homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Питер. День третий. Конная выездка. Кошаки.

           Проснулась от того, что солнце ярко било в глаза. Перевернулась на другую сторону. Подумала:"Как хорошо, что мы вчера пошли спать, а не остались всю ночь смотреть мультики". На следующий день как-то все ценности пересматриваются.
Договорились встретиться у Финбала.  Я приехала чуть пораньше, поэтому решила прогуляться до фонтанов и до Ленина.



            От фонтанов летела водяная пыль. Было зябко. Возле закрытого щитами Ленина группа энтузиастов требовала быстренько достроить их дома, которые они уже купили. "Какие богатые люди", - подумала я, - "В кризис квартиры себе покупают..."



               Вокруг бродили мальчики в сером. Обеспечивали порядок проведения митинга. Было видно, что они слоняются без дела и что им очень скучно.



               Момент покупки билетов удивил меня. Нет, я понимаю, что это питерская фишка. Но все же мне гораздо приятнее купить полный билет от точки до точки, чем потом нервничать в дороге или отдавать свои деньги непонятно кому.
              Мы ехали на конюшни в Щеглово. Капал сирый дождик, тучи не хотели показывать солнце.  При входе нас встретил местный хранитель. Издалека он принял злобный вид, но когда услышал запах сушек, и особенно когда ему почесали за ушком, совсем размяк и принял благодушный вид.



        Зашли в конюшню. Тут же послышался шорох перебираемых копыт, на нас уставились десятки глаз, лошади шумно вдыхали воздух. "Почуяли сушки", - подумала я. И тут понеслась! Сушки любили все. Брали с раскрытой ладони одними губами, очень деликатно, воспитанно. Смешно шлепали губами, прося добавки.



            У каждой на деннике табличка с кличкой, номером телефона хозяина, расписанием рациона. Рядом же висят всякие нехитрые приспособления для ухода за лошадью.
          Мы залезли на верхний этаж конюшни, где хранилась вся экипировка для наездника, где можно было переодеться и попить чаю. Там же хранились и рыцарские мечи. Потому что современные рыцари еще не перевелись и регулярно приезжают на конные тренировки.

          Нас встретила беременная Электродрель. Вообще-то она раньше была Галадриэль, но время и ее характер внесли свое изменение :)



           В заветной комнатке висели уздечки и недоуздки. Недоуздок - это как домашняя одежда для лошади. Ее надевают, например, когда лошадь чистят. Чтобы было за что поймать если она вздумает пойти.





              Мне выдали специальные жокейские штаны. Они из плотной эластичной ткани, с дополнительными нашивками внутри  в районе колен. Потому что очень легко себе натереть эти места. Особенно если будет хоть одна складочка. Штанишки пришлись мне впору. Потом последовала моя футболка (когда едешь верхом, то от лошади очень жарко), врученный свитер, куртка. И жокейская шапочка. Она потом спасла мою голову от града.
             А еще мне выдали краги. Это такая защита для ног, напоминающая срезанный сапог. На крагах много застежек и они надеваются поверх штанов и обуви. Защищают ноги от натирания да и вообще от грязи. Смотрится красиво. Кажется готы и рокеры удавились бы от зависти :)



         Потом настало время выгуливать лошадей. Они ходят шагом, потом бегают по кругу. Им нравится. Вот Симка занимается с самым красивым конем конюшни. Он очень грациозный, мышиного цвета, словно бархатный, а по спине и хвосту у него проходит темный пояс, что означает его принадлежность к тракененской породе.



Он очень грациозный и воспитанный. Принадлежит хозяину конюшни. Хороший вкус, правда?



Увидел фотик - начал строить глазки. В прямом смысле. Первый раз вижу такое умное животное, которое работает на камеру.



Каждый раз, пробегая мимо, принимал изящную позу и как бы глазами говорил:"Ну? Я пришел. Давай меня фотографируй".



Ну умница ведь, правда?



            Потом мы с тренером Леной пошли в конюшню. Выбрали лошадь для меня. К слову, ее купили только два дня назад и я на нее недоверчиво косилась, не зная чего от нее ожидать. Мне все подробно объясняли - как что называется, в какой последовательности надевается. Что у лошади не морда, а лицо. И что ее ставят на место, пихая в сторону со словами "Прими".
            Я стояла рядом с лошадью задрав голову. Было ощущение, что стоишь рядом с динозавром. Она такая большая.... И теплая! Я спросила где лошадь можно почесать, чтобы ей понравилось.
- Смотри на лицо.
Лена усиленно почесывала холку, а лошадь от удовольствия млела и закидывала морду лица.
- Ты тоже можешь попробовать. Если маникюр не жалко.
          О! Мне дали почесать лошадь! Какой к черту маникюр. Лошадь - она такая большая, теплая, дышит. Помню, раньше в деревне я очень любила полежать на корове. Выйдешь ночью во двор - там корова лежит, ей в стойле жарко. Подойдешь к ней, обнимешь, а она теплая, молоком пахнет. Ляжешь на нее сверху, слушаешь, словно на волнах покачиваешься.

              Лошадь одели, показали как ее везти под уздцы и вручили мне. Вместе с хлыстиком. Им не надо пользоваться, он скорее оказывает психологическое воздействие.

          Лена объяснила правила "руления" лошадью. Когда-то давным давно это было в моей жизни, но уже забылось. Теперь снова вспоминала. Главный нагоняй от тренера я получала за то, что позволяю лошади делать что она хочет, а не управляю ею, и за то, что боюсь сделать существенный посыл вперед, попросту говоря - боюсь ударить.
- Ты пойми - это же лошадь, а не человек. Бей ее ногами. То, что ты делаешь, она не чувствует. У нее другой болевой порог.
- Мне жалко ее ударить...
- Бей!
И вот я набралась храбрости и стукнула. Раз, другой. И лошадь наконец проснулась.

         Больше всего, конечно, хотелось прочувствовать лошадь, слиться с ней в одно, слышать друг друга.  А не жестко управлять.

         Меня похвалили за хорошую поясницу и осанку. Правда, с руками был непорядок, я все время норовила тянуться за лошадью, потому что она опускает голову вниз. А надо настоять на своем и сидеть ровно. Она вскоре все поймет и перестанет тянуть.

         Потом мы с Леной учились рыси. Оказывается, можно посылать команды голосом. Это неправильно, конечно. Но поначалу допустимо. Правда, когда лошадь пошла рысью, я неожиданно испугалась и испугала лошадь. Продышалась, поговорили и дальше все пошло более-менее.

           При езде рысью нужно обмякнуть и плюхнуться всей попой на седло. Не надо пытаться держать себя ступнями или коленями. Ноги нужно расслабить, всего себя нужно расслабить. Все что требуется - сидеть и улавливать такт. Это придет само. Главное - не стараться что-то сделать. Просто ехать и получать удовольствие.

           В тот день я хорошенько отбила попу. В этом смысле лошадь даже покруче велосипеда. Потому что на велосипеде всего лишь натираешь, а на лошади хорошенько так от-би-вааааа-ешь.

           На горизонте показалась темно-лиловая туча. Как-то она очень быстро шла. И было необычно шумно. Ну туча и туча. Мы продолжали бегать рысью. И тут нас накрыло! Это был ливень с градом. Причем градины были с хорошую фасоль. Шлем очень пригодился.

          Лошади перепугались и начали носиться. Еще бы! Когда что-то непонятное больно и холодно бьет по попе. Рядом с манежем стояла машина, странно что лошади прямо по ней не понеслись. Мужик был в шоке.

         Пока добежали до конюшни - все вымокли. Я пошла переодеваться, благо с собой была сменная одежда. А то ощущение "мокрой мыши" не самое приятное. Дождь скоро прошел. Лошадей вывели на улицу помыться. Не скажу, что все от этого были в восторге. Некоторые даже били копытами когда их протирали мокрой губкой или окатывали из тазика.

Пес за этим внимательно наблюдал.



        Чистая и красивая я опять спустилась к лошадям. Они завидели в руках новые сушки. Теперь они уже не церемонились и нагло пинали меня носом в плечо, требуя добавки. Особенно преуспела эта. Она просто изжевала мои плечи, требуя к себе внимания.



        Пока остальные занимались лошадьми, продолжая из выгуливать, я взяла фотик и пошла гулять по окрестностям.  За сараем на короткой цепи сидел большой лохматый пес. Вид у него был угрюмый. Я посмотрела на него издалека, послушала на расстоянии. Пес сидел в луже. Он был весь грязный и потому серый. Ему было грустно от того, что он здесь один и с ним никто не играет. Цепь, бывшая когда-то длинной, намоталась на столб и стала короткой. Я подошла ближе. Пес так обрадовался, что радостно рванул мне навстречу, заулыбался, встал задними ногами в лужу, а передними в нее плюхнулся.... И я вся стала в черных каплях. Как леопард. Мало того, что меня всю лошади измусолили, так меня еще обрызгала собака. Даааа...
        Если бы этого пса помыть, постричь и расчесать, то он стал бы похож на командора. Ну или на королевского пуделя. На самом деле у него не такая плохая судьба - его периодически распутывают и спускают с цепи, давая бегать по округе. Правда, он кур жрет время от времени. За что его опять же периодически  сажают на цепь.

        Прошу знакомиться - дочь Электродрели. Ее братика зовут Ахтунг, а у нее тоже какое-то фашистское название. Уже не помню. Но колоритное.



         В руках - полнейшая тряпка. С ней можно делать что угодно. Мне ее активно дарили, но я не представляла как я появлюсь дома с совершенно диким котенком, а потом повезу его в поезде.



Их маме на них наплевать, она уже снова ходит беременная. Причина всему - наглый черный кот Сникерс.



Поэтому их "мамами" бывают все кому ни лень. И тискают, тискают...



Вниз головой мы тоже любим.



"Ша! Я здесь главный!" Сникерс показывает свою сферу влияния.



Посмотрите какая грациозная кошечка на заднем плане.



"Тааак. Что там такое у нас случилось? Пойду посмотрю."



        Мы отобедали. Поняли, что на электричку не успеваем. Поэтому решили ехать автобусом. Симка обрадовалась, говорит:"Так даже интереснее. Посмотришь на деревеньки". И я действительно всю дорогу просидела, пялясь в окно. Барышня с тренировки  в разговоре  с Симкой спросила давно ли мы знакомы. "Со вчерашнего вечера. Мы собирались вместе пойти смотреть мультфильмы", - радостно ответила Симка. Девушка осталась стоять с глазами как у краба. Да, наверное это несколько необычно. Но так даже веселее жить.
        Вечером нас ждал кинофестиваль под открытым небом "Open Cinema".
Tags: Лошади. Кошки, Питер
Subscribe

  • (no subject)

    Когда я училась танго, это была моя самая любимая мелодия. И только сейчас я узнала, что это было взято из фильма "Запах женщины". Знаете,…

  • (no subject)

    Я вот не в курсе, а оказывается на Украине проходил проект "Танцуют все". Случайно нашла подборку финальных выступлений. Смотрела с…

  • (no subject)

    Приключения продолжаются. Выбираю деревеньки вокруг Мюнхена, куда можно скататься на велосипеде. Выбор пал на Aichach, поскольку там красивый старый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments