homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Первый сданный маршрут

             Нас сегодня ругали. И хвалили. Разбирали сдачу экзамена в воскресенье. Сказали, что такой уникальной группы как мы, у преподавателя не было с ее начала преподавательской деятельности (а это, если задуматься, 1978 год). Мы расплывались в улыбках и тихо млели как под весенними лучиками солнца.
              Конечно вместе с тем мы хотели услышать и про наши слабые стороны. Хотя, как и сказала преподаватель: "Вы их сами знаете лучше меня". Да, мы знали. Когда ты свой маршрут проехал и днем, и ночью, когда посчитал все светофоры, когда отредактировал 156 раз текст и рассказываешь его кому угодно - хоть соседу в метро, хоть себе среди ночи. У меня, например, был ужас в глазах, когда увидела, что автобус по широкому проспекту идет медленно.. Я ведь рассчитывала совершенно на другую скорость.
             Я думала, я одна такая - закрываю глаза.... и еду на автобусе по Москве. И два часа я не могу уснуть: мне надо здесь уточнить, тут проговорить, а вот здесь сделать другой логический переход. Оказалось, мы все такие :) Мы видим сны, что мы ведем экскурсию, мы рассказываем про Красную площадь всем домашним, начиная от мужа и заканчивая любимой рыбкой в аквариуме. Наверное это называется невроз :)
             Но я очень рада, что мы так солидарно всей группой впряглись в эту учебу и очень серьезно отнеслись к проработке маршрута. У нас вообще очень дружная группа - это нам говорят даже окружающие. И ведь есть с чем сравнить! Первая группа, которая у нас маячит перед глазами, как красная тряпка перед быком, совсем другая, там каждый сам по себе.
             Нас настраивали на серьезный лад с самого начала. С нас требовали, нас ругали, давали вести свои экскурсии, потом нещадно критиковали. Мы были такие несчастные, нам казалось, что подстригают наши крылья творчества.  Но на итоговой сдаче мы выдали блестящий результат. Наверное, это правильно, потому что сам алмаз по настоящему ценен только после огранки.
             Сегодня были дебаты по поводу Дмитровской трассы - от Москвы до Дмитрова. Когда нам только обозначили маршрут, казалось - о чем говорить, где взять информации на полтора часа? А потом каждый порылся в источниках, нарисовал себе маршрут со всеми интересностями, и тут встал другой вопрос - "Когда успеть все рассказать?" Мне достался куцый кусок про туризм. Если повезет, я его растяну на целых 7 минут. Хотя боюсь, что при крейсерской скорости автобуса это будут все 3. Тогда я напросилась на еще один кусочек дороги, что занимает минут 15. Буду рассказывать про рыбное хозяйство. Не могу удовлетвориться всего тремя минутами, меня просто распирает от желания рассказать массу интересного на маршруте.
Tags: Записки экскурсовода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments