homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

День под дождем

Дошла до дому. Вернее, медленно доставила свое тело по нужному адресу. Устала целый день передвигаться в потоке воды: сверху дождь, снизу - вода, под водой - лед. И я как корова по льду по все этой каше. Мой походка по кладбищу была на загляденье затейлива. Хорошо что там не завалилась.
Мрачновато там. И так тесно, что иной раз под снегом не знаешь куда ногу поставить. И эти однотипные советские черные обелиски.... Только некоторые выдающиеся советские или современные памятники заслуживают особого внимания.
Вроде бы быстро пробежались и много чего еще оставалось посмотреть... А ушло два часа.  Достали коньяк, попытались согреться. Ужгородский коньяк, привезенный с Карпат, оказался очень хорош даже в холодном виде.
Потом была Поклонная гора. Опять дождь. Но сверху мы уже вымокли, это было нестрашно. Хотя мой лыжный костюм Baon очень даже хорошо показал себя, не впитывая воду (чем не может похвастаться пуховик той же марки, отданный в химчистку). Непромокаемые ботинки Outventure вроде не подвели и оправдали свою заявленную непромокаемость, хотя сегодня впору было охотничьи резиновые сапоги надевать. Воды было по щиколодку, дренажной системы нет вообще, снег вовремя никто не удосужился убрать. И вот мы шли ползком и еле-еле эти 5 больших ступеней, олицетворяющих с 1941 по 1945 год.
А бедные дети ведь по этой воде шли на елку... Тоже ведь все вымокли. Какой уж после этого праздник? Одни сопли.
Потом у нас была экскурсия по пяти диорамам. Второй раз их увидела, впечатление потрясающее! Все же как важен рассказ хорошего экскурсовода, который расставит акценты и направит внимание зрителей в нужные точки. В каждом зале рассказывал кто-то из наших слушателей, совершенно посторонние люди заслушивались, переходили за нами из зала в зал.
Для меня было откровением, что в залах диорам включают звук соответствующего боя. Впечатляет! Советую сходить на организованную экскурсию хотя бы ради этого. Программа для взрослых занимает 1.30 мин. для детей - 55 мин.
Конечно, нас отругали. Но лучше что-то сделать и получить оценку, чем вообще ничего не делать. Каждый рассказал по своему, потом в коридоре мы разбирали положительные и отрицательные стороны. Служители музея с интересом на нас смотрели. А мы пыхтели, сопели, спорили, выражали недовольство, рассказывали, отстаивали свою точку зрения на построения рассказа... Вобщем, это был день творчества.
Я хочу сказать - как же это тяжело за один день впитать большой объем разноплановой информации - организационные моменты, исторические сведения, методика рассказа... Было трудно. Под конец вечера ощущалась уже физическая усталость от груза знаний. Хотя со стороны посмотреть - ничего ведь не делали, только слушали. Но внимательно слушать - это тоже большая работа, которая не всем под силу.

Кстати, в вечерней темноте посмотрели на репетицию смены караула около вечного огня, который минувшей пятницей перенесли от Кремлевской стены на Поклонную гору. Теперь неопределенное время (около 6 месяцев или больше) он будет находиться сразу за центральной скульптурой - штыком, увенчанным Никой.

Tags: Записки экскурсовода
Subscribe

  • Пост "О здравохранении"

    Сегодня утром увидела пост, посвященный качеству современной медицины в Москве -…

  • Вспоминается анекдот "А вы бы вышли?.."

    Когда узнала, что МИД России собирается вернуть до 2030 г. не менее 500 000 соотечественников-эмигрантов, вспомнился "Духлесс 2" и методы…

  • В мире животных

    Попала в огромный немецкий зоомагазин Köllezoo, который размером с супермаркет Ашан. Чего там только нет! Всё для аквариумных, террариумных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments