homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Храм Николы в Пыжах

           Сегодня сходили в составе гидов-переводчиков в Марфо-Мариинскую обитель и храм Николы в Пыжах. Послушала баек гуру экскурсоведения, выражение моего лица сменялось восторгом и вселенской скорбью. Ну не понимаю я как можно о составе группы интересоваться:"Сколько рыл?" Наверное это такой профессиональный юмор.
          Но бог с ними, я об экскурсии. Хотя я с собой брала фотик и он мне порядком натер плечо, у меня так и не поднялась рука ни на одно фото. Так бывает. Ну не приходит вдохновение и все тут. Тем не менее я вам покажу храмы по найденным в сети фотографиям.
           Выходим из м. Третьяковская и идем по Большой Ордынке в сторону Садового кольца. Сразу же слева по ходу движения будет дом 25 С 2, на котором на уровне второго этажа расположены красивые люкарни (круглые мозаики) с изображением всех храмов этой улицы. Только я не поняла, исторические ли это храмы или только те, которые дошли до нас с советских времен.
          Дальше по улице мы забрели в храм Святителя Николая в Пыжах. Сам храм, как это часто бывает, был закрыт "на 15 минут", поэтому мы осмотрели его внешне. А на обратном пути уже смогли зайти внутрь.



Фото из книги Найденова Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви.

          Храм середины 17 в., очень красивый, в стиле русского узорочья, построен "кораблем". Можно сравнить его с храмами Николы на Берсеневке или с Николой в Хамовниках, но они щедро раскрашены и украшены майоликой, а этот - застывшее белое облако.

           Храм пятиглавый, причем центральная глава золотого цвета, а окружающие - серебряного, что в 90 % случаев указывает на то, что в данном храме был некрополь. По такому же типу окраска луковиц у Архангельского храма в Кремле, где как известно, хоронили великих князей и царей.



Фото Романовой. Е.А.

             Одна из гидов задала вопрос "Что это за змейка под крестом?". Я долго тупила прежде чем понять, что она имеет ввиду стилизованную наклонную перекладину креста. И этот вопрос задает гид с 20-летним стажем... Видимо они уже забыли основы религиоведения :) Кстати, могу порекомендовать маленькую, но полезную книжицу, состоящую буквально из 50 страниц, "Как выбирать нательный крест". На название можно не обращать внимания, книжка была куплена из-за подробного описания порядка 40 видов крестов с фотографиями. Брошюра была куплена за символические 20 рублей в Храме Христа Спасителя, на территории музея. Конечно,информация в ней очень ценная и собран компактно.
             Итак, чем храм примечателен. Ну конечно можно долго любоваться его внешним убранством. Да, буквально раскрыв рот. Но потом можно все же пройти внутрь и увидеть там первым делом сразу по центру мироточивую икону святого мученика страстотерпца царя Николая II, с левой стороны от него располагается современная икона, изображающая всю царскую семью, и у изображения маленького Алексея  в мощевике расположен его молочный зубик. В первом ярусе алтаря по правую сторону расположена необычная икона. Мы привыкли видеть святых  и монахинь в темных одеждах, а здесь изображена преподобномученица Великая княгиня Елизавета Федоровна в белом одеянии.
            Храм Николы в Пыжах тоже был разорен в годы советской власти и его масштабная реконструкция проводилась в период 1990-2003 года. А по соседству с ним расположился другой храм, который тоже был примечателен своей архитектурой и тоже пострадал в те смутные годы. Следом мы пойдем в Марфо-Мариинскую обитель.

Продолжение следует...

Полезная ссылка - http://www.litrossia.ru/archive/79/history/1853.php - статья в Литературной газете про храм Николы в Пыжах
Tags: Храм Николы в Пыжах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments