homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Бесплатный туалет на вокзалах

Мало кто знает, что купленный железнодорожный билет дальнего следования или на пригородную электричку, автоматически дает право бесплатного посещения туалета на вокзале. Своими правами надо пользоваться, а деньги - экономить.
Обычные пассажиры имеют право бесплатно посетить туалет
«по предъявлению проездного документа на поезда дальнего следования в течение часа до отправления и после прибытия поезда, а также транзитные пассажиры — по предъявлению двух проездных документов (прибытия и отправления)». Данное право прописано в ст. 80 Устава железнодорожного транспорта РФ.

"Пассажирам предоставляется право бесплатного пользования туалетами." А кто такие пассажиры? "Люди, совершающие поездку в поезде (независимо от дальности поездки), а также те, кто имеет проездной билет и находится на территории железнодорожной станции.
"

К сожалению, в Уставе не прописано конкретное время, поэтому вокзалы разных городов здесь фантазируют как могут. Например, в Москве это час до отправления поезда и час после прибытия.
На сайте Ладожского вокзала в Питере, например, скромно указано, что бесплатно туалетом могут воспользоваться лишь счастливые обладатели билетов на поезда дальнего следования.

"По смыслу нового Устава железнодорожного транспорта РФ пассажир имеет право бесплатно пользоваться платным вокзальным туалетом (если при этом на вокзале нет бесплатного) в течение часа до отправления поезда и часа после прибытия, достаточно лишь предъявить кассирше билет. А транзитные пассажиры могут ходить в платную уборную абсолютно свободно на протяжении всей пересадки - если, конечно, на станции нет подобного общественного заведения.

Юристы советуют в случае отказа в бесплатном посещении туалета обращаться к начальнику вокзала, если и там откажут в бесплатном посещении клозета или зала ожидания, то остается только, взяв квитанцию, подать на зарвавшихся владельцев уборной или работников вокзала в суд и потребовать компенсацию морального и материального вреда. Такие случаи уже были."

"Несколько лет назад в Екатеринбурге появилась общественная организация "Сутяжник", на счету, которой немало побед. Среди ее членов Сергей Смердов. 43-летний мужчина учиться на третьем курсе Уральской государственной юридической академии. Полученные знания он широко использует в повседневной жизни.
К примеру, сумел выбить компенсацию морального вреда, причиненного ему при посещении туалета на Ярославком вокзале. Вот как обстояло дело. Сергей ехал в Москву и, как это обычно бывает, на подъезде к городу туалеты в вагонах закрыли.
Сойдя на перрон, первой из столичных достопримечательностей студент решил посетить вокзальный клозет. Однако на пороге дорогу ему преградил служащий заведения и потребовал плату за посещение. Студент попробовал качать права, начал ссылаться на Устав железнодорожного транспорта РФ, по которому "пассажирам предоставляется право бесплатного пользования туалетами". Однако служащий был неумолим, поэтому Смердов был вынужден смирить гордыню и заплатить червонец.
Но не знал служащий, что имеет дело не с простым отчаявшимся пассажиром, а с профессионалом. Вернувшись домой, Сергей написал письмо администрации вокзала, потребовав вернуть ему 10 рублей, а также выплатить 500 рублей в качестве компенсации морального вреда. Видимо, у директора вокзала неплохая интуиция и, заподозрив недоброе, он решил деньги выплатить - к радостному удивлению Сергея." - источник

Интересно, а на автовокзалах тоже туалеты должны быть по идее для пассажиров бесплатными?

Tags: вокзал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments