Хотя с другой стороны - кому рассказывать про Красную площадь? Москвичи эту экскурсию брать не будут, они и так несколько раз в год по ней ходят, все видели и вроде бы все знают (на самом деле - поверхностно). А приезжих перегружать подробностями не надо. Им итак за три часа весь город покажут, перегрузка начнется.
Вроде бы я сегодня ничего не перепутала, только Черненко с Устиновым поменяла местами. А люди вокруг останавливались, слушали...
Ну почему нам это все в школе подробно не рассказывали? А то многие до сих пор верят, что на Лобном месте головы рубили.
Но самое противное - каверзные вопросы, которые могут задать, типа "Почему именно 4 ноября отмечают россиский праздник?, "Почему Куранты так называются?" и "Почему Покровский собор известен во всем мире под названием Собора Василия Блаженного?". То есть вопросы могут быть такие, каке мы, москвичи, сами себе никогда в жизни не зададим. Просто мы воспринимаем город вокруг себя как данность, что все всегда так и было. И нам даже в голову не придет "копать" один и тот же объект по векам, задавая себе вопрос "А действительно, почему именно так назвали?".
У меня сейчас рядом лежит стопка книг по истории города, в том числе и здоровенный том Закона Божиего. Это все нужно прочитать, отфильтровать и запомнить. И мне как-то не по себе становится, глядя на эту пирамиду знаний.
Что самое забавное - для стороннего наблюдателя я может что-то и знаю, но по моей оценке мои знания составляют 20 %. Хотя сегодня, после показательной экскурсии на Красной площади - все 10 %.