homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Прихватка - лист плюща

Итак, меня посетила идея создания прихватки мокрым способом. И взгляд мой упал на листья плюща. Вот что из этого получилось:



Размером 27х25 см.

Вот они, вдохновители:



Вытаскиваем всю зеленую шерсть, что есть. Выбираем те оттенки, которые нам подходят:



Теперь берем пупырчатую пленку, художественно раскладываем на ней шерсть в разной цветовой гамме. Тут нужно учесть, что в итоге лист сядет на 30-40%, это уже методом научного тыка узнается в самом процессе валяния. И не забываем раскладывать волокна шерсти по разным направлениям, это послужит ее дальнейшей хорошей сцепляемости:



Осторожно накладываем сверху сетку. Кто-то берет москитную, кто-то - строительную. Пробуйте, творите, выбирайте. У меня дома как раз сохранилась красивая цветочная сетка. Вообще-то я планировала ее сделать фоном картины с наклеенными ракушками, но тут она быстрее пригодилась. Главная цель сетки - не дать разлететься или сместиться рисунку шерсти. Смотрите чтобы волокна шерсти не прицепились к самой сетке.



Сверху аккуратно сбрызгиваем горячей водой из пульверизатора. Берем жидкое мыло, хорошенько смачиваем губку и проходимся мыльной пеной по всему листу. При этом движения осторожные, промакивающие. Не трем из стороны в сторону, а именно смачиваем сверху вниз.



Затем, когда все хорошо пропиталось, осторожно снимаем сетку.



Любуемся проделанной работой и замечаем, что выложенных слоев шерсти мало, нужно добавить еще. Иначе у нас получатся тонкие ажурные края, а нужен равномерный толстый слой.
Перевернули наш лист, по краям положили скомканные валики шерсти (чтобы все как следует перепуталось).



Теперь наше творчество надо закрыть аккуратными прядками шерсти, чтобы все выглядело ровно и красиво:



Снова накрываем сеткой и аккуратно промакиваем мыльной пеной.



Смотрим чтобы волокна шерсти не сцепились с сеткой:



Когда видим, что шерсть схватилась между собой, сетку убираем. Лишнюю пену можно промочить полотенцем.



На этом этапе отдельно создаем петельку - черешок листа. Отрываем ровную прядь шерсти, скатываем в жгутик, долго крутим в намыленных ладонях. Оставляем концы пушистыми. Затем, когда жгут почти полностью свалялся, укладываем его на тыльную сторону листа, закрывая концы хвостика прядками шерсти.

Теперь эту заготовку мы будем мучить - закатаем в рулон пупырчатой пленки и намотаем ее на деревяшку:



Плотно завернули, завязали по краям, чтобы у нас все не разболталось в процессе валяния. И теперь нещадно крутим эту скалку с пленкой по столу, время от времени разворачивая и поворачивая работу на 90 градусов.  Это нужно для равномерности сваливания шерсти.



Сколько так тереть? Это познается опытным путем. Кто-то советует по 150 раз в каждую сторону, кто-то - полтора часа валяния. Вы смотрите, проверяйте как отходят волокна при отщипывании, смотрите на меняющуюся структуру шести.
Я, например, пару раз в прощессе валяния относила лист в ванну, мяла его под горячей водой чтобы он съежился. Потом аккуратно выжимала через полотенце, расплавляла и смотрела степень уваленности. Затем опять закатывала в пленку.





С момента захода солнца освещение не позволяет увидеть настоящее качество работы, так что пришлось все отложить и продолжить мокрое валяние на следующий день.



В итоге после последнего полоскания, когда волокна кучеряво завернулись, опять промочила лист махровым полотенцем (тут очень важно не отжимать, не выкручивать, а именно промакивать) и прогладила через марлю.
Осталось разобраться с нечеткими контурами листа. Что-то мы аккуратно подрезаем, а в основном проходимся двумя иглами - сначала более толстой, потом более тонкой.
Вот и все :)


Tags: Войлочные игрушки, Мастер-класс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments