homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском

Сегодня у нас состоялась познавательная вводная экскурсия в Храм Тихвинской иконы Божией Матери. Довольно долго храм стоял в лесах, на реставрации. Теперь он виден во всем великолепии. Фотик взять с собою было не с руки, поэтому нашла фотографию в сети.



Автор фото - Дмитрий Кугаров.

Расположен храм очень близко от м. ВДНХ, на Церковной горке. Последний вагон из центра, выход на правую сторону.



Давным-давно здесь было село Алексеевское, где стоял первый путевой дворец царя Алексея Михайловича на пути в Троице-Сергиеву Лавру. Но село так было названо не по имени царя. Прежде здесь на холме стояла деревянная церковь в честь Алексия Человека Божьего. А еще ранее здесь было село Копытово, названное так по притоку Яузы - Копытовке.
Царь любил охотиться в соседних шумных лесах Сокольников и однажды решил остановиться на отдых в Копытове. Место ему так понравилось, что царь принял решение построить здесь путевой дворец. И тогда в 1646-1648 гг. была выстроена Алексеевская церковь. Село в то время тоже переименовали в Алексеевское. А три столетия спустя это имя получила и соседняя станция метро.

Дворец стал не только путевой остановкой в Лавру, царь любил сюда приезжать со всей семьей отдыхать, веселиться и охотиться. С 1670 г. село стало официально дворцовым. В 1673 г. царь повелел заложить новую церковь во имя тихвинской иконы Божией Матери. Обе церкви стояли рядом на высоком холме и были соединены общей папертью. Позднее старую Алексеевскую церковь разобрали, сделав из нее колокольню для Тихвинской. Здесь на фотографии ее хорошо видно.



Храм двухярусный. На нижнем ярусе - зимняя церковь, на верхнем - летняя. В церкви сохранились молельные комнаты царя и царицы. При входе в храм мы поднимаемся по довольно высокой лестнице. В центре храма мы видим список чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, подаренной Федором Алексеевичем. Около иконы прихожане оставляют подарки в честь сотворения чуда. Нам рассказали историю про чудом выведенных из состояния комы деда и внука. Их отчитывали всю ночь перед изображение этой иконы. Впоследствии женщина оставила у иконы перстень в знак благодарности.
Если пройти дальше иконы, за витую решетку, то попадаем в большой зал перед алтарем. Здесь часто читают молебны для беременных (вот такая есть особая ценность храма). Беременные собираются до 60 человек, их рассаживают на стульях, вокруг стоят родственники. В это время читают молитвы, связанные  со счастливыми семьями и с обретением здоровья.
Справа от алтаря находится молельная комнатка царя. Она маленькая, но уютная. В углу стоит старинная изразцовая печь. Об нее царь грел озябшие руки. Да и сейчас мы с вами можем положить руки на печь. Также здесь можно увидеть старинные деревянные подсвечники, куда ставили толстые свечи. Им уже более 300 лет.
На противоположной половине храма, слева, находится молельная комнатка царицы.
Потолок храма очень необычной архитектуры - мы привыкли видеть округлые формы, а здесь в виде квадратов, сложенных один в другой и устремляющихся вверх. Напомнило китайскую традицию постройки. Храм расписан в XIX веке, иконостас более древний - он расписан в XVII веке.
В 1680 г. состоялся торжественный крестный ход на освящение храма. Пешком из Москвы пришли царь Федор Алексеевич и патриарх Никон.
Также справа от алтаря мы можем увидеть другую икону, почитаемую школьниками и студентами, "Прибавления ума". Она темная, небольшая, но все же чем-то к себе притягивает.
Около молельной комнатки царя можно увидеть икону родовспоможения. Один дедуля восьмидесяти лет попросил снять копию с этой иконы. Снял, подправил фотошопом, обновил. Купил много деревянных простых рамочек, вставил туда изображение данной иконы и подарил храму. Теперь эти рукотворные иконки, сделанные обычным дедушкой, раздают всем беременным, приходящим на молебен. Уже раздали около 200 штук.
Храм намоленный, светлый. Возможно это чувствуется благодаря тому, что храм в советское время не закрывался, он всегда был открыт для прихожан.
По легенде, именно отсюда в дни осаждения Москвы, была взята чудотворная икона, с которой трижды облетели вокруг Москвы.
Сейчас в храме вот уже 4 года действует воскресная школа для взрослых, каждую пятницу проводятся занятия для детей, для слушателей военных училищ, для студентов социальных факультетов. По воскресеньям бывают как курсанты воздушной академии, так и студенты факультета православной культуры МГУ. Сюда заходят режиссер Евгений Ташков, актер Игорь Петренко, юморист Леон Измайлов.
Летом студенты-слушатели и местные прихожане уезжали на север в Архангельскую область для восстановления полуразрушенных деревянных храмов. Реставрацию вели как на деньги храма, так и с помощью северных прихожан. Было предпринято 7 экспедиций, отреставрировано более 30 храмов. Два из них полностью восстановлены. Но многие, конечно, в плачевном состоянии - со времен советской власти они в полуразрушенном состоянии, когда внутри лежит мусор, а через дырявый потолок дождик поливает. Все вместе выносили мусор, счищали надписи, клали на крыши рубероид - хотя бы так. По итогам летних экспедиций выпущен большой цветной альбом. Нам его с гордостью продемонстрировали, в подробностях рассказав о нелегком процессе реконструкции.
Почти два часа батюшка вел с нами беседу. Глаза у него светились как у ребенка. Знаете, бывают такие люди - чистые, непосредственные, у которых много энергии и они ее направляют в нужное русло. Очень многое им сделано для храма, для людей. Главный акцент беседы был сделан на том, что сейчас мы теряем духовное и физическое здоровье нации: каждый третий школьник попробовал наркотики, каждый третий взрослый умер от алкоголя либо от болезней, вызванных принятием алкоголя. Все внимание уделялось возрождению наших русских традиций, рассматривали разные способы как можно альтернативно заинтересовать школьников. Мы вздохнули. Действительно, сейчас охотнее детей отправляют за границу, чем в путешествие по тому же Золотому кольцу или по Псковской земле.
На следующей неделе будет очередная встреча. Надеюсь, нам подробнее расскажут о храме и покажут точную копию Гроба Господня, что является одной из чудесных реликвий храма.

Источник - http://www.pravoslavie.ru/jurnal/culture/svmos-tikhvinskaya.htm
Tags: Москва, Храм Тихвинской иконы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments