homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

ВДНХ, фонтан "Каменный цветок"

Фонтан построен по мотивам сказок Бажова. Идея его родилась не сразу, было нарисовано и отвергнуто несколько проектов.



По краям большого стометрового бассейна установлено множество скульптур вкусных даров с разных регионов необъятной Родины. Можно стоять и гадать - к какой именно республике относится та или иная композиция.





Также по периметру бассейна установлены бронзовые фигуры гусей, из которых должна по идее литься вода. Но фонтан еще не до конца отреставрирован. Может быть скоро мы дождемся этого момента.

Насадки на горизонтальных струях должны быть оформлены в виде рыб, отлитых из чугуна.



Чугунные рыбы



Предыдущие два года фонтан полностью был скрыт от глаз посетителей. На его территории был устроен "поющий фонтан". Это было довольно дорогое удовольствие. Самое обидное было, что люди, приехавшие издалека погостить-погулять, не имели возможности посмотреть такой необычный фонтан. Может быть слава кризису, но в этом году такого безобразия здесь уже не было.



На изготовление всех деталей цветка ушло полтора года. Металлические конструкции украшались смальтой, которую варил еще итальянский химик Банифеди для украшения Исаакиевского собора. Они около 100 лет пролежали в подвалах мастерских Академии художеств.

Готовые лепестки сваривали дважды. В первый раз цветок получился непропорциональным и даже на просторной площади смотрелся нелепо. Пришлось переделывать. Второй раз оказался более удачным.



У основания цветка. Борт нижнего уступа украшен золотой чешуей, выполненной в мозаике, из желтой кантарели на серебряной основе.





Из лепестков цветка, венчающего композицию фонтана, поднимается целая система струй. Они организуют различные, сменяющие друг друга, фигуры. 24 струи бьют на высоту в 20 м от уровня воды в бассейне.





Фонтан устроен так, чтобы в любое время в его брызгах играла радуга.



11 насосов, приводимых в действие электромоторами общей мощностью в 800 квт, нагнетают воду в обширную разветвленную сеть трубопроводов фонтана. Каждую секунду через 1 000 насадок фонтан выбрасывает вверх 2 тыс. л воды. Из бассейна эта вода через водоприемные решетки уносится в водоразборную галлерею, откуда насосы снова подают ее наверх. Периодически сменяющиеся системы струй образуют в различных сочетаниях ряд чередующихся фигур. В вечернее время струи фонтана освещаются декоративным подсветом.



Каскад фонтанов у подножия цветка. 1000 фонтанчиков...


 

Tags: ВДНХ, Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments