homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

День первый. Сестрорецк.

Сразу по приезду, наскоро позавтракав, поехали в Сестрорецк. Хотя короткий световой день не внушал оптимизма, но желание внезапно уехать за город и окунуться в снежные просторы пересилило доводы логики.
Сестрорецк - милый курортный город. Если бы еще каждый день не ездить на работу в Питер, было бы прекрасно. Кругом тишина, белые снежные дороги, которые не в состоянии испортить ни люди, ни машины, относительно низкие и широко разбросанные домики, не пугающие своей архитектурой. Для меня это место было бы вообще идеальным для пенсии: сидишь так в своем большом теплом доме, качаешься на кресле-качалке, испил чаю, пошел с внуками в огромный соседний парк погулял. Воздух чистейший!

В создании многих домиков чувствуется суровый кубический скандинавский стиль. Здесь трудно найти привычные сердцу большие деревянные дома, с резными наличниками, подзорами, крыльцом. Но есть и дома в стиле современного модерна:



"Всевидящее око" на входе видимо бдит за входящими.

Мы шли все прямо и прямо, в парк "Дубки".



Вот где было раздолье детям! Кругом лежали сугробы чистого свежего снега. Попробовала собрать снежок, но снег был сухой, рассыпался у меня в руках. Теперь стало понятно, почему нигде нет снежных крепостей или хотя бы снеговиков. Зато было полно лыжников. Еще меня удивили финские сани. У нас таких нет. Видимо в Финляндии так много снега, что проще катить санки перед собой, прокладывая дорогу. Мы же делаем наоборот - бежим вперед, а сани катятся за нами.

Задрав голову, можно было увидеть архитектурно вычерченные ветви деревьев. Мне особенно нравится наблюдать за ними в лунную ночь и зимой, когда они резко выделяются затейливыми черными линиями.



Возле снежных веток я могу простоять, замерев как суслик. Деревья наверное не представляют какие они красивые, когда спят.



Самый старый представитель среди парковых деревьев. По легенде дубы здесь были высажены Петром I. Он, как известно, охранял своим царским указом три вида деревьев - дуб, корабельную сосну и лиственницу. Все они шли на нужды флота или использовались при строительстве Петербурга.

самый старый дуб в парке "Дубки", Сестрорецк

Табличка у дуба:



Дуб в три обхвата. О реальных объемах судите сами:

Самый старый дуб в парке "Дубки", Сестрорецк

Да, дубов здесь предостаточно. Хотя выходящий на залив мыс не самое лучшее дня них место. Дуб ведь чем знаменит? Своей упертостью и несгибаемостью. В отличие от более пластичных деревьев других видов, дуб в сильный шторм просто ломается. Вот так и призадумаешься, глядя на него, нужно ли быть в этом неспокойном мире таким гордым упрямцем с несгибаемой волей.

Но именно березы, а не дубы, присмотрели для своих гнезд вороны. Гнезд на одном дереве может быть так много, что оно напоминает общежитие :)



Зато никто кроме старых дубов не мог похвастаться такими корявыми ветками. Словно из сказки!



Финские санки и лыжи остались позади, мы внезапно оказались посреди  пустого леса.



Дорожка становилась все менее расчищенной и вскоре превратилась в тупик. Но нам-то надо было именно туда!  Пошли мерять снег.



Здесь, на самом мысу, бушевали ветра. Пальцы мгновенно отмерзали на морозе, а я все фотографировала, фотографировала...



Снежок на ветке шиповника.



В какой-то миг моего запала я даже не услышала топота трех лошадей, что неслись по дорожке за моей спиной. Едва успела прыгнуть в сторону в сугроб.



Ветер создавал причудливые шапки из снега. По верхушкам этих снежных замков бежала поземка.



Очень одинокое дерево. (Прототип картины Карлсона "Очень одинокий петух").



Я уже отморозила себе все пальцы. Руки словно застыли и уже с  трудом можно было заставить себя сделать еще один кадр. Но оно того стоило!

На краю Вселенной.



Приближается холод  и идет снежная туча, обещающая нам, что совсем скоро прогулка перестанет быть легкой.


Tags: Сестрорецк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments