homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Рабочий день

            Первые страхи общения с группой позади. Как говорится, главное начать. Конечно я продолжаю себя и окружающих радовать перлами в стиле "красные елки на фоне зеленой кремлевской стены", но пока ничего не могу с этим поделать. Видимо это нервное и пройдет само с течением времени. Фраз, произносимых мною, я вам пересказывать не буду, а то вы начнете смеяться. Свои ошибки запоминаются крепко, потом лежу целый час перед сном, ворочаюсь, вспоминаю сказанное днем на экскурсии и опять остаюсь недовольна собой. Мне кажется, я всегда буду недовольна собой, удерживая в голове образ идеально выстроенного рассказа.
           Но главное, наверное, позитивный настрой с группой. Вот смотришь на них, самой внутри страшно, видите друг друга первый раз. Я не знаю что от них ожидать, они не знают что от меня ожидать. И кто-то первый должен сломать эту затянувшуюся паузу молчания. Я беру микрофон, мысленно собираюсь с силами... и улыбаюсь. Наверное действительно, самая популярная разменная монета - это улыбка. Вы обмениваетесь ею с собеседниками, с совершенно незнакомыми людьми, и она возвращается к вам.
           Сегодня в группе была женщина, которая когда-то работала служащей в гостинице "Москва". Рассказала о удивительных интерьерах. С одной стороны эта гостиница была гордостью советской эпохи, а с другой - уж больно скромно, даже подчеркнуто скромно, выглядели унылые однотипные номера. Но это только те, которые ей удалось видеть. Ее впечатляли ели во внутреннем дворике гостиницы, кафетерии, куда можно было позволить себе зайти пару раз в год, огромные подвальные помещения, куда могли заехать грузовики. Не знаю почему, но подвал ее особенно впечатлил. Они туда ходили коптить колбаски :)         
           Еще ее сразили наповал постояльцы, которые стали снимать номера в начале 90-х. Это были лица кавказской национальности, которые, с их слов, имели несколько квартир в Москве, а здесь снимали долгие месяцы номера, в которых обычно жили. То есть здесь они себя чувствовали себя как дома, возможно держали несколько палаток, которыми был заставлен в то время громадный холл первого этажа. Они себя чувствовали настолько вольготно, что совершенно спокойно спускались утром на первый этаж в халате и тапочках, с мокрой головой, чтобы купить в ларьке газету.
            Еще из интересных посетителей сегодня была бабушка с внуком лет семи. Она оказалась экскурсоводом из Коломенского. Решила первый раз внуку показать Москву. Такая общительная веселая бабуля. Рассказала, что пока мы ехали по улицам, она пыталась внуку что-то особенно интересное рассказывать, а он ее остановил фразой:"Не мешай, я экскурсовода слушаю". Я улыбнулась :)
            Пользуясь случаем, я расспросила про восстановленный царский дворец на территории заповедника. Да, сейчас внешне дворец прекрасен, все ходят на него любоваться. Правда, так как он расположен в дальнем конце парка, для общения с ним лучше выходить не на станции Коломенская, а на Каширской, там идти гораздо ближе. В сентябре обещают открыть внутренние экспозиции. Наверное будет подарок ко Дню города.
            Сегодня удивило отсутствие огромной очереди в музей им. Пушкина на выставку работ Пикассо. Наверное, она километровая и стоят в ней люди по паре часов. А на улице сейчас -10. Вот такая тяга к искусству. Да, я совсем забыла, что сегодня праздничный день, да еще и понедельник, поэтому многие музеи не работают.
           
           Из планов на будущее - в среду поездка в Ново-Иерусалимский монастырь с мастер-классом по экскурсии. В пятницу - первое занятие по заповедной Москве. Будем учиться писать собственную методичку и разрабатывать маршрут экскурсии.

           Что-то меня немного выбило из колеи двухдневное общение с ребенком. Получилось три вида работы одновременно, а хорошо заниматься я могу лишь двумя делами. Сейчас надеюсь обратно вернуться в колею экскурсионной деятельности и валяния. И наконец доделать начатые заказы.
Tags: Записки экскурсовода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments