homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Москва в солдатской шинели

          Сегодня ездили на сдачу экскурсии "Москва в военной шинели". Кто-то рассказывал, а мы слушали. Это была итоговая работа экскурсоводов, прошедших двухмесячный курс подготовки по военной тематике. Мы послушали их методику рассказа, посмотрели новые места Москвы. Вроде бы многие места знакомы, а взглянула на них по новому, словно в первый раз.
           А ведь были действительно редкие места, которые до этого даже не приходило в голову посетить. Например, большой мемориальный комплекс в районе Преображенки. Там расположено Преображенское мемориальное кладбище.



              Это старинное кладбище было основано в конце 18 века во время страшной эпидемии чумы. Тогда вдали от границы Москвы, за Камер-Коллежским валом, было устроено это новое большое кладбище, занимающее сейчас площадь, почти равную площади московского Кремля.



               Во время начала Великой Отечественной войны в расположенную неподалеку Бахрушинскую больницу привозили множество раненых. Тех, кто умирал, хоронили на ближайшем Преображенском кладбище. Позднее здесь был сооружен мемориал. По официальным данным здесь было похоронено около 10 000 человек. По воспоминаниям ветеранов - около 30 000. Здесь находится самый большой в Москве воинский мемориал. в основном здесь захоронены красноармейцы, получившие тяжелые ранения в битве под Москвой осенью-зимой 1941 года.



             Реконструкция кладбища производилась в 2003-2005 гг. Имена воинов восстанавливались по больничным записям, хотя многие фамилии до сих пор неизвестны. Над их восстановлением до сих пор работают поисковые отряды. Поэтому на плитах выбиты далеко не все имена и оставлено место, чтобы вписать их в историю.



               Именно здесь в 1956 году был зажжён первый в Москве Вечный огонь над братской могилой воинов, павших в Великой Отечественной войне. Он был привезен сюда из Ленинграда, с Марсового поля. Отсюда 8 мая 1967 года вечный огонь был перенесен к стенам Кремля, на могилу неизвестного солдата. Сейчас к 65-летию окончания Великой Отечественной войны к мемориалу снова подведут газ и снова над звездой будет гореть вечный огонь.



             Нашим следующим военным пунктом Восточного округа был физкультурно-оздоровительный комплекс "Измайлово", незаметно притулившийся между огромной территорией бывшего Черкизовского рынка и затейливым городком в неорусском стиле Измайловского вернисажа. Нам открыли ворота, мы въехали на закрытую территорию. Мы очень взволновали местную девушку, которая просила заранее созваниваться и сообщать о планируемых экскурсиях.



           Перед нами лежал бывший Центральный стадион СССР им. Сталина, секретный стратегический объект. В связи с началом Великой Отечественной войны строительство было заморожено. Трибуны не достроили. Успели соорудить только подземную часть, в которой располагался запасной командный пункт Верховного главнокомандующего. Бункер командного пункта имел высокую степень защиты и мог выдержать бомбовый удар.
            Бункер здесь строили с тем расчетом, что Гитлер не планирует бомбить стадионы - они ему понадобятся в будущем для парадов и состязаний.

Самолет над трибунами. Неподалеку виднеется меленка Измайловского вернисажа.



         Ежи на территории спортивного комплекса. В центре площади на возвышенности лежит громадная красная звезда, диаметром метров 6 наверное. Фоном служат корпуса гостиницы "Измайловская".



Танки перед входом в бункер. Странное сочетание советской техники и стилизованной древней русской звонницы.



Сам вход в бункер поближе.



             Из числа увиденных сегодня красивых диковинок - интересный по стилевому решению храм Воскресения в Сокольниках, конструктивистский дом культуры Мельникова на Стромынке, памятный камень закладки аллеи возле Преображенского кладбища, памятник воину Петра на Преображенской площади, загородная резиденция Московской Патриархии, даже заглянули в метро Партизанская в попытке увидеть большие статуи воинов-партизан. Оказывается на этой станции изначально закладывались две платформы в расчете на большой поток людей, которые будут идти со стадиона им. Сталина. Да, теперь я знаю где напротив выхода из метро есть большой теплый бесплатный туалет :) Потом мы объехали территорию Измайловского парка, доехали до Лефортово, свернули на Красноказарменую улицу, подивились сталинским домам, полюбовались старинным дворцам, проехали вдоль витиеватой набережной Яузы. Затем через Яузские ворота доехали до бульваров, где с любопытством крутили головой, наперебой рассказывая про здания.  Расстались около м. Чистые пруды. Маршрут за 3 часа был очень насыщенным и по информации, и по видам из окна.
Предположительно это будет новый маршрут, по которому будут возить уже весной. Осталось только индивидуальные тексты написать.
Tags: Воинский мемориал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment