homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Дмитровская дорога, Перемиловские высоты. 06.02

           Итак, 6 февраля у нас была сдача экскурсии по Дмитровской дороге. К тому времени кто-то уже несколько раз ее проехал на машине, кто-то на автобусе, кто-то исследовал каждые 100 метров по Викимапии.  Ездили и с текстом, проговаривая его и следя за видом из окна, и с часами, отмечая километраж и указатели/достопримечательности. Это я к тому, что невозможно создать хороший и уместный по километражу текст, если сам этой дороги не видел и несколько раз по ней не съездил.
            Встали ни свет, ни заря. Автобус нас ждал к 9 утра на другом конце города. Волновались, конечно. А тут еще в последнюю минуту выяснилось, что с нами опять едут телевизионщики. Мы на них не рассчитывали. Мешают!

             Конечно, удобнее когда сам от и до рассказываешь всю трассу. Там уже сам решаешь сколько минут уделить той или иной теме, сам за собой следишь и не повторяешься. А когда 15 человек на маршрут? Вот и приходилось иногда над душой у кого-то стоять, пытаясь завладеть микрофоном. И непременные логические переходы... Мои 3 км пролетели в один миг. Пришлось срезать текст на треть. Как же я этого не люблю! Ну не могу я своей песне на горло наступить. Там и текст-то был всего на страничку. А я только начала по горнолыжные подмосковные курорты рассказывать... Как ни удивительно, телевизионные мальчики о таких краях не знали, переглянулись и решили сюда приехать в следующий раз. Ну это я не знаю в какой московской деревне надо жить, чтобы не знать про Яхрому, Волен и Сорочаны.

             Первая остановка на маршруте - Перемиловские высоты. Если посмотреть на карту, то фронт декабря 1941 г. идет ровно по западному берегу канала им. Москвы. Это была главная задача - не дать захватить канал, не дать перебраться на другой берег. В этом месте от г. Яхромы к Перемиловским высотам ведет мост. В войну его охраняли войска НКВД. Немецкие войска неоднократно пытались взять мост и перебраться на другой берег, но все время получали отпор. Тогда немцы пошли на хитрость - переоделись в нашу форму и таким образом им удалось снять охрану моста и перебраться на другой берег. А там стояла деревенька Перемилово - премилая. Посмотрите на каком высоком холме она стоит:



          Напротив открывается вид на Яхрому, городок довольно известный у горнолыжников. Ведь именно здесь, неподалеку находится знаменитый горнолыжный Клуб Леонида Тягячева, где тренируются наши будущие и настоящие олимпийские спортсмены, а также там существует детско-юношеская школа олимпийского резерва.



А это тот самый мост через канал им. Москвы.



На этом холме находится самый высокий памятник воинам Великой Отечественной войны во всем Подмосковье. Это солдат, который смотрит на Яхрому.

Наша группа идет к обзорной площадке перед памятником.



В одной руке солдат вскидывает оружие, а другой как бы отталкивается от Москвы, говоря, что в ту сторону дороги нет, только вперед.



На обзорной площадке про сражение за Перемиловскую высоту рассказывает наша староста Оля. Мне кажется, если бы ее через 15 минут не остановили, она бы и дальше рассказывала :)



Наши неразлучные операторы:



Слушаем как зайчики и смотрим по сторонам:



Два суслика-оператора посреди вытоптанной площадки.





Мы почтили память павших, возложили гвоздики к памятнику и отправились дальше, в Дмитров.

Продолжение следует...
Tags: Дмитров
Subscribe

  • (no subject)

    Приключения продолжаются. Выбираю деревеньки вокруг Мюнхена, куда можно скататься на велосипеде. Выбор пал на Aichach, поскольку там красивый старый…

  • Непогода

    Собрались в отпуск. Целых 5 дней, наконец-то! Идея была - поехать с велосипедами. Я хотела в Голландию. Но в той стороне стремительно нарастали…

  • Отчет о проценте неэффективности вакцин

    Институт Роберта Коха вчера ночью выложил свежий отчет о проценте неэффективности вакцин. Как анализировали неэффективную вакцинацию от ковида:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments