homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Рассказывать ли про наркотики в храме?

          Одна турфирма (не будем ее называть) решила начать благое дело. Договорилась с префектурой Москвы и храмом о создании экскурсий для школьников. Идея хорошая. Для экскурсоводов были разосланы приглашения, в храме прошел курс лекций.  Но как-то странно пошла беседа - мы сидели в храме по 2-3 часа и слушали не столько информацию по устройству храма и о христианстве вообще, сколько о вреде наркотиков. Да, статистика по школам страшная - из трех человек два попробовали наркотики в любой форме. Но зачем же мешать в одну кучу храмовую жизнь и наркозависимость? Понятно, что священники объясняют это тем, что хотят перехватить интерес школьника и направить его в другое русло.
            Ну вот скажите, взрослые, вам было бы интересно, если при входе в незнакомый храм, в практически неизвестный мир, где столько картинок и запахов, вам стали бы рассказывать о вреде наркотиков? Дети просты - они что видят глазками, то им и интересно. Хотите про наркотики рассказать - сделайте это в школе на отдельном занятии, для каждого класса. Если уж приехали в храм - расскажите о его устройстве, не мешайте все в одну кучу.
           И вы знаете, организатор этой экскурсии обиделся. Экскурсоводы не хотят вести такую экскурсию, а он не понимает почему. Да потому что в храме нужна вовлеченность! Нельзя его тупо в архитектурном плане рассматривать, нельзя стоять в храме и вести разговор на совершенно другие темы, не получается, сами попробуйте.

         Сейчас в школах опять решаются на эксперимент духовного образования - у ребенка будет возможность выбрать лекции по его конкретной религии, по религиоведению вообще и для истинных атеистов - культурология. Вы бы куда отдали? Имея опыт лекций по православию, я бы ребенка на него точно не отдала. Это взрослый способен хоть как-то отфильтровывать информацию, сомневаться, проверять собственным опытом, а дети ведь безоговорочно верят.
         Мне кажется, нельзя человека воспитывать в одном "лагере", иначе у него появится непонимание других "участников", а потом они начнут "дружить против друг друга". Пусть он будет разносторонней личностью.  Мне кажется, понимать основы нескольких религий - это все равно что говорить на нескольких языках, очень способствует взаимопониманию. Нельзя говорить, что вот эта одна религия правильная, а все остальные - нет. Веротерпимость очень сближает людей :)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal