homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Провиантские склады.

Вчера побывали с экскурсией в Провиантских складах. Интересная была экскурсия - из наших слушателей. С нами вместе была и преподавательница архитектуры, она привнесла много познавательного в процесс. Заодно повторили детали классического стиля и храмовых построек



Провиантские склады являются филиалом Музея Москвы. Сейчас на его двух этажах расположены три экспозиции.
На первом этаже - история меценатства в Москве - фотографии меценатов, подробные списки пожертвований, построенные воспитательные дома, больницы, дома призрения, рассказана история современной благотворительности и службы сестер милосердия. Что интересно - сделана выставка в том числе для слепых. Дарвиновский музей предоставил чучела хамелеонов, ласточки, ворона... Их можно и нужно трогать. Слепые люди так узнают что такое перья и клюв. Рядом азбукой Брайля написаны тексты про животных, лежат альбомы с пластиковыми страницами, где сделаны выпуклые фигуры животных. Так интересно их трогать!
Отдельный стол посвящен архитектуре Москвы - здесь разложены объемные контуры собора Василия Блаженного, Большого театра... На другом столе - скульптурные изображения и пластиковые альбомы с различными типами строения черепа людей. Есть даже объемная карта метро. Так и хотелось к ней ручонки протянуть.
Посмотрели на реабилитационные компенсирующие костюмы для детей, больных полиомиелитом, на специальные игры-головоломки и игрушки, созданные для развития моторики. Ведь работа мозга во многом связана с тонкостью чувствительности пальцев рук.
На второй этаж поднимаемся по массивной лестнице. Сейчас ее арки сделали пониже, но сам размах остался. Когда-то сюда привозили продукты на телегах, а затем и на машинах. Здесь была автобаза Министерства обороны РФ.  Музейные работники еле отмыли полы и стены от бензина и машинного масла. Сейчас там все чисто и аккуратно. На стенах подъема развешаны большие метровые фотографии Москвы 30-х годов. Мы с интересом принялись разглядывать архитектуру и ушедшие городские перспективы. Оказывается в Большом Кремлевском дворце на уровне второго этажа, за Андреевским залом, была пристройка - кабинет Сталина. В 1993 году при реставрации дворца пристройку снесли и сделали опять симметричное здание, как и было задумано архитектором Казаковым. Вот такой скромный кабинет был за троном.

1883 год



1969 год


2006 год


Сейчас в БКД можно попасть за сумму от 2750 до 50000 р. Так наше государство любит свой народ. Практически безвозмездно показывает залы. С расценками и условиями проведения экскурсий можно ознакомиться тут. Кстати, все в курсе, что на колокольню Ивана Великого можно подняться за 500 р., а попасть в Оружейную палату за 700 р.? Причем скидку российским гражданам не делают. Все с иностранцами идут по одной цене.

На втором этаже нас встречает экспозиция для школьников "Москва 1941 года". Почему для школьников? Потому что для них Вторая мировая война так же далека, как и Великая октябрьская революция. Современные дети воспринимают эти события как  происшедшие где-то там, далеко и не у нас.  И вот в музее решили создать ту военную обстановку: поставили большие экраны с черно-белой кинохроникой, оформили большие комнаты, показывающие как жили люди той осенью-зимой, реконструировали кабинет политработника, даже сделали землянку. Постарались максимально заинтересовать детей.
На стене висит старенький репродуктор, рядом - окно с листовкой и фугасным зарядом, чуть дальше - икона Казанской Божией Матери, которую отправляли на Западный фронт. Да, были две иконы: с Тихвинской из села Алексеева Москву облетали, а эту отправили с пешим отрядом на Западный фронт. В ночь после того, как отслужили молебен, температура резко упала до -42 градусов. Да, зима была лютая, но такого резкого понижения температуры никто объяснить не мог.

Третий раздел экскурсии - основание и строительство Москвы. Экспозиция проходит в отдельных закрытых залах. Создана благодаря выигранному гранту. Рассчитана на детей младшего и среднего возраста. Но мы тоже как дети :)
Здесь удобно на макетах знакомиться с освоением Боровицкого холма. Наш архитектор еще раз показала этапы строительства крепости Москвы. На стенах висят рисунки Васнецова из цикла "Древняя Москва". Здесь можно рассмотреть рвы, крепостные мосты, место торга, деревянные мостовые перед Никольской и Спасской башней, посмотреть на белокаменный Кремль без надстроенных позже башен.
Следующая комната - игровая. Почти всю ее занимает огромный крепкий стол со скамьями. Вдоль стен стоят шкафы. Чего здесь только нет! Куклы в исторических костюмах, тряпичные крестьянские куколки, элементы постройки крепости,  деревянных домов, глиняные игрушки, восковые пластинки, ореховые счеты... Со всем этим дети играют.
Далее нас ждет воссозданная изба гончара. Можно потрогать печку, чугуны, прялку, сесть за большим столом и слушать долгие рассказы о древней московской жизни. В углу под иконой висят две свадебные куколки. Их рукавами нанизывали на одну лучину и дарили молодым, чтобы они всегда были вместе. Куколок вешали в красном углу. А когда нарождались дети, то по каждому ребенку на руки куклам завязывали по шерстяной ниточке. Так каждый входящий в дом мог узнать сколько детей в семье. Были и кухонные куколки. Такую хозяйка хранила на кухне и об ее передник при готовке вытирала руки. Гости могли взглянуть на куклу - если передник жирный, то хозяйка хорошо и часто готовит, а если передник почти не тронут - хозяйка худо готовит. Куклу мать дарила дочери на свадьбу. Потом одна, в чужом доме, молодая нашептывала кукле все свои обиды. Эдакий личный психолог :) Вобщем, куклы делались по каждому поводу.
И в последнем, четвертом зале, на большой напольной карте 5х5 м дети устанавливают в правильном порядке башни и стены Кремля, стены Китай-города, Белого города. Эдакая большая интерактивная карта, где все ищешь сам.

Кстати, в этих игровых комнатах проводятся как детские экскурсии, так и праздники с днями рождениями. Количество - до 15 человек вместе с родителями. Стоит это удовольствие 6000 р. Это будет незабываемый день рождения с пирогами, стрельцами и скоморохами! А именинника усаживают на трон и подносят именинный пирог.

В дни новогодних каникул здесь будет специальная программа для детей младшего и среднего школьного возраста- "Новогодняя шоколадная экспедиция" со скоморохами, играми и угощениями.
27, 28, 29 декабря
3, 4 января
Начало в 10.30, 13.00, 15.30. Стоимость 500 р. подарком.

Провиантские склады до сих пор находятся на реконструкции, хотя открылись для посетителей 22 июня 2007 года с выставкой  "Мы запомним суровую осень. Москва 1941 г.". Из трех корпусов для посетителей открыт только один (вход со стороны Остоженки). Реконструкцию планируют завершить к 2012 году. После завершения работ все три корпуса Провиантских складов с внутренними аркадами превратятся в современный крупный музейно-выставочный комплекс наподобие Гостиного Двора, а дворовую территорию накроют сверху прозрачным колпаком и будут использовать это пространство для проведения различных культурных акций. По подземному же переходу прямо от метро можно будет выйти к подземной части комплекса.


Фото с projectmoscow
Tags: Провиантские склады
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments