Ну вот скажите, взрослые, вам было бы интересно, если при входе в незнакомый храм, в практически неизвестный мир, где столько картинок и запахов, вам стали бы рассказывать о вреде наркотиков? Дети просты - они что видят глазками, то им и интересно. Хотите про наркотики рассказать - сделайте это в школе на отдельном занятии, для каждого класса. Если уж приехали в храм - расскажите о его устройстве, не мешайте все в одну кучу.
И вы знаете, организатор этой экскурсии обиделся. Экскурсоводы не хотят вести такую экскурсию, а он не понимает почему. Да потому что в храме нужна вовлеченность! Нельзя его тупо в архитектурном плане рассматривать, нельзя стоять в храме и вести разговор на совершенно другие темы, не получается, сами попробуйте.
Сейчас в школах опять решаются на эксперимент духовного образования - у ребенка будет возможность выбрать лекции по его конкретной религии, по религиоведению вообще и для истинных атеистов - культурология. Вы бы куда отдали? Имея опыт лекций по православию, я бы ребенка на него точно не отдала. Это взрослый способен хоть как-то отфильтровывать информацию, сомневаться, проверять собственным опытом, а дети ведь безоговорочно верят.
Мне кажется, нельзя человека воспитывать в одном "лагере", иначе у него появится непонимание других "участников", а потом они начнут "дружить против друг друга". Пусть он будет разносторонней личностью. Мне кажется, понимать основы нескольких религий - это все равно что говорить на нескольких языках, очень способствует взаимопониманию. Нельзя говорить, что вот эта одна религия правильная, а все остальные - нет. Веротерпимость очень сближает людей :)