homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Как это делается...

Кто хотел узнать как валяется шерсть - прошу сюда. Информация честно скопирована с сайта http://ktototam.ru.

Что такое валяние шерсти?
Валяние шерсти (набивание, фильцевание, фелтинг) - это техника создания из непряденной шерсти игрушек или одежды или других декоративных предметов.
Валяние - самая древняя техника изготовления текстиля на Земле. Археологи датируют возникновение первых валяных изделий 8000 летним возрастом. Сначала люди научились делать войлок шерсти диких животных. И только потом они научились прясть, вязать и изготавливать ткани. Для создания изделий в традиционной технике использовалась грубая шерсть, вода, мыло и две руки.
Современные одомашненные овцы бывают разных пород, и их шерсть обладает разными свойствами (см. разновидности шерсти).
Овечью шерсть состригают, потом очищают и моют специальными реактивами,отправляют на чесальные машины.

Как происходит сваливание шерсти?
Сваливание шерсти происходит при механической или тепловлажностной обработке (сдавливания и прокатывания), или при помощи специальных иголок, которые спутывают шерстяные волокна.
Валяние шерсти бывает двух типов мокрое (с мылом и горячей водой) и сухое (иголками).

Метод сухого объемного валяния - фелтинг. Что нужно?

Для сухого валяния нужны иголки и непряденая шерсть.

Иглы бывают разной толщины, но они все поддаются простой сортировке на толстые, средние и тонкие. Рекомендую для пробы купить одну толстую, пару средних и одну-две тонких иглы.
Тонкие иглы нужны для финишной отделки, и если сейчас их в наличии не будет, это не страшно. Средних лучше купить сразу несколько, на случай, если игла сломается (первое время это бывает).

Иглы для объемного валяния шерсти
Форма сечения иголок для валяния бывает двух видов :

треугольная

треугольная игла

и звездчатая. Игла звездчатая

 

№ 19 треугольные: для тяжелой работы с грубой шерстью и растительными волокнами.
№ 36 треугольные: для основной работы с грубой шерстью.
№ 38 звездчатые: для валяния плоских деталек (ушек, плавничков, хвостиков), создания рельефов.
№ 40 треугольные: для тонких шерстяных волокон, мелких деталей.
№ 36 корончатые: для вваливания волос в голову игрушек,приваливания пятнышек и полосочек.
№ 38 корончатые: для вваливания волос в голову игрушек,приваливания пятнышек и полосочек,
более тонкие чем 36 №, но чаще ломающиеся.

Иглы треугольного сечения, №36, используются для создания основной формы из сливера. Такие же, но под номером 40 – для обваливания основной формы цветной шерстью, а вот как раз иглы звездчатого сечения №38 – для выравнивания поверхности игрушки.
Корончатые же иглы №36-38 (примерно) – для отделочных работ (прикрепления пятнышка, полосочек уже поверх изделия). Номер иглы показывает ее толщину. Чем выше номер, чем тоньше игла и меньше зазубрин. Чем толще игла, тем быстрее фильдцует, тем больше дырочки, которые она оставляет в игрушке. Для начала валяния подходят иглы с номерами 32-36, потом нужно брать более тонкие иглы (№38-40) для более тонкой проработки.
Звездчатое сечение применяется тогда, когда игла уже не оставляет больших отверстий в игрушке, на более поздних этапах валяния. На иглах звездчатого сечения бороздки расположены на 4 гранях иглы, а на треугольных иглах – на 3 углах.

Типы иголок для валяния шерсти

 

Для увеличения производительности валяния существуют приспособления, объединяющие по несколько иголок (от 3 до 9 шт). Такое устройство позволяет ускорить процесс формирования больших игрушек.igolka-2

Начинаем сухое валяние из шерсти:
Принадлежности: иглы, шерсть, поролоновая губка …

1. Если размотать моток шерсти, купленный в магазине, вы увидите, что шерсть выглядит как лента. Она называется гребенная лента.
2. Чтобы оторвать кусок шерсти, нужно взяться за разные концы ленты на расстоянии не менее 30 см и легко потянуть в разные стороны - шерсть порвётся. Попробуйте потянуть за ленту на маленьком расстоянии, и вы убедитесь, что это очень сложно сделать. Обязательно поэкспериментируйте - попробуйте порвать ленту на разном расстоянии рук, это поможет вам лучше почувствовать материал
3. Оторвите небольшой кусок шерсти и сильно скомкайте его - тот комочек который получился примерно соответствует тому размеру, который у вас получится при валянии. Для начала нужно взять кусок, такой, чтобы при сильном сминании получился комок, размером примерно с грецкий орех.
4. Эту шерсть нужно вспушить таким образом, чтобы она напоминал облачко. Это обязательная процедура для всех работ с шерстью - таким образом она легче сваливается. Если волокна лежать параллельно, запутать их иголкой будет сложнее.
5. Теперь из облачка шерсти нужно сформировать шарик (просто покатать его руками, как если бы это был пластилин).
6. Несмотря на то, что много букв, процесс подготовки занимает около минуты:) теперь берем толстую иголку (или среднюю) и начинаем втыкать иголку в шерсть. тыкаем в разные места держа иголку строго вертикально, движение только вверх-вниз. Если изменить угол наклона иголки в тот момент когда она воткнута в войлок - иголка сломается.
Иголки для объемного валяния изготавливаются из закаленной стали. Но несмотря на то, что они обладают достаточной упругостью, из-за излишнего усердия иглу легко можно сломать:)
Фокус состоит в том, чтобы вынимать иглу под тем же углом, под которым она вошла в войлок.
7. Под иголку подкладываем поролон, и тыкаем в направлении поролона, стараясь держать пальцы в стороне. держите свое изделие на поролоне, а пальцы по бокам, чтобы не проткнуть себе палец, когда иголка пройдет насквозь - она очень острая!
…. дальше - долго тыкаем… тыкаем… тыкаем…. :) ….
8. В процессе происходит следующее - зазубринки на иголке при движении цепляют волокна шерсти, и проталкивают их в нижние слои и запутывают волокна между собой. Тыкаем до тех пор, пока шерсть не запутается до твердого состояния. Тыкаем меняя точку постепенно, равномерно формируя шарик. То есть если где-то получился бугорок - надо в это место дополнительно потыкать.
9. Чтобы понять, достаточно ли тыкать, нужно бросить шарик на стол - если подпрыгнул, значить достаточно.
Вообще войлок должен быть твердый и должен хорошо держать форму. От этого зависит его долговечность.
10. Про смену иголок - начинать валяние можно толстой иголкой, она интенсивнее запутывает волокна, но постепенно, при увеличении плотности войлока, толстую иголку становится тяжело втыкать в шерсть . В этот момент следует сменить иголку на более тонкую.
Никаких усилий на втыкании иголки - ничего хорошего не получится, только иглу сломаете. Она должна плавно входить. Если чувствуете сопротивление - меняйте иглу на более тонкую.
11. Самые тонкие иглы нужны для того, чтобы сделать финишную отделку, ими поверхность как бы полируется, заталкиваются торчащие на поверхности изделия волоски.
Разновидности шерсти:

Грубая (валеничная) овечья шерсть: светлая и темная. Используется для валяния игрушек, изделий в этническом стиле. ….

Сливер: расчесанная овечья шерсть, без остевых волосков. Используется как основа для валяния, с последующим наложением шерсти других цветов.
Очес: мелкие волоски с овечьей шерсти. Используется для изготовления фетра, как подложка при изготовлении ковриков, а так же для набивки шитых игрушек.
Выбеленая шерсть: расчесанная, вытянутая и выбеленная овечья шерсть. Используется как поверхностная, для создания светлого фона, а так же для домашнего крашения.
Валеничная шерсть
Верблюжья шерсть: расчесанная шерсть верблюда. Используется для валяния игрушек и других изделий без использования шерсти-основы.

Верблюжья шерсть

Полутонкая овечья шерсть
: Используется для декора и отделки изделий.

Полутонкая шерсть

Ангора или мохер
: шерсть ангорской козы, с шелковистым блеском. Используется для декора и отделки изделий.

Ангора

Расход шерсти при изготовлении работы зависит от размера и плотности.
Для мягких на ощупь игрушек потребуется меньше шерсти, чем для твёрдых.

Tags: Войлочные игрушки, Мастер-класс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments