homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Про якобы экскурсию и "экскурсоводов"

Недавно съездила на экскурсию. Оооооо, это была песня! Вообще она была обозначена как подробная история возникновения посольств в Москве. Я ожидала услышать про развитие деловых отношений, про основателей древних усадеб, в которых потом поселились посольства, историю дипотношений в советский период... А в результате услышала кучу небылиц про привидений, убитых любовниц, зарытые клады и прочую сомнительную информацию.

Началось все феерично. Наши места в автобусе были заняты. Поясню - я все время стараюсь пользоваться услугами фирмы "Магазин путешествий". Они в отличие от других фирм сразу пишут конкретные места в автобусе. Вы любите бороться за место? Я - нет. Я люблю прийти в любое время и сесть на свое забронированное место. Мы ведь так и поступаем в театре, кино, в поезде и в самолете. В этот раз автобус выкупили несколько фирм, в этом и был подвох. Казалось бы, экскурсоводу как организатору группы надо было прийти на пол-часа раньше, к подаче автобуса, встать у двери, всех отмечать и сразу же показывать кто где сидит, чтобы не было неразберихи. Результат - я прихожу к своим местам, поднимаю возмущающихся людей, они в свою очередь идут на свои места, пытаются там поднять уже других людей, затевается ругань, переходящая в настоящую драку. Что думаете делает экскурсовод? Появляется в самом конце этого представления и мило улыбается вместо того, чтобы хоть как-то разрулить ситуацию. В итоге весь автобус с плохим настроением, которое уже ничем было не исправить, а четверо подравшихся вообще чувствовали себя хуже всех. Потом на остановках, выходя из автобуса, приходилось что-то оставлять на своих местах, чтобы потом не иметь разборок. Ну оно в выходной день отдыхающему человеку надо?

Мало того, что экскурсовод никак не помогла людям, перепутавшим свои места по причине ее же собственного позднего появления, так она еще грубо наехала на турфирму "Магазин путешествий", сказав что все проблемы от них, потому что дескать они внесли  сумятицу в расписание мест, продав часть из них с конкретными местами. Я фигею. Ты работаешь на фирму, получаешь от нее заказы и деньги и еще бочку на нее катишь? Совсем что ли за место не держится?

Да, про экскурсию. Первым меня смутил момент, что мы ехали по городу сами по себе, ее рассказ был сам по себе, без привязки к пространству. Вступление ее продлилось от Сухаревской площади до Софийской набережной. Вы чувствуете расстояние? Проехали весь центр, а она все вступление проговаривает.

По дороге притормозили на Болотной площади. Сразу возник вопрос - что мы здесь стоим, если к посольствам это место не имеет никакого отношения? Нам рассказывали про казни... Не по теме.

Далее мы выгрузились около английского посольства. Я уже вдохновилась слушать про общую архитектуру зданий, пилястры-балконы-балюстраду, а вот фигли. Сказала она об этом вскользь, зато про любовные истории большевиков  пела соловьем. Нужны мне эти истории? За 20 минут стояния на улице порядком замерзли, пошли в автобус греться и продолжать рассказ про английское посольство.  Думаете она про него рассказывала? Нет. Про Горького, большевиков, их любовниц и прочих сомнительных личностей. Пассажиры на первом ряду не выдержали и прямым текстом громко сказали :"Нам это не надо рассказывать. Это все лишняя информация". На что она ответила:"Я давно вожу экскурсии, я знаю о чем рассказывать. У меня они длятся не по три, а по пять часов, потому что я хочу вам как можно больше рассказать". Тут мы и приуныли, осознав свою обреченность на ближайшие еще четыре часа.

Так мы и ездили - город сам по себе, ее рассказ - сам по себе. Причем не столько про посольства, сколько про тайны, сакральные символы и прочий бред. Причем треть домов, где мы выходили, не были никаким боком связаны с темой экскурсии, а были скорее даны для общего объема. Из-за того, что рассказ строился гладко, но безотносительно самому городу, у меня закралась мысль, что она читает по книге. Присмотрелась - нет, не читает. Но сложилось ощущение, что рассказывает одну главу за другой. Конечно, не было никаких логических переходов между усадьбами, мы ехали по совсем другой канве - книжной.

И что вы думаете? В конце оказалось, что она действительно написала толстенную книгу "Москва таинственная", автор Ирина Сергиевская. Труд автора я уважаю. Но во-первых, одно дело написать текст для книги и совсем другое - для экскурсии.  Но она не стала над этим голову ломать. А во-вторых, если заявлена тема экскурсии, то нужно именно по этой теме и рассказывать. А то получилось, что автор, имея один готовый текст, водит по одним и тем же местам, просто по разному называя экскурсии. То есть вообще не напрягается по поводу соответствия тематики. И в-третьих, она выдала нам кучу информации нужной и не нужной, в голове получилась каша. Она так много говорила, старалась дать несвязанную друг с другом информацию, что в голове почти ничего не отложилось. Ну вот почти нет сухого остатка.

И еще - у нее не было аккредитационной карты экскурсовода, подтверждающей, что она прошла необходимое образование, сдала все экзамены и периодически повышает свою квалификацию.

Вобщем оказалось, что женщина на самом деле не экскурсовод, а один из организаторов передачи "Битва экстрасенсов". Она так вдохновенно рассказывала о процессе съемок и так верила всем этим сомнительным людям. Я так разозлилась из-за потерянного времени! К окончанию поездки у меня сложилось впечатление, что все 5 часов мне насильно читали желтую прессу.
Tags: Записки экскурсовода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments