homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Экскурсия по монастырям

В сегодняшнем небольшом путешествии прошлись по Рождественскому женскому монастырю, заглянули в храм Пресвятой Богородицы в Печатниках и зашли в Сретенский монастырь. Экскурсия была из разряда "Ух ты! Оказывается у нас такое есть...", потому что мимо этих мест мы проходили много раз, не заглядывая внутрь. И пропускали самое интересное. Теперь непременно буду туда заводить народ, чтобы свою историю знали в лицо.
Прогулку начали от памятного столба на Трубной площади, установленного "Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга". Раньше здесь текла река Неглинная, которая в районе пересечения со стеной Белого города (а сейчас - Садового кольца) была заключена в трубу, откуда и пошло название площади. Сейчас сохранился рельеф местности, позволяющий увидеть понижающееся русло реки (современная ул. Неглинка проложена по ней в конце 18 в.) и высокий холм на ее левом берегу, один из семи московских холмов, на котором разместился Рождественский монастырь. Поднимаясь по Рожденственке можно на себе прочувствовать высоту холма. По дороге мы встречаем нескольких бабулек, продающих веники - недалеко находятся знаменитые Сандуновские бани.

Рождественский монастырь фото

Фото с сайта Русские церкви

В глубине улице по правую руку виден храм Святителя Николая в Звонарях. Это было одно из двух мест в Москве, называемое Божедомкой. Здесь было особое кладбище, где хоронили неизвестных, внезапно умерших в дороге странников и путешественников, родственники которых не найдены. Любой человек, умерший внезапно на улице, был похоронен с должными обрядами.

Храм Святителя Николая в Звонарях фото

Фото с сайта Православие.ru

А мы заходим на территорию женского Рождественского монастыря. Первый и последний раз я была здесь лет 5 назад. Тогда все находилось в плачевном состоянии, нужна была срочная реставрация. Сейчас деньги выделили, реставрация идет полным ходом. Что грустно - чем больше монастырь восстанавливается, становится красивым и привлекает к себе внимание людей, тем больше он становится закрытым. Везде понаставили перегородок, остается любоваться постройками, не заходя внутрь. Жаль, что теперь нельзя подойти к одному из старейших деревьев города (вроде это был тополь или липа), которое в три обхвата шириной.
Монастырь был основан в 1380-х годах. В то неспокойное время татаро-монгольского ига запрещалось строить крепости, но стены монастыря возвести позволили. Монастырь стал одним в северной линии обороны Москвы. ОН был основан в память событий Куликовской битвы. Участие в устройстве первого храма (предполагают что уже тогда он изначально ставился каменный) принимали жена князя Владимира Храброго, решившего исход Куликовской битвы, и вдовы воинов, погибших на Куликовом поле.

Здесь же в 1523 году была пострижена в монахини Соломония Сабурова, позже перевезенная в Покровский монастырь в Суздаль. Есть версия, что ее постригли насильно. Но нет ни одного документа, где об этом бы говорилось. Наоборот, говорится, что после 20 лет бездетного брака она добровольно приняла решение уйти в монастырь, потому что без этого царь не мог бы второй раз жениться, а государству нужен был наследник.

В середине 16 в. в Москве снова случился великий пожар, монастырь сильно пострадал. Вскоре после этого царь Иван Грозный с царицей Анастасией проезжали в Троице-Сергиеву лавру. Здесь беременная женщина почувствовала первые движения младенца. И по обету, возвратясь, Иван Грозный велел восстановить сожженый монастырь. При нем Рожденственский собор отстраивается заново. Таким мы его видим и сейчас. Только в 19 в. архитектор Шехтель расширил территорию собора, построив вокруг него гульбище - крытую галерею.

В 17 в. в монастыре действует фамильная усыпальница княгинь Лобановых-Ростовских. При них строились храм, крепостные стены и ворота. Кстати стены монастыря запечатлены на картине В.Г. Перова "Тройка".



В августе 1812 г., ожидая прихода французов, насельницы вывезли часть церковной утвари из Москвы, а часть священных золотых сосудов закопали на территории монастыря (они до сих пор не найдены). Иконы с золотыми окладами игуменья запретила снимать и вывозить. Первый же французский солдат, ворвавшись в храм, схватил икону и начал сдирать золотой оклад. Но так сильно поранил палец, что буквально окаменел от боли. Его соратники, увидя это, выволокли его из храма. Больше на иконы монастыря никто не покушался. А найденное золото с других храмов привозили сюда в монастырь и в соседнем здании переплавляли в слитки для последующей отправки во Францию.
Несмотря на то, что под стенами храма расстреливали москвичей, монахини из сострадания кормили обращающихся к ним за едой французов, жалея тех, что не по своей воле они пришли в Россию.

В 1922 г. монастырь был закрыт. Большевики не стесняясь вывезли из монастыря все золото - около 30 пудов. И никто не окаменел. Насельниц либо разогнали, либо сослали в лагеря. Одну из насельниц допрашивали на Лубянке, просили донести на своих, но ничего не добившись расстреляли. Похоронили в одной из общих могил в Бутово, куда в то время свозили очень многих.
На территории монастыря размещались жилые квартиры, милицейский клуб, архитектурный институт, стоматологическая поликлиника. С 1989 г. в Рождественском соборе проводятся богослужения. с 1993 г. ведутся реставрационные работы.
В сам Рождественский собор можно войти только во время богослужений. В остальное время можно попасть только в крытую галерею вокруг него. В левый придел галереи пройти нельзя - там молятся только насельницы.

Далее мы направились к храму Пресвятой Богородицы в Печатниках. Храм построен в 1695 г. на месте бывшей деревянной церкви. С возникновением в Москве книгопечатания понадобилось много новых мастеров. Первоначально они жили на Никольской улице, рядом с Печатным двором, затем в конце 16 в. им выделили землю здесь, за Сретенскими воротами.

Первоначально храм был построен однокупольный, кубоватый, т.е. без приделов, кубиком. Были храм, трапезная и шатровая колокольня (ведь патриарх Никон запрещал шатры только на храмах, на колокольни запрет не распространялся). В 18. в. у храма появилось два придела.



Фото с официального сайта храма

Именно в этом храме художник В.В. Пукирев увидел сцену, которую потом запечатлел на картине "Неравный брак".



В 1812 г. французы разграбили, а затем подожгли храм. В огне погибли иконы, иконостасы, церковная утварь и большая библиотека. Церковный староста сохранил часть церковной утвари и 26 фунтов серебра, зарыв их в землю. На первоначальное хранение они были отданы в Сретенский монастырь. Уже спустя пол-года был освящен иконостас в одном из приделов храма.
В 1900-1902 гг. храм был украшен внутри и снаружи, стены покрыты орнаментами в русско-византийском стиле и украшены священными изображениями. Из последних некоторые замечательны как художественностью исполнения, так и силою производимого впечатления. Таковы изображения евангелистов на потолке и Благовещение на переднем плафоне над аркою(А. М. Корина), Спасителя пред Пилатом - на заднем над дверью (Струнникова), Святителя Николая на северном (И.П Богданова). Иконы вновь написаны художником С. К. Шваревым. Все работы были выполнены энергией, трудами и заботами церковного старосты Павла Петровича Севостьянова, стоили более 50 тысяч рублей и произведены на средства, пожертвованные им, прихожанами и доброхотными дателями, и церковные.

Внутри над выходом, на западной стене храма, написана громадная картина, повторяющая сюжет Антонио Чизери "Ессе Номо" (Се, Человек!). Она из тех картин, которые затягивают своим объемом и желанием зайти внутрь.



Фото с сайта Академик

Храм с улицы такой маленький, но внутри он больше чем снаружи и может вместить порядка 2000 людей. Сейчас в храме продолжаются реставрационные работы, восстанавливается пятиярусный алтарь, нижние два яруса уже позолочены.

В церковной ризнице хранится еврейская монета сребреник, по преданию, один из тех, которые были вручены Иуде за Христа Спасителя. Монета эта, по мнению археологов, бесспорно относится ко времени кесаря Августа. В центральной части храма, справа, можно увидеть большую икону с изображением 14 Оптинских старцев. Внизу иконы помещены мощи каждого из них, за исключением мощей Исаакия, который был расстрелян и похоронен в неизвестной братской могиле.

В советское время храм был закрыт, с 1960 г. в нем располагался Музей морского флота, показывающий историю корабельного дела в России от первых челнов до новейших атомоходов. В напоминание об этом слева от входа в храм можно сейчас увидеть квадратный постамент, на котором когда-то стояла скульптура моряка за штурвалом. В 1994 г. выставка была вывезена из храма, а в 1995 г. храм праздновал свое 300-летие.

Следующей нашей целью был Сретенский монастырь. Он был основан в 1397 г. в память чудесного события: Тамерлан шел на Москву, взял Рязань и Елец. В качестве заступницы Москвы было решено привезти из Владимира икону Божией матери. Ее встречали всем городом. На том месте, где москвичи с митрополитом встретили икону, основали существующий монастырь, а улицу назвали - Устретенка, Сретенка. В ту ночь, когда икона должна была быть в Москве, Тамерлану приснился сон с прекрасной лучезарной девой, которая встала перед ним, загородив дорогу на Москву. Проснулся Тамерлан, попросил своих советников объяснить этот сон. И сказали они ему:"Это мать того Бога, которому Русь поклоняется". Тамерлан принял решение повернуть свое войско.
Ежегодно 26 августа сюда крестным ходом из Успенского собора приносили Владимирскую икону . Это был главный праздник города.
В 1925 г. монастырь был закрыт, большая часть храмов, колокольня, святые ворота и братские корпуса были разрушены. Здесь разместилось общежитие НКВД. Здесь же, во дворах, на монастырской земле, велись расстрелы. Земля повсюду пропитана кровью. В память о тех событиях в 1995г. Алексием II был установлен и освящен большой каменный крест
На месте двух монастырских кладбищ при Рождественском и Сретенском монастыре, где были похоронены герои войны 1812 г. и были усыпальницы известных дворянских фамилий, были устроены две школы, одна из них - французская. Не знаю с каким ощущением там учатся дети, но чувство там странное.

Летом на территории монастыря по стенам вьется виноград, щебечут птицы (здесь много скворечников), журчит вода в источнике, плавают золотые рыбки и цветут розовые сады. Казалось бы, монастырь находится в самом сердце шумного города, но переходя ворота попадаешь в совсем другой, тихий мир.

В 1991 г. Сретенский собор возвращен церкви, с 1994 г. восстановилась монашеская жизнь.

Храм Сретения пышно украшен в византийском стиле, много деревянной резьбы, золотых украшений. Стены и колонны украшены сказочным растительным узором, глядя на который мне вспомнились рисунки Билибина и Васнецова. Мы зашли в храм когда там еще не было освещения, но даже в полумраке можно было подолгу разглядывать стены и потолок с раскрытым ртом. В северном приделе находятся мощи Марии Египетской. В соборе также хранятся частицы мощей Николая Чудотворца, Иоанна Златоуста, Серафима Саровского и других угодников.

За десять лет восстановлены почти все монастырские помещения, благоукрашен собор монастыря, возведены два новых пятиэтажных корпуса, где разместились братия обители и Сретенская духовная семинария.

В 1997 году в Сретенском монастыре был создан Российский центр по изучению Туринской Плащаницы. Здесь хранится одна из шести копий. В 2010 г. будет официально показана Туринская плащаница и с ней продолжат научные исследования.

Если спуститься по лестнице в северном приделе, то можно попасть в сказочную комнату, стилизованную под пещеру, где на стене изображен в полном масштабе негатив плащаницы. Он хорошо освещен, его можно внимательно рассмотреть. А напротив в стене хранится одна из копий Туринской плащаницы:

Копия Туринской плащаницы фото

Фото с сайта Нескучный сад

Доступ к плащанице свободный. Что приятно - люди идут к ней непрерывным потоком. Хотя я, например, впервые узнала об этом месте. Теперь надеюсь приводить сюда знакомых при каждой возможности, чтобы они тоже посмотрели на это чудо своими глазами.

Также упомяну о еще одном интересном месте. Если выйти из монастыря и направиться в сторону Лубянки, то через несколько метров будет два магазина - в одном продаются великолепные иконы и церковная утварь, в другом - историческая, краеведческая и религиозная литература. Для путешественников выбор бесценный. Здесь можно оставить все деньги, набрав подарков себе и своим знакомым. Я ограничилась двумя книгами, со вздохом положив третью на полку. Решила, что картины Васнецова и Поленова меня подождут.
На нижнем ярусе магазина продаются аудио- и видео-диски, где можно найти не только духовные песнопения, но и классические произведения или исторические фильмы.

Использовались сайты - http://r-oc.1gb.ru/viewpage.php?cat=moscow&page=377
Реставратор-М, Library.by, официальный сайт Сретенского монастыря
Tags: Рождественский монастырь, Сретенский монастырь, Храм Пресвятой Богородицы в Печатниках
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments