homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Сестрорецк

На залив тихо упал вечер. Все постепенно становилось голубым, потом синим. В домиках зажигался желтый свет, который на фоне голубого снега воспринимался теплым, почти греющим. На широком пространстве, залитом снегом, темнело незаметно. Казалось, что световой день продлили еще на час.
Мы решили разнообразить жизнь и с расчищенной пешеходной дорожки свернули на едва заметную тропку, проторенную среди пушистых снегов. Вышли на берег залива. Глядя на большое сине-голубое пространство, трудно было поверить, что летом здесь коврики упираются друг в друга и яблоку негде упасть. Сейчас здесь царили покой и безмолвие белой пустыни.
Протоптанная дорожка вскоре закончилась и идти пришлось почти по целине. До нас здесь прошла машина, которая слегка придавила снег. Вот тут мы здорово наигрались в северных оленей, проваливаясь по колено в снег. Идти стало тяжело и жарко. Я с надеждой посмотрела вперед, ожидая скорого поворота к цивилизации. Ничего не предвиделось. К счастью, снег был сухой и пушистый, так что намокнуть не пришлось. Хотя сил было потрачено преизрядно.
На темном горизонте замаячили яркие огни машин. Я обрадовалась, ожидая что они сейчас покажут дорогу. Мой оптимизм был преждевремен - несколько минут спустя мы увидели два снегоката. Вот уж точно:"Бразды пушистые взрывая..." Они с ревом пронеслись мимо, оставляя после себя только едва заметную колею и запах бензина. Фу.
Где-то справа показался дом, увешанный множеством ярких фонариков. Настоящая рождественская сказка! Правда, подойти к нему было выше моих сил - это же надо было пройти через целину, проваливаясь в сугробы по колено.
В тот вечер желание упасть в снег и поваляться по нему было забыто как страшный сон. Снежная целина словно затягивала и каждый шаг давался с трудом. Я уже давно сняла шапочку и перчатки, а мы все шли, шли...
Наконец, проявив недюжинную волю, решили пройти напролом к людям. Каждый шаг при этом был шагом в неизвестность - никогда не знаешь какая глубина тебя ждет. Пару раз завалилась. Но радость выхода к людям была такой огромной!
Тут же появились многочисленные обитатели пансионатов, выбравшиеся на вечерний променад. Среди заснеженных холмов проехала блистая огнями электричка. Она мне очень напомнила рекламу Coca-Cola "Праздник к нам приходит!". Честно слово, в ту минуту я готова была поверить хоть в ангелов.
И мы пошли гулять по дорожкам пансионатов, любуясь старыми и новыми корпусами, фонариками, елками и мостиками.



Кругом царила атмосфера доброжелательности, радости и праздника. Взрослые чинно прогуливались по дорожкам, общаясь друг с другом, подростки шумной гурьбой неслись к заливу. Сложилось впечатление, что все живут здесь с давних пор и друг друга знают.

Пансионаты были щедро украшены яркими рождественскими гирляндами. А когда зашли внутрь, увидели пушистую наряженную елку.



Огни над входом.



Дошли до детского санатория. Меня восхитило русло Сестры. Это какая же река была! И что с ней сделали... Я свесилась с моста, пытаясь разглядеть незатянутую льдом воду. Странно только, что у моста, расположенного у детского санатория, такие низкие бортики. Обычно их делают в два раза выше.

Конечно самой главной наградой после долгого трудового дня была еда. Солянка согрела мое сердце, а глинтвейн - душу :) Еще у них были столь любимые мной и столь же редкие драники. Мне кажется, я их могу есть на завтрак, обед и ужин.

По завершению ужина совсем рядом с кафе нас ждала пустая маршрутка. Можно было сесть и расслабиться. Как же это приятно, когда все происходит вовремя, когда не надо мерзнуть, ждать...
Tags: Сестрорецк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments