homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Дмитровская дорога. Спасо-Влахернский монастырь. 06.02

            После Дмитрова мы отправились обратно в Москву, по дороге заехав в деревеньку Деденево. Произношение сего слова неоднозначное: местные зовут его ДедЕнево, а весь прочий мир ДеденЁво. Что ж, оставим этот местный колорит, запомнив лишь, что как вы это слово ни произнесете, все равно будет правильно. Неизменным остается то, что сам монастырь находится недалеко от станции Турист Савеловской железной дороги. Расстояние около 500 метров, минут 5-7 идти.
          Сейчас название станции вроде бы органично вписывается в рельеф местности. Здесь, на холмах Клинско-Дмитровской гряды, действительно место паломничества туристов, горнолыжников и юных туристов с местной загородной станции. Но на самом деле с момента открытия (а это было в 1901 году) станция называлась по монастырю - Влахернская. Но в 1936 году, к окончанию действия Дмитлага и строительства канала им. Москвы, название было изменено.

            Посмотрите какая нас встречает красота. Высокий собор, устремленная ввысь колокольня, купол с ротондой, сверкающей на солнце. И кажется, что все так всегда и было.



           А ведь когда-то до революции все действительно так и было: кипела жизнь, отстраивался высокий потрясающий иконостас, который покрывали золотом, учились иконописи, ухаживали за больными в монастырской больнице. Здесь проживало до трехсот насельниц. Монастырь был богат, владел многими землями, водяной мельницей, рыбным прудом. На его территории постоянно велось большое строительство.
          Название монастырю было дано по Влахернской иконе. Вот чем она была известна в старину:
"Чудотворную Влахернскую икону Божией Матери на особой золочёной карете в сопровождении крестового священника из села Новоспасского привозили в Москву во время свирепствовавшей в 1770 году эпидемии чумы. В селе Новоспасском в это время ни один человек не заболел, что местные жители считали результатом помощи Пресвятой Богородицы. В 1775 году в пожаре сгорела вся усадьба, но церковь и колокольня не пострадали, хотя загорались три раза, в чём также видели заступничество Божией Матери."



           В 1922 году монастырь был закрыт. Сестры организовали сельскохозяйственную артель, но она давала самые высокие урожаи в округе, поэтому вскоре через два года была упразднена. В 1928 году на территории монастыря разместился дом инвалидов. В 1931 году обитель окончательно закрылась, оставшиеся 42 монахини были арестованы. Кого не расстреляли, тех сослали в лагеря.
          Затем началось строительство канала. Монастырские постройки использовались для содержания заключенных. Позднее они пришли в полное запустение.
         Во время Великой Отечественной Войны купол собора был утрачен, исчезли и нарядное убранство стен, росписи, выполненные по эскизам Васнецова, в храме стояла зенитная батарея. После войны на территории монастыря появился санаторий для участников Великой Отечественной Войны, инвалидов, а позднее и ветеранов.

         В наше время село Деденево богато на людей. Здесь родился Леонид Тягачев, который в советское время был известен как главный тренер по горнолыжному спорту сборной СССР, сейчас - президент Олимпийского комитета России. Его жена, Светлана Тягачева, глава администрации поселка Деденево. При ее деятельной поддержке 20 апреля 2001 года Спасо-Влахернский монастырь снова был открыт, продолжилась монашеская жизнь в монастыре. При ее благотворительном участии восстановлена колокольня, приобретены колокола, в соборе ведутся восстановительные работы.



          30 сентября 2001 г. в возрожденном монастыре состоялось торжество перенесения в обитель мощей преподобноисповедницы Параскевы (Матиешиной). В октябре произошло торжественное перенесение из села Перемилова в Спасо-Влахернский монастырь и перезахоронение останков двух схимонахинь Марии (Буторовой) и Серафимы (Кочетковой).
           Схимонахими Мария и Серафима очень  известны и почитаемы. Серафима в течение 33 лет пролежала в параличе, творя молитвы Богу. Была затворницей, но к ней за советами приходили многие. Ее называли великой молитвенницей и почитали как старицу "Никто никогда не слышал жалоб от м.Серафимы. она была очень сосредоточенна; те, кто видел ее, говорили, что вид ее иногда казался даже грозным, и тем не менее, лицо ее просветленное благодатью, бывало каким-то юным и ясным, от лика исходил свет. В монастыре о м.Серафиме говорили как о прозорливой. Матушка отвечала на движение мысли находившегося рядом человека, или давала ответ пришедшим к ней еще до того, как они успевали поведать свое горе или обратиться с вопросом."
           Схимонахиня Мария с четырехлетнего возраста была слепа. Тоже великая молитвенница, человек большой степени духовности, будучи слепой телесно, была прозорливой духовно. С четырех лет ее родители отдали в монастырь, чтобы "получить возможное снисхождение Святого Духа. Стяжав дар умной молитвы и прозорливости, м.Мария пребывала в радости о Духе Святом. Она никогда не унывала. Эта радость, состояние праздничности души передавалось окружающим ее людям. М.Мария была утешительницей, всегда стремилась поддержать, утешить унывающих, скорбящих. Приходящие к ней воспринимали силу благодати, исходящую от нее, обновлялись духовно и как бы забывали, что мать Мария слепа. Отмечали некое духовное зрение м.Марии. часто она говорила келейнице или присутствующим людям, кто сейчас придет, хотя те еще не знали о приближении человека, о котором говорила м. Мария. Она называла по именам незнакомых ей людей, – иногда отвечала на движение мысли". 
          Про жизнь схимонахинь была написана замечательная книга  - http://proza.rnls.ru/2009/01/17/786

        Впоследствии люди, приезжающие в монастырь, стали замечать, что если с мыслями, с внутренними вопросами, постоять около могил схимонахинь, то грусть уходит, даются ответы на жизненные вопросы, а неразрешимые казалось бы дела вскоре разрешаются.



Фото ketosha 

        Чуть подальше от могил находится восстановленный деревянный храм Дмитрия Солунского. Сам храм небольшой, но производит приятное впечатление как внешней красотой, так и внутренней.



           Изначально он строился на пожертвования местной помещицы. Храм был летним, весь иконостас церкви был написан местными иконописцами. Внутри и снаружи церковь была отделана в византийском стиле с дубовым паркетом в алтаре. В 1941 году перед самой Отечественной войной церковь великомученика Дмитрия Солунского сгорела.
         С возрождением Спасо-Влахернского монастыря, возрождается и церковь Дмитрия Солунского. Место для нее выбрано в 100 метрах к северу от сгоревшей. Архитектура церкви изменена. Раньше в основании был четверик - теперь крест с огромным барабаном и шлемовидным покрытием. Правда, монахини сетуют, что церковь отстраивалась наскоро, что сейчас сказывается на ее качестве - в стенах появились многочисленные щели, через которые задувает ветер.



            Внутри храма красота необыкновенная! Как описать? Это надо видеть. Я как вошла, тут же увидела огромное парадное паникадило в византийском стиле, украшенное красными и зелеными камнями. Светило солнце, оно играло на золотых бликах  паникадила, подсвечивало камни - невозможно было отвести глаз!
            В этом храме собраны все сохраненные иконы Головиных, которые пожертвовали их на основание монастыря. По стенам среди прочих находятся лики канонизированных святых. О них нам долго рассказывала местная монахиня-экскурсовод. Рассказ ее был действительно интересен и понятен обычным мирянам. Если соберетесь монастырь посетить с компанией друзей, то можно заранее связаться с монастырской службой и договориться о проведении экскурсии. Они проводятся бесплатно. Вы же в свою очередь можете оставить пожертвование на восстановление собора.
           Да, паникадило мне так и не дали сфотографировать, посоветовали купить книгу с фотографиями монастыря. Что ж, у вас будет отличный повод приехать и полюбоваться на него самостоятельно.
            Но в тот раз мне было не до книжной лавки, мы спешили в восстанавливаемый собор Спаса Нерукотворного, который тогда специально для нас открыли.



           Конечно, он поражает своими размерами. Совершенно не ожидаешь увидеть в такой дали от столицы невообразимо большой, просторный, высокий храм. Еще более удивительно, что в нем находится десять престолов, что уже само по себе заслуживает внимания. Мы прошли через побеленные стены, мимо строительных лесов, ведь храм продолжает восстанавливаться. Удивительно, но наши шаги практически  таяли в огромном пространстве. Здесь было очень тихо. А льющийся из окна яркий солнечный свет отражался от высоких белых стен и создавал еще больше пространства. Было ощущение, что мы находимся где=-то в небесах. Кто был высоко в горах, над облаками, тот поймет созвучное ощущение.

Я сама не решилась внутри собора фотографировать, но нашла для вас фотографию в сети:



Фото ketosha 

           Спасский собор был освящен в честь Спаса Нерукотворного, родовой иконы Головиных, являющихся учредителями монастыря. Сама эта икона была когда-то написана Андреем Рублевым. Огромный храм строился почти сто лет,  имел большое количество приделов - в честь Влахернской Иконы Божией Матери, в честь Иерусалимской иконы Божией Матери,  в честь Бесплотных Сил Небесных,  Всех святых,  Страстей Христовых,  свв. мчч. Кирика и Иулитты,  свт. Николая Чудотворца,  прп. Сергия Радонежского, Покрова Пресвятой Богородицы. 
           Собор  сильно пострадал от артобстрелов в годы Великой Отечественной войны: утрачены его завершения, нарядное убранство украшенного колоннами интерьера и живопись 1910-х гг., выполненная по эскизам В. Васнецова. Только сейчас началось его подлинное восстановление и возрождение обители в целом. Сейчас в десятипрестольном храме восстановлены стены, полы, своды, частично отремонтирована кровля собора.

          Мое внимание привлек высокий резной липовый иконостас. Его еще не покрыли красками и он сиял на солнце особым внутренним теплым светом дерева. Стоишь возле него, смотришь на резную работу мастера и душа радуется. Уходить, конечно, не хотелось. Но что поделать, нас ждала обратная дорога.



            Кстати, с селом Деденевым связано древнее предание. В 1293 году русские земли были разорены нашествием войск татарского хана Дюденя. Среди русских городов разорению подвергся и Дмитров, но в сражении у города хан Дюдень был убит. По преданию, он был похоронен возле нынешнего села, его могила была отмечена большим камнем с высеченной на нём надписью: «Дедень», отчего и вся местность стала называться Деденево — через «е».





План-схема монастыря в Деденево.
 
1.  Спасская церковь.
2.  Трапезная.
3.  Дом игуменьи.
4.  Дом настоятеля.
 5.  Дом притча.
 6.  Просфорная.
 7.  Церковь Нечаянной Радости.
 8.  Келейные корпуса.
  9.  Летняя церковь.
 10.  Сторожка.
 11.  Гостинница.
 12.  Больница.


Схема отсюда - http://www.nataturka.ru/monast/dedenevo.html

Полезные источники по монастырю - http://www.ruscities.ru/mockovskaya-obl/dedenevo.html, http://vedomosti.meparh.ru/2003_1_2/6.htm, http://www.vidania.ru/dedenevo.html
Tags: Дмитров, Спасо-Влахернский монастырь
Subscribe

  • Как художнику заработать? Краткое руководство

    Текст, несомненно, полезный и работающий, т.к. написан человеком западной культуры. Но прежде чем ринуться в бой и продавать свое творчество всем в…

  • Оплата использования упаковки в Германии

    Мизансцена такая: с 1 января 2019 все продавцы, в т.ч. мелкие хендмейкеры, которые продают свои товары в Германию или из Германии, должны…

  • Текущее

    Врач в Германии принимает очень оригинально - с 9 до 12 и, например, с 15 до 17 ч. Если повезет, есть дни, когда он работает с 16 до 19 ч. Т.е. если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments