"По некоторым данным, на строительстве канала имени Москвы работало больше миллиона человек. Сколько из них погибло, не может сказать никто. Могилами тысяч заключенных стали окрестные леса, дамбы, бетонные стены канала. Памятный крест - один на всех - установили на берегу несколько лет назад."
Фотография взята отсюда.
15 июня 1931 года Пленум ЦК ВКП(б) принял постановление о строительстве канала, который соединит реки Волгу и Москву. Будущий канал давал столице необходимое количество воды, ибо ее не хватало, особенно в летние дни, делал в перспективе Москву портом пяти морей, электрифицировал населенные пункты вдоль трассы, создавал промышленные предприятия в прилегающих районах, выполнял и другие важные функции.
Схема расположения канала и шлюзов.
Выбор Дмитрова как главного города стройки стало поворотным моментом не только в реализации проекта, но и в судьбах сотен тысяч людей. Управление Мос-кваволгострой (МВС) из столицы перебиралось в Дмитров. Центром стройки становился провинциальный заштатный город с единственным механическим заводиком и населением в шесть тысяч человек. В непосредственной близости от столицы создавался Дмитлаг.
Для Управления МВС и Дмитлага были выбраны здания старинного Борисоглебского мужского монастыря и прилегающего к нему бывшего духовного училища. Однако в монастыре располагался музей Дмитровского края, сотрудники которого отказались выполнить предписание ОГПУ и освободить помещения. Когда все аргументы затянувшейся тяжбы были исчерпаны, коллектив музея попросту арестовали и многих выслали, а богатейшие фонды выбросили к зданию райисполкома в назидание всем непокорным. Прошло более шестидесяти лет, а разгромленный музей так и не сумел полностью оправиться от нанесенного удара.
Вскоре Дмитлаг стал грандиозным по масштабам исправительно-трудовым учреждением в системе ГУЛАГа. К 1933 году население Дмитлага настолько разрослось, что начальство потеряло контроль над его численностью. "Самый большой списочный состав лагерей, — писал впоследствии Варлам Шаламов, — был не на Колыме, не на Воркуте и не на БАМЛАГе. Самый многочисленный был Дмитлаг, Москанал с центром в городе Дмитрове... — один миллион двести тысяч человек. Это — в 1933 году, и большей цифры заключенных не было''. (В. Шаламов. Вишера. М. "Книга'.' 1989. С. 37).
До 1935 года техники на строительстве почти не было. На одной только Глубокой выемке (возле деревни Хлебниково) к этому времени было вынуто вручную более двух миллионов кубометров грунта. Людей, вывозивших на тачках землю из котлованов, было такое количество, что приходилось ставить регулировщиков.
С первого дня пребывания в лагере заключенный знал нормы выдачи хлеба и других продуктов. Так, при выполнении задания усиленной группой на 79%, она получала 600 граммов хлеба в день, основная - только 400, штрафники - 300. Дополнительная пайка в ларьке полагалась лишь для выполняющих план, да и то в количестве 200 граммов. Мизерные цифры устанавливались и по другим видам продуктов. Как издевательство, звучало на пленуме Дмитровского ГК ВКП(б) выступление С. Фирина: "Не надо представлять заключенных бедненькими: у них все есть".Власть администрации ОГПУ-НКВД над заключенными была беспредельна. Бывший заключенный К. Кравченко рассказывал, как однажды прорвало плотину. Для ликвидации прорыва толпу зеков загнали в заполненный ледяной водой дюкер - назад не выбрался никто.
Случалось, что обессиленные, измученные непосильным трудом заключенные сами вместе с тачками срывались в котлованы, падали в бетон и оставались в нем замурованными. В некоторых случаях "доходяг" увозили в лагерные больницы, но дни их уже были сочтены. Санитар Дмитлага Г. Долманов вспоминал, что часть зеков хоронили еще живыми. Поначалу медики называли подлинные причины, приведшие к смерти, но потом делать это им запретили. Каждое утро из Дмитрова, Яхромы, Орева, Деденева, Икши выезжали грабарки, груженые трупами. В лесах устраивались массовые безымянные захоронения заключенных. Иногда умерших "дмитлаговцев" закапывали на окраинах кладбищ. Зимой трупы укладывали на дне вырытой ямы штабелями, присыпая очередной "слой" песком, и оставляли могилу незарытой до следующего дня.
"На казнь возили каждую ночь, - рассказывал шофер дмитлаговской автобазы А. Воронков.- Расстреливали в лесу и на северной окраине Дмитрова. У них это называлось "повезти на шлепку".
В 1997 году по решению главы Дмитровского района Валерия Гаврилова у начала первого экспериментального километра канала был открыт памятник всем погибшим "каналармейцам". Авторы проекта: Дмитрий Шаховской, Андрей Красулин и Владимир Буйнов.
Тринадцатиметровый металлический крест, видимый издалека, увенчал берег канала. Это память о тех, кто был замучен, убит, умер от голода и истощения на "великой стройке второй пятилетки", но чей труд, волей или неволей, послужил вкладом в дело сооружения канала - одного из важнейших водных путей страны.Полезные ссылки - http://vobbler.narod.ru/pages/trips/kraeved/kan_im_msk.htm, http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/GULAG.html, http://www.martyr.ru/content/view/14/17/