homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Дмитров 06.02

Что меня удивило в городе, так это огромные насыпные валы вокруг исторического центра, где находится самая массовая веселая горка. И катаются на ней и взрослые, и дети, используя для этого ледянки, а кто и просто так, на попе.



          Неподалеку, у Краеведческого музея,  находится эта сказочная детская площадка. Сделана с любовью :) Приятно посмотреть и покататься.



          На стене этой меленки сделан высокий стульчик. Сюда удобно подсаживать детей, придерживая их за руку. Место как будто специально создано для фотографирования.



           Вот я сижу на горке, а позади меня двухэтажное светло-зеленое здания - Краеведческий музей. Крайне важная стратегическая точка. Здесь можно послушать экскурсию внутри самого музея, заказать любого экскурсовода по Дмитрову, взять бесплатные буклеты, купить отличную литературу по городу и области, ну и конечно здесь есть хорошие туалеты, что немаловажно в путешествии.



            Конечно же среди местных достопримечательностей есть мост влюбленных. Он начинается и заканчивается подковами, а под мостом проходит импровизированный ручей (ну я надеюсь, зимой все равно не видно).



На первой подкове по кругу написаны какие-то таинственные слова. Читаем...



А на подкове было написано "Чтобы долго жить и с любимым".

Мы не знали какой обряд здесь надо совершить, поэтому просто загадали желание и прошли по мостику.



Конечно, его поручни, следуя современной моде,  украшены замочками.



Горки!



Ребетня веселится и на ледяных горках, установленных здесь же, в центре.



В тот день нам очень повезло с погодой. Она была яркая, солнечная, на небе ни облачка. Поэтому лед сиял всеми гранями.



Ледовые скульптуры возле фонтана.



Вообще в городе все очень ухожено и красиво. Видно, что о нем заботятся, его любят.



            К 850-летию центр города принципиально изменился - его привели в порядок, украсили, построили торговые центры, сделали несколько точек питания. Кстати, мы зашли в первую же из них (напротив выхода из стен городища, сразу за подковами) и были приятно удивлены ценами и разнообразием выбора. Кофе 35 рублей! Я долго стояла в ступоре. Мы и от цен-то таких отвыкли. Гораздо привычнее цена в 120 р. и выше. Мои любимые безе с кремом и трубочки со взбитыми сливками! Тоже по 15-20 рублей. Невероятно! Да еще такие вкусные! Обед у меня тогда удался на славу, уложилась в 120 р., набрав еще на дорогу чудесных ватрушек.
           Можно поесть и более плотно - есть горячие мясные, рыбные и куриные вторые блюда. Красиво, вкусно и быстро. В 200 р. уложитесь.

            После обеда можно с новыми силам осматривать город. Вот и его основатель - Юрий Долгорукий. Город он назвал в честь своего сына, родившегося в тот год. Сына звали Всеволод, потом он станет известен как Всеволод Большое Гнездо, назван будет так за большое число детей, среди которых было много мальчиков. Крестное имя Всеволода было Дмитрий, в честь его небесного покровителя Дмитрия Солунского.





Князь Кропоткин Петр Алексеевич. Да, в валенках. К нему можно по свойски подсесть.



         Но на этом наше путешествие по Дмитровской дороге не заканчивается. Мы едем в Деденево в Спасо-Влахернский женский монастырь...
Tags: Дмитров
Subscribe

  • Карпаты. В окрестностях Яремче.

    Весь городок протянулся вдоль ул. Советской на порядка 250 домов. Вот вдоль них и пошли гулять. Посмотрели как живут простые карпатские граждане.…

  • Яремче. Карпаты. Кто рано встает...

    Проснулась в 6,30. Не спалось. Пошла бродить по городу. По началу не знала как отнесутся местные жители к процессу фотографирования их домов, поэтому…

  • Карпаты. Гуцульская кухня.

    Первым делом вам скажут:"Гуцульска кухня дюже смачна!" И будут правы. Очень вкусно, очень сытно. Везде большие куски мяса, много местной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments