homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Прогулка

Замерзла! Опять замерзла во время уличной экскурсии. Толстые перчатки не помогли. Прогулку начали от памятника Пушкину, который нередко называют "А я не знаю где я стою. Тут памятник мужику какому-то..."  Со своими предварительными заездами на вокзал и в турфирму, приехала на час раньше, прогулялась от Кузнецкого моста пешком.  Зашла по дороге в художественную галерею, где наряду с обычными товарами продаются ручные вещи. Нашла несколько войлочных игрушек. Да, на фоне всех остальных вещей они кажутся диковинкой. При мне покупательница с продавцом рассматривали одну такую игрушку, пытаясь понять как она сделана. Продавец что-то промямлил:"Я не знаю... Они это как-то из шерсти делают. Наверное шьют..." Тут я не выдержала и вставила свои пять копеек, быстро рассказав как они делаются. Покупательница тут же с уважением взяла игрушку (хотя до этого сомневалась) и начала расплачиваться.
На улице красота необыкновенная! Столько подсветки, как в этом году, наверное никогда еще не было. Теперь у нас, как и в Питере трехлетней давности, появились искусственные подсветки фонтанов. Даже на всей Поклонной горе красные "фонтаны" появились. Да, богато, красиво, но откуда у города в кризис столько денег?
Останавливалась на Тверской и задрав голову любовалась архитектурой. Знаете, это такое прекрасное состояние, когда не просто смотришь на вереницу вроде бы похожих и обычных домов, а видишь в каждом индивидуальность, вспоминаешь его историю - когда построили, когда передвинули, когда этажи надстраивали. Да, уроки архитектуры не прошли даром - теперь в меня врезаются люди, спешащие по своим делам, и не понимающие, что можно разглядывать на обычном доме :)
Вчера все вволю полазили по сугробам пока высматривали лучшие ракурсы домов. Отдельно протоптали тропинку к самому старому дубу на Тверском бульваре. Как-то его незаслуженно поздно показывают во время автобусных экскурсий - автобус давно пролетел вперед, а нам тут говорят про дуб. Это не дело. Поэтому сейчас пользуясь случаем рассмотрели его со всех сторон.
Каждый пытался добавить что-то свое, обратить внимание на малозаметные дома с богатой историей, мы наперебой старались первые определить - эклектика это или классицизм, чем доставили веселье всем и прежде всего себе.
Я в который раз злорадно высказалась по поводу "счастливых владельцев" автомобилей, которые мучались в пробках. Да, за индивидуальный провоз своей попы в центр и из центра, надо платить такой нервозной обстановкой.
Посмотрели на особняки фабрикантов, превратившиеся сейчас в посольства. Нет, я не понимаю, зачем нам надо строить здания "не хуже чем в Европе", постоянно пытаясь подтвердить Западу что мы "не хуже, не хуже!", если у нас есть такие архитекторы, как Казаков, Баженов, Шехтель и Кекушев... Это они у нас списывать должны, а не мы у них.
Прошлись до Патриарших прудов, посмотрели довоенную сталинскую архитектуру, Дом летчика, чем -то мне напомнивший питерскую лепнину Адмиралтейства, дом "Патриарх" с винтовой лестнице на крыше.. Очень яркий луч прожектора подсвечивал катающихся на коньках. Мы еще подумали:"Зачем так ярко?", потом увидели вереницу трейлеров Мосфильма. Ага, фильм снимают. Представили, что съемочная группа так же как мы сейчас приплясывает на морозе, пытаясь согреться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments