Утки пронзали воду как торпеды, стараясь ухватить свой кусочек хлеба. Разыгралась нешуточная битва.



Там даже потом подтянулась чайка, но у нее не было шансов.

           Рядом со мной стояли иностранцы и тоже глазели как я кормлю уток. Я честно разломала хлеб пополам и отдала им половину. Они были счастливы как дети! И тут работа у нас пошла!..



На карнизе сидели голуби. Они тоже хотели урвать свой кусочек счастья. Мы и им покрошили:



Голуби тоже устроили переполох в своей стае.



Утки молча и зловно им завидуют снизу, жалея что нет коготков чтобы держаться на карнизе.



         Шла в Петропавловку с надеждой, что смогу взобраться на башню. Но на самом деле она работает в качестве смотровой площадки только до 16.00. Я расстроилась.

           А потом случилось чудо - меня пригласили на Ленфильм. Знаете, есть такие мечты, они сами по себе просты, но нелегки в исполнении. И вот тут все сложилось. Мне провели небольшую экскурсию по зданиям Ленфильма, я с открытым ртом смотрела на афиши тех лет, посвященные вышедшим фильмам. Какая-то машина времени... Лестницы, лестницы, тяжелые двери съемочных площадок, кошки, прыскающие из-под ног, таблички на дверях с известными фамилиями, фотографии актеров на стенах... Мастерская иллюзий вобщем. Нас обманывают за наши деньги, а мы от этого премся :)
          Во дворе стоял шикарный белый свадебный лимузин. Но был он такой покоцанный жизнью, что смотреть на него было больно. Посмотрела, посочувствовала. Потом решила подойти. И каково же было мое изумление, когда только в 20 см стало понятно, что вся ржавчина на нем - нарисованная. Только тут мне стала понятна работа двух парней, бегающих вокруг машины с кисточками и красками.
            За большой дверью притаилась комната магов и иллюзионистов современного кино. Это они заставляют нас поверить в то, что маленькое - это большое, а большое - маленькое, мы не отличаем настоящее от нарисованного и свято верим, что вон те домики и цветы - всамделишные. Ведемся как дети вобщем. Я увидела знакомую по фотографиям перчатку дона Руматы из снимающего фильма "Трудно быть богом", заинтересованно было протянула к ней ручки... В следующую секунду перед моим взором пронеслась отрубленная голова мальчика. Нет, задним умом я понимаю, что это бутафория. Но эффект был потрясающим. Доля адреналина была обеспечена.
           Потом я подержала в руках пенопластовую цепь. Мозг работал на повышенных оборотах, пытаясь приспособиться к новой реальности. Это так трудно - принять и поверить, что корабельная цепь лежит у тебя на руках и ничего не весит. Глаза верят, разум - нет.
         Побродила по комнатам, посмотрела на кинопленки, подержала в руках. Мне даже отрезали кусочек :) Хотя я активно сопротивлялась, считая киноленту частью целого большого фильма. Посмотрела на рабочие. столы. Пленка, пленка, файлы с дисками, много ящиков, коробок, бесконечные книги как технического, так и художественного содержания. Откопала себе юбилейную подборку журнала "Кадр", уселась на диване, раскрыла.... и погрузилась с головой в мир прошлого. Там так колоритно написано, что рабочих волнует состояние столовой, дисциплина на площадках и вынужденные простои на киносъемках. И написано совсем другим, живым языком, не то что сейчас.
        Оглядела рабочие места. Пилоты авиалайнеров удавились бы от зависти. Честно, я не понимаю как можно крутить головой на 180 градусов, успевать смотреть на три монитора и при этом делать единую линию работы. Посмотрела на раскадровку спецэффектов. Флер волшебства медленно ушел. Это же все нарисовано! А мы верим, что так оно и было.
         Отужинали, познакомилась с еще одним представителем киноиндустрии - Серафимой, а попросту Симкой. Она занимается сведением звука. Посмотрели на рекламу ночного показа мультфильмов в "Родине". Загорелись идеей пойти посмотреть на эту поющую рыбку.  Решили - сделали. Заодно прогулялись по закатному городу. Розовые высокие облака - это великолепно! За разговором дорога показалась короткой. Мимоходом меня пригласили на завтра составить компанию на конюшню. "А почему бы и нет?", - подумала я. И согласилась. Конечно, это был несколько неожиданный момент - вечером познакомиться с человеком, а следующим утром уже ехать с ним на конюшню. Но зачем себе отказывать в удовольствии? :)
        На "Рыбку Поньо" все билеты оказались проданы. Рыбка уплыла от нас. Расстроились немного. Но зато это давало шанс выспаться. Завтра у всех намечался долгий и насыщенный день...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments