homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Текущее

Съездила сегодня на показательную автобусную экскурсию. Как говориться, не в силах молчать. Экскурсия была хорошим опытом в плане "как не надо делать".
Да, правильно сначала изложить программу поездки, расчетное время в пути, и только в самом конце представляться. А то пока прослушаешь после имени весь поток информации, уже забудешь как руководителя зовут.
У экскурсовода должна быть грамотно поставлена речь. Меня сегодня просто достали 125 раз упомянутые слова "замечательный" "как бы" и подобные им. Как можно всю поездку строить на фразах "этот замечательный мост, замечательный дом, замечательный алмазный фонд"? Раскройте тему чем именно он замечательный. И найдите уже аналог этого слова. А то как заезженная пластинка.
Нельзя говорить "В этом здании находится фабрика.... как бы ткацкая". Обидно за русский язык.
Потом экскурсовод любила вслух рассуждать о правильности ударения в словах по ходу рассказа. Мало того, что несколько раз с ударениями в словах была явная проблема, так она еще любила попрактиковаться перед нами в разных вариантах произношения. Ну зачем свою неграмотность лишний раз подчеркивать? Сложилось впечатление, что нет готовых фраз, предложений, есть мозаика отдельных слов, которые надо уложить в рассказ. Но что-то они не укладывались.
А эта милая привычка говорить и с экскурсантами, и с водителем в микрофон? Зачем нам слышать все те указания, которые относятся лишь к одному человеку.
Потом я увидела, что экскурсовод встала в проходе между креслами лицом к нам. Зачем? Первое же экстренное торможение и она полетит спиной в стекло. Про технику безопасности нам ничего не сказала, про то, что переходим дорогу только по "зебре". Иногда путала право и лево. Возможно потому, что как раз стояла к нам лицом. В результате иногда просто не знали куда смотреть.
Еще одна милая привычка - рассказывать о доме, когда он уже позади остался. Ладно мы, москвичи, мы этот дом и так знаем, можем его себе представить. Но если человек первый раз в Москву приехал, как можно такое пренебрежение из раза в раз допускать?
Еще меня утомило перечисление архитектурных терминов. Да, я понимаю, что она хотела показать свой профессионализм. Но она же не для себя рассказывает, ей надо слушателей заинтересовать. А как можно заинтересовать тем, что обычные, нормальные люди первые раз в жизни слышат и не понимают, куда в таком случае смотреть. С клиентом нужно разговаривать на его языке. Вот в чем профессионализм.
Существенный недочет - не отвечать на вопросы по ходу экскурсии. Причем ей так и говорят:"Ответьте мне на вопрос, а то мне на следующей экскурсии вопрос зададут, а я не буду знать что на него ответить". Проигнорировала. Потом предложила "строить" слушателей обещаниями, что все вопросы - после ее рассказа, в автобусе. Ну разве это правильно? У человека сейчас вопрос возник, потом он про него забудет или это будет уже не актуально. Или это и требуется?
На Тверском бульваре стоим в пробке. Летом мы прошлись по бульварному кольцу с уважаемым a_dedushkin и я помню как можно здесь много всего интересного рассказать. Самый старый дуб, окруженный цепями, мы пролетели не заметив. Когда проехали, только тогда о нем упомянули. Вобщем, весь бульвар мы слушали историю про Пушкина и Гончарову. Несомненно, это интересно. Но все же логично было рассказать о самом Тверском бульваре.
Про Никитский бульвар, пока мы по нему ехали, вообще не было сказано ни слова. Вообще рассказ страдал отсутствием логических переходов между отдельными улицами и строениями, а также редким описанием самой местности, где мы в данный момент находимся.
На Манежную площадь и Красную площадь она оптимистично отвела пол-часа :) А как же организованность по времени? В итоге провели там час. Закончилось это все тем, что на обратном пути нас выгрузили не на исходной точке трех вокзалов, а на Сухаревской. Ну ладно мы, а если так просчитаться по времени с обычной экскурсионной группой?
Вобщем, поездка сегодня дала хороший повод для размышлений.
Tags: Записки экскурсовода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments