homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Масленичная неделя

Традиционный праздник "Широкая Масленица" на Васильевском спуске пройдет в Москве с 8 по 14 февраля. Всю масленичную неделю на Васильевском спуске будет работать "Масленичный городок" - полакомиться блинами можно будет в "Блинной", запить их чаем - в "Чайной", потом посетить павильон "Медовуха", торговые ряды сувениров и многочисленные аттракционы. Будет бесплатная раздача блинов с медом, сметаной, а также горячих напитков, соков.
Четвертый день масленицы - это состязание культур, силы, смекалки и сноровки.
В последний день праздника от Триумфальной площади по центральным улицам к Васильевскому спуску пройдет традиционное масленичное шествие - с оркестром, барабанщицами, ряжеными на ходулях, циркачами и акробатами.

Васильевский спуск будет не единственным местом проведения Масленицы в городе. Интересные программы ждут москвичей и гостей столицы в Измайловском Кремле, на ВВЦ, в парках "Сокольники", "Коломенское", "Царицыно", Центральном парке культуры и отдыха Горького.

 

Центральной площадкой для праздничных акций станет Васильевский спуск Красной площади, где откроется Масленичный городок. Каждый день праздничной программы будет проходить по народным обычаям проводов зимы. На понедельник, например, запланировано театрализованной действо "Встреча Масленицы".

В первый день масленичной недели русский народ приветствовал госпожу Широкую Масленицу. Так, в этот раз, как и десятилетия и века назад, дети сделают соломенную куклу, оденут ее в женские народные одежды и отвезут на самое высокое место, "чтоб не просмотрела, откуда весна придет". Гости праздника увидят стилизованные кулачные бои стенка на стенку и попробуют первый блин, которым по традиции угощают бесплатно - на помин души.

Во вторник на Васильевском спуске пройдут своеобразные смотрины с элементами итальянского карнавала. Этот день под названием "Заигрыши" посвящен влюбленным и молодоженам, которые и будут участниками конкурсов. По традиции второй день Масленицы молодых, поженившихся в течение прошедшего года, и чествовали, и испытывали. Так, в деревнях молодоженов ставили к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на глазах, "зарывали" в снег или устраивали им "целовальник" - когда односельчане могли прийти в дом к молодым и поцеловать молодую жену.

Третий день - "Лакомка". Все конкурсы и игры будут построены на главном лейтмотиве - "К теще на блины!" Теща приветствовала гостей у ворот, угощала их блинами и разной снедью, после чего устраивали катания со снежных гор. Во время этой забавы парни высматривали себе невест, а девицы - будущих мужей. В больших деревянных балаганах давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом.

"Разгульный четверток" проходит по девизом: "Чем раздольней гулянье, тем удачнее год сложится!", с пословицами, поговорками, цыганским ансамблем и ряжеными. Это разгар масленичного веселья. В этот день нужно есть столько, сколько желудок может вместить, ведь "не все коту Масленица," надо успеть нагуляться перед Великим постом. С четверга начинается Широкая Масленица, когда народные гулянья выливались на улицы и площади городов и деревень приобретали всенародный размах. На Руси заводилы-затейники ездили в санях по городу с вином и калачами, а вслед за этим "поездом" с песнями тянулся народ. Также по городу в санях возили соломенное чучело Масленицы.

Пятый день называется "Тещины вечерки" - теперь уже зять тещу блинами угощает. Традиция требует, чтобы нарядные молодожены выезжали "на люди" в расписных санях навещать всех, кто гулял у них на свадьбе. А на Васильевском спуске в пятницу пройдет масленичная молодежная дискотека с участием известных молодежных диджеев и групп.

Шестой день, "Золовкины посиделки", посвящается молодым невесткам, которые принимали у себя родных. В центре Москвы будут водить хороводы, петь песни всем миром, выступят фольклорные коллективы и циркачи, молодежные творческие коллективы и эстрадные исполнители.

Наконец, Прощеное воскресенье москвичи отметят масленичным карнавальным шествием. От Триумфальной площади до Васильевского спуска в ярких колоннах по центральным улицам столицы пройдут оркестры, барабанщицы, ряженые на ходулях, циркачи и акробаты, цыгане, шарманщики, ростовые куклы, клоуны. Возглавит процессию боярыня Масленица. Апогеем праздника станет момент превращения чучела Масленицы в прекрасную весну. После финальной песни под звуки колокольного звона в небо медленно поднимутся светящиеся шары как символ наступающего Великого Поста. От души погуляв на Масленицу, человек очищается и вступает в Великий Пост с чистыми помыслами, высокими намерениями и новыми силами.

UPD: Вот здесь подробная программа по дням и время проведения.
Subscribe

  • Наши маленькие праздники жизни

    Недавно на Ярмарке Мастеров проходил конкурс, посвященный мастер-классам на свадебную тему. "Как подготовиться к торжеству, чтобы всё прошло…

  • Хоть какой-то шаг для раздельного сбора мусора...

    Это страшно и жутко, что в России до сих пор принято весь мусор, одной кучей, выбрасывать, не перерабатывая. И вне городов растут огромные кучи…

  • Про отель Stony Island

    Грустно, что со временем наши любимые отели портятся. Иногда они снижают качество и повышают цены одновременно. Например, так произошло в Бресте и в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments