homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Негостеприимная Москва

             Сегодня утром послушала передачу по Радио России "Взлетная полоса" про туристические возможности Москвы. Это мы чухнулись, что у нас на носу что? Масленица... Правильно, Олимпийские игры. Практически через 4 года. То есть мы уже на низком старте и хотим показать себя перед всем миром во всей красе. На Зимней Олимпиаде мы это уже показали.
             Ну вот, проводили опрос среди горожан - что они хотели бы показать в Москве гостям нашего города и страны вообще, так сказать знаковые места, после просмотра которых и умереть спокойно можно. Я не припомню чтобы развили эту часть разговора, очень быстро все скатилось к тому, что Москва - негостеприимный город и тут мало что заточено под туристов, тем более под иностранцев.
             Зачитали список из Ридерз Дайджест, где Москва в списке самых гостеприимных городов оказалась третьей... с конца. Причем перед Бангкоком и еще каким-то затрапезным азиатским городом.
            Дружелюбность оценивалась по трем критериям:
1. Насколько часто в общественном транспорте придерживают друг другу двери;
2. Насколько часто продавцы в магазинах говорят "Спасибо";
3. Если рассыпать на улице стопку документов - сколько человек кинется вам помогать.
            А я не удивляюсь. Достаточно посмотреть состав Москвы. И вопросы по культуре поведения и речи ту же отпадут. А цены? Москва продолжает удерживать почетное 3-е место самых дорогих городов мира. С иностранных туристов дерут втридорога за проживание в гостинице, за экскурсии... Захотят ли они после этого к нам ехать? А языковой барьер, когда туристу мало кто может дорогу объяснить?
            Из списка самых комфортных для проживания городов Москва занимает 69 место из 140 возможных. то есть мы опять же занимаем нишу, в которой расположились отсталые города Азии, Южной Америки и Африки.
           Во время передачи звонили и высказывались москвичи. Главный упрек был в отсутствии нужного числа хороших теплых чистых туалетов. Потому что эти несчастные синие кабинки - это не выход. В них же зайти страшно. И руки помыть негде.
           Другой упрек от приезжих - дикие таксисты на авиа и ж/д вокзалах. Хотя тут ведущие сразу же поправили - надо пользоваться услугами настоящих таксистов, а не бомбил. Тогда и качество будет нормальное. А то садятся в машину к первому потянувшему за рукав, потом жалуются на качество.
           Третья жалоба от гостей города была на отсутствие недорогих точек питания. Ну тут я пас. Хотя у меня приезжие пару раз спросили где можно за недорого поесть, но все что я могла им предложить в районе Охотного ряда - Лубянки это Му-Му. В Макдональдс их послать у меня совести не хватило. Ну не знаю я бюджетных кафе! Может вы подскажете? Хотя Елки-Палки, Шеш-Беш и иже с ними находятся на других станциях метро, фиг объяснишь приезжим.
           И подскажите еще где в центре в районе Лубянки - Тверской незадорого попить кофе. Мне только Мак Кафе приходит на ум. Всякие Кофе Хаусы - это уже другой порядок цен, боюсь что гости нашего города после Перми и Самары не готовы к ним.
Tags: Еда, Москва
Subscribe

  • Этапы развития коры

    Схема этапов развития коры больших полушарий в постнатальный период, разработанная Карлой Ханнафорд – доктором нейро-физиологических наук. Это…

  • Роли выживания в семье, видео на 1:40

    Полезное видео Ольги Троицкой про роли выживания в семье. Почему дети, чтобы лучше выжить среди близких взрослых, выбирают вести себя так: кто-то…

  • Ольга Троицкая про партнёрские отношения и Марьванну

    «Строить отношения в семье - мужа и жены или партнеров, которые уже живут вместе (какая разница расписались или нет) - заключаются именно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments