homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Гамбург

Гамбург. Жара. В тени +23. Сидим всем автобусом, ждем гида. Наконец, она появилась, провезла 150 метров, выгрузила, еле от нее добились информации о том, где и когда нас будет ждать автобус, и удрали гулять. 2,5 часа свободы… Хорошо, в гостинице прихватили с собой карту – у гида ее видите ли нет, а ходить из-за этого за ним на веревочке – удовольствие ниже среднего.

 


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Памятник Генриху Льву, герцогу Саксонскому и Баварскому, который считается основателем Мюнхена.
"Генрих Лев «когда бы ни простер руки своей на славян», они немедленно отдают ему все, чего он только ни потребует. В угоду герцогу и для вящего его возвышения датский король Вольдемар, совершивший нападение на ран и не поделившийся взятой добычей с герцогом, изображается Гельмольдом в неблаговидном свете: «...короли данские, ленивые и распущенные, всегда нетрезвые среди постоянных пиршеств...», и славяне нападение данов... «ни во что не ставят». Одного только герцога они боятся, ибо это он «подавил силу славянскую с большим успехом, чем все герцоги, до него бывшие..., надел узду ;на челюсти их» и управляет ими, как хочет, объявляет мир, и они повинуются; объявляет войну, и они говорят: «мы готовы». Из "Славянской хроники" Гельмольда.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Первым делом направились по магазинам – продуктов купить на вечер, интересного для дома-для семьи присмотреть, сувениры захватить по дороге. Как приятно, когда заходишь в магазин – и с тобою здороваются. Был бы у нас такой выбор! (магазин продавал экологически чистые продукты питания и средства по уходу в невообразимых количествах). Вытряхнулись на улицу – яркое солнце, легкий ветерок – пошли смотреть из знаменитые каналы/мосты (кстати их здесь больше, чем в Лондоне, Амстердаме и Венеции вместе взятых –2400 штук). Правда, мосты нам встретились за всю дорогу раза два … всего…Нашли канал, очень напоминающий венецианский, а вместе с ним и лебедей. Они быстро сообразили, что их сейчас будут кормить и ринулись в нашу сторону с неимоверной быстротой. Если бы все эти тушки (штук 20-25) выбрались на берег – затоптали бы : ) Рядом по соседству на лестнице спали голуби, они уже даже не дергались за кормом – не могли. Это были эдакие тушки-увальни, которые сидя напоминали абсолютно круглые шарики. Забавные! С хохолками, разноцветные, необычными клювами. Но нельзя же столько есть! : )

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

В 1664 году в Гамбурге был издан закон, запрещающий не только убивать, но и «оскорблять» эту гордую птицу. Между прочим, этот закон не отменен и сегодня.
источник

Свернув на очередную улочку (пользуясь исключительно интуицией), нашли магазин игрушек «Детский рай». Мы не могли не зайти : ) Сначала хотели посмотреть только первый этаж (время, время…). А там: куклы, кубики, машинки, конструкторы… и все не такие, как у нас. Ни одной с этикеткой «Made in China», все немецкие, многие – ручной работы, а немецкие игрушки последние века очень славились. Почти все, что видели – брали с полок, трогали, крутили-вертели в руках, такая прелесть! Глаза сияют, руки тянутся все с собой взять. Только посмотрели друг на друга – поняли, что поднимаемся на второй этаж, бог с ним, со временем. Разноцветные настольные игры, мордочки животных, пищащие на разные лады, светящиеся при прикосновении игрушки, мягкие игрушки с бисером, которых хочется трогать и трогать, кукольные домики и наборы «маленький повар» и «маленький парикмахер», сшитые хомяки, морские свинки и прочая живность – как настоящие… Третий этаж… в душе просыпается то ли материнский инстинкт, то ли воспоминание о детстве, но хочется отсюда унести многое : ) Хочется здесь остаться жить.

Набрав покупок, вытряхнулись наконец на улицу. Пошла искать насущный для каждого туриста предмет – туалет. Зашла в какой-то ресторанчик. Возвращаясь обратно к выходу и уже внимательнее оглядывая интерьер, внезапно осознаю, что это – ресторан сухих супов «Maggi». И ведь у них два огромных шикарных зала, куда люди приходят в обеденный перерыв. Люди! Как вы можете это есть! Как вы можете ради сухих искусственных супов приходить в ресторан! Ради приличия (что не просто так заходила), да и ради ужина купила два пакетика их лапши. Как потом оказалось – такая невкусная! Зато разгуливала по городу с гордым желтым пакетиком «Maggi».



Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Через несколько метров по запаху нашли булочную. Какая же там была выпечка! Вся горячая, с пылу, с жару – с яблоками, творогом (правда, они считают, что с сыром), с ревенем, изюмом, пряностями, открытые, слоеные, сдобные пироги, с толстым слоем сверху уложенных слив или яблок, крендели, плюшки, сахарные, с орехами… Хотелось сфотографировать витрину, но подумала, что меня здесь не поймут. Удовлетворилась тем, что взяла два пирога с собой. И надо сказать, ревень оказался очень вкусным!

Пока разгуливали по улицам города, неприятно резало глаз множество мусора вокруг, вроде бы немцы, вроде бы чистюли… Правда, здесь, как и в любом крупном городе, полно негров (угольно-черных), арабов, женщины эти мусульманские в платках бегают…Эх, политкорректная Европа, не знаешь еще, какую яму ты себе копаешь своим принципом «все флаги в гости к нам». Вся грязь (в любых смыслах) приходит от этих мигрантов. Странно, что немцы до сих пор этого не видят. И еще нас, русских, называют дремучими и отсталыми…

По улице прошел молодой мужчина, весьма респектабельного вида, в строгом деловом костюме… и с гамбургером в руках. Долго смотрела на него с немыми вопросами: неужели тебя на такой высокооплачиваемой работе не кормят? и : неужели ты со своей зарплатой в обед не можешь нормально в кафешке поесть? Не понять мне их менталитет… «Девушки, не выходите замуж за иностранцев, поддержите отечественных производителей!».

Забежали по дороге в любимый «Кауфхоф», времени – 30 минут. Никогда еще так быстро не примеряла вещи! Понравилось – купила. Напротив еще один магазин. Эх, ну почему вещи такого качества у нас продают с трехкратной наценкой ? Успеваю примерить только блузку, ибо на брюки уже не остается времени. Да и с их размерами… хрен себе подберешь аналог. Подлетаю к кассе, на супермаркет – их всего две, все немцы – с карточками (только я с налом) да еще со вскими скидочными купонами на покупку. Пока кассирша пробьет, пока пропустит карточку, пока вырежет один из купонов, пока они поговорят… вспоминаю, что самая трудная вещь на земле – терпение, медленно начинаю вскипать от этих тормозных клушек. Наконец – о, чудо! – открывается третья касса, я с ходу подаю наличные, сразу получаю чек и – вперед! И на кой они с карточками мучаются?..

На улице мы встречаемся с остальными «вольными путниками» из нашей группы и быстрым шагом направляемся к зданию вокзала, где нас должен ждать автобус. Только вот с какой именно стороны? Ведь он квадратный и со всех сторон одинаковый. Вобщем, в поисках нужного места, пришлось оббежать его весь. Автобус не был пунктуальным – опоздал на 15 минут. Загрузились, поехали в Любек.


Tags: Гамбург
Subscribe

  • Венеция, увиденная Генрихом Гейне

    ... 30 ноября Гейне прибыл в Венецию. Учащенно билось сердце поэта, когда он увидел этот своеобразный, единственный в мире город, расположенный на…

  • Венеция, продолжение

    Продолжаем экскурсию по Венеции. На центральной площади Сан Марко, на Часовой башне, расположен герб города - крылатый лев с книгой. Нам повезло,…

  • Венеция

    Беря инициативу на себя и практически перехватывая ее у yoxcel, делюсь увиденным в Венеции. Наверное, это была самая большая площадь в городе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments