homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Дмитровская дорога , Крест. 06.02

          Спустившись вниз с Перемиловских высот, мы поехали по дороге в Дмитров, до которого оставалось всего несколько минут пути. Небольшая дорога на этом участке была с двух сторон усажена березами. Когда-то их сажали пионеры. С тех пор прошло много лет, деревья разрослись и стали большими. Чуть далее по дороге с левой стороны виден огромный крест на берегу канала, самый высокий в Подмосковье. Он поставлен в память погибшим репрессированным, строителям канала.
        "По некоторым данным, на строительстве канала имени Москвы работало больше миллиона человек. Сколько из них погибло, не может сказать никто. Могилами тысяч заключенных стали окрестные леса, дамбы, бетонные стены канала. Памятный крест - один на всех - установили на берегу несколько лет назад." 
        



Фотография взята отсюда.

          15 июня 1931 года Пленум ЦК ВКП(б) принял постановление о строительстве канала, который со­единит реки Волгу и Москву. Будущий канал давал столице необходимое количество воды, ибо ее не хватало, особенно в летние дни, делал в перспекти­ве Москву портом пяти морей, электрифицировал населенные пункты вдоль трассы, создавал про­мышленные предприятия в прилегающих райо­нах, выполнял и другие важные функции.

Схема расположения канала и шлюзов.



           Выбор Дмитрова как главного города стройки стало  поворотным моментом не только в реализации проекта, но и в судьбах сотен тысяч людей. Управление Мос-кваволгострой (МВС) из столицы перебиралось в Дмитров. Центром стройки становился провинциальный заштатный город с единственным механическим заводиком и населени­ем в шесть тысяч человек. В непосредственной близости от столицы создавался Дмитлаг.

            Для Управления МВС и Дмитлага были выбраны здания старинного Борисоглебского мужско­го монастыря и прилегающего к нему бывшего духовного училища. Однако в монастыре распола­гался музей Дмитровского края, сотрудники которого отказались выполнить предписание ОГПУ и освободить помещения. Когда все аргументы затянувшейся тяжбы были исчерпаны, коллектив му­зея попросту арестовали и многих выслали, а богатейшие фонды выбросили к зданию райисполко­ма в назидание всем непокорным. Прошло более шестидесяти лет, а разгромленный музей так и не сумел полностью оправиться от нанесенного удара.

           Вскоре Дмитлаг стал грандиозным по масштабам исправительно-трудовым учреждением в системе ГУЛАГа. К 1933 году население Дмитлага настолько разрослось, что начальство потеряло контроль над его численностью.  "Самый большой списочный состав лагерей, — писал впоследствии Варлам Шаламов, — был не на Колыме, не на Воркуте и не на БАМЛАГе. Самый многочисленный был Дмитлаг, Москанал с центром в городе Дмитрове... — один миллион двести тысяч человек. Это — в 1933 году, и большей цифры заключенных не было''. (В. Шаламов. Вишера. М. "Книга'.' 1989. С. 37).

              До 1935 года техники на строительстве почти не было. На одной только Глубокой выемке (воз­ле деревни Хлебниково) к этому времени было вынуто вручную более двух миллионов кубометров грунта. Людей, вывозивших на тачках землю из котлованов, было такое количество, что приходи­лось ставить регулировщиков.

           С первого дня пребывания в лагере заключенный знал нормы выдачи хлеба и других продуктов. Так, при выполнении задания усиленной группой на 79%, она получала 600 граммов хлеба в день, основная - только 400, штрафники - 300. Дополнительная пайка в ларьке полагалась лишь для выполняющих план, да и то в количестве 200 граммов. Мизерные цифры устанавливались и по другим видам продуктов. Как издевательство, звучало на пленуме Дмитровского ГК ВКП(б) выступление С. Фирина: "Не надо представлять заключенных бедненькими: у них все есть".

           Власть администрации ОГПУ-НКВД над заключенными была беспредель­на. Бывший заключенный К. Кравченко рассказывал, как однажды прорвало плотину. Для ликви­дации прорыва толпу зеков загнали в за­полненный ледяной водой дюкер - назад не выбрался никто.

          Случалось, что обессиленные, изму­ченные непосильным трудом заклю­ченные сами вместе с тачками срывались в котлованы, падали в бетон и остава­лись в нем замурованными. В некоторых случаях "доходяг" увозили в лагерные больницы, но дни их уже были сочтены. Санитар Дмитлага Г. Долманов вспоми­нал, что часть зеков хоронили еще жи­выми. Поначалу медики называли под­линные причины, приведшие к смерти, но потом делать это им запретили. Каж­дое утро из Дмитрова, Яхромы, Орева, Деденева, Икши выезжали грабарки, груженые трупами. В лесах устраивались массовые безымянные захоронения заключенных. Иногда умерших "дмитлаговцев" закапывали на окраинах кладбищ. Зимой трупы укладывали на дне вырытой ямы штабелями, присыпая очередной "слой" песком, и оставляли могилу незарытой до следующего дня.

          "На казнь возили каждую ночь, - рассказывал шофер дмитлаговской автобазы А. Воронков.- Расстреливали в лесу и на северной окраине Дмитрова. У них это называлось "повезти на шлепку".

 

          В 1997 году по решению главы Дмитровского района Валерия Гаврилова у начала первого экспериментального километра канала был открыт памятник всем погибшим "каналармейцам". Авторы проекта: Дмитрий Шаховской, Андрей Красулин и Владимир Буйнов.

        Тринадцатиметровый металлический крест, видимый издалека, увенчал берег канала. Это память о тех, кто был замучен, убит, умер от голода и истощения на "великой стройке второй пятилетки", но чей труд, волей или неволей, послужил вкладом в дело сооружения канала - одно­го из важнейших водных путей страны.

Полезные ссылки - http://vobbler.narod.ru/pages/trips/kraeved/kan_im_msk.htm, http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/GULAG.html, http://www.martyr.ru/content/view/14/17/
Tags: Дмитров
Subscribe

  • Кем работать мне пойти? Чем заниматься?

    На сайте Магистерии то и дело появляются разные циклы лекций на тему культуры (живопись, литература, музыка), саморазвития, взаимоотношений с другими…

  • Про друзей

    На немецком была тема про дружбу. В учебнике почему-то говорилось, что лучшие друзья - это с детского сада. У кого-нибудь есть друзья с детского…

  • Японский художник, рисующий хомяков

    Оу, меня нарисовали! Это множество хомячков нарисовал японец по имени Gotte. Он закончил художественный университет. Его музой является любимый хомяк…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments