homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Дмитров. Борисоглебский монастырь. 06.02

              Итак, в солнечный зимний день мы въехали в Дмитров. Город очень красивый, ухоженный, все реставрационные работы в нем были проведены еще к 850-летию. При въезде в город на кольцевой развязке всех встречает покровитель города Дмитрий Солунский. Мы проехали до древнего Борисо-Глебского мужского монастыря. Он является равным по значимости и украшению города как и Дмитровский Кремль. Перед монастырем установлена одна из многочисленных новых скульптур города - памятник святым Борису и Глебу, покровителям монастыря.



          Точная дата основания монастыря неизвестна, хотя считается что он основан Юрием Долгоруким, основателем самого Дмитрова. За точку отсчета принято брать 1472 год. Эта дата выбита на кресте, найденном в 19 веке на территории монастыря.



              Борис и Глеб - первые русские святые, канонизированные Русской церковью. Оба были убиты своим братом в борьбе за Киевский престол. Вернее, и борьбы-то никакой не было, на престол они не претендовали. Считается, что своим поведением они показали пример отсутствия междоусобной распри, призывая жить всем вместе, в мире и согласии.
             Вскоре их брат-убийца Святополк Окаянный, как его прозвали в народе, был наголову разбит Ярославом Мудрым и бежал в Польшу, нигде не находя себе пристанища. А святые братья с тех пор стали особыми покровителями Русской земли, являлись в качестве духовной поддержки перед крупными битвами и Александру Невскому, и Дмитрию Донскому.
            Борису и Глебу посвящено много храмов и монастырей. Пример этому еще в начале 1026 г. подал благоверный князь Ярослав Мудрый, построив храм в память о братьях.



Борис и Глеб на стене храма.



                 Борисоглебский собор - подлинное украшение монастыря. Его можно подолгу рассматривать, обходя со всех сторон. Сейчас здесь все кажется таким спокойным, красивым, но ведь совсем недавно монастырь пребывал в совершенной разрухе. Начало этому было положено в 1918 г., когда всех монахов отсюда выгнали в располагающийся в окрестных землях Николо-Пешношский монастырь. В 1926 г. монастырь уже окончательно закрылся и в нем разместился краеведческий музей. Но по крайней мере сотрудники музея заботились о сохранности фондов монастыря, чего не скажешь о других его мрачных жителях, появившихся в 1932 г.  Как помним из предыдущего поста, здесь разместилось управление Дмитлага. Они уже не утруждали себя сохранением культурно-исторических ценностей.
               Затем территорию монастыря занимали воинские части, различные организации. Восстановление монастыря и возобновление его духовной жизни началось только в 1993 г., когда он был возвращен церкви.

В августе 2004 г. полностью восстановленный Борисоглебский собор был освящен.



           Сейчас это место изумительно по теплым, светлым ощущениям, которые испытываешь, находясь на территории монастыря. И кажется, что всегда так было. Представьте себе какой труд реставраторов и духовных лиц был вложен в такое длительное и трудное дело. Монастырь и сейчас продолжает восстанавливаться.

Вот, например, вновь построенная Свято-Духовская часовня.



           Часовня открыта всегда, главный храм открывается только дважды в день, на время проведения служб.  Внутри часовни тишина и полный покой. Заходишь внутрь, попадаешь в полумрак с лампадами. Позади льется  теплотой солнечный свет. Слева от входа лежат свечи, рядом с ними - ящик для пожертвований. И в этот момент остаешься один на один со Вселенной, с самим собой. И все ненужное, наносное, что беспокоило или печалило вдруг спадает  и кажется что всего этого и не было раньше. И выходишь из часовенки с очень теплым ощущением внутри.



            В настоящее время мужской монастырь действующий, здесь живет несколько насельников. Сколько именно - сказать не могу, мы их не видели. Для паломнических групп на территории монастыря проводятся экскурсии.
            Действующий настоятель монастыря родом из Серпухова, а гербом этого города, как известно, является павлин. А еще павлин - райская птица, которую часто изображают в христианских узорах. Из-за того, что мясо павлина долго не портится, его считают символом вечности. Возможно по первой причине, а может и по второй, за главным храмом не так давно появился теплый птичий домик, сквозь окошки которого мы разглядели пару павлинов. Летом наверное их выпускают гулять по дорожкам.



            В арке Святых врат монастыря находится магазин духовной литературы. А на самих внутренних арочных стенах расположены большие ростовые списки с икон Васнецова. Они мне напомнили росписи Владимирского собора в Киеве. Наверное никто так не умел рисовать глаза, как он...

Продолжение следует...
Tags: Борисоглебский монастырь, Дмитров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments