homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Выставка

Сходила вчера со своими игрушками на выставку. Было интересно посмотреть на реакцию людей на свои работы. Когда даже взрослые мужчины останавливались, долго разглядывали, брали в руки... Это чего-то да стоит. Самое интересное было смотреть за маленькими детьми от 3 до 9 лет. Они - сама непосредственность!
Один карапуз стоял долго-долго и смотрел бесконечным взглядом на работы. Взгляд был такой зачарованный. Это была самая дорогая оценка. Он долго стоял, смотрел, потом решился потрогать игрушки, придвинул к себе, разобрал все, насмотрелся и отодвинул обратно.
Пришел мальчик лет пяти, спросил как это делается. Я специально для наглядности работы взяла с собой шерсть, сливер и иголки. Дала ему попробовать. Как он улыбался, когда у него получилось, как гордился собой! Улыбка была у него такая смешная - без одного зубика.
Девочка постарше подошла, деловито все рассмотрела, потом дала практический совет:"Вам надо обязательно участвовать на выставке дизайнерских кукол".
Почти все покрутили в руках креветок. Они яркие, поэтому привлекают к себе внимание. Мне дали ценный совет делать из них брошки или елочные игрушки. Мне как-то в голову не приходило. Но примерили на черное пальто к девушке - оно совсем по другому заиграло. Так притягивает к себе внимание! Представляете - идете вы по улице, а вам навстречу - человек с креветкой. Восторженные взгляды вам обеспечены.
То есть товар нужно подать со множеством идей, показать покупателю, что его можно использовать "по всякому". Я, например, эту игрушку вижу как игольницу, а другой человек - как брошку. И это хорошо, что у нас такая разная фантазия.
Что удивило - подходят взрослые люди и требуют героев старых мультфильмов. Все мы родом из детства.... Никуда это не девается.
Еще удивила реакция на цены: подходят мастерицы, смотрят игрушки, берут в руки, спрашивают цену, после чего следует:"А что так дешево?" Такая же ситуация с покупателями: подходят, смотрят, берут в руки, спрашивают цену, потом реакция:"А что так дорого?" Специально для покупателей я сижу с шерстью в руках и иголкой, на их глазах делаю следующую игрушку. Они видят, что это только шерсть, игла и руки. Все, больше ничего. Нет здесь, как они предполагали, деревянной основы, обклеенной чем-то там. Это долгий и кропотливый труд. На одну игрушку с лапками-ушками уходит 2-3 полноценных дня. Это ваш рабочий день. Вы только этим и занимаетесь.
Самое дорогое в нашей жизни - это личное время. Его нельзя купить. Его можно только провести с пользой. Из чего состоит цена работы - это себестоимость материалов, время на их покупку и беготню по магазинам, приложенная фантазия, ручная кропотливая работа, рукодельные глазки, которые нужно вылепить-просушить-раскрасить в 2-3 слоя-покрыть лаком. Поэтому глазки ручной работы отличаются от покупных "мертвых", которыми я никогда не пользуюсь.
И вот после этого хочется задать покупателям вопрос во сколько они оценивают один свой рабочий день. И затем пусть они посчитают во сколько бы они оценили свою ручную работу. А потом напомнить, что у мастера не бывает выходных и праздничных дней. У него каждый день - рабочий.
Tags: Мои выставки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments