homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Прогулка по Покровским и Хитровским переулкам

            Рядом стояли чашка кофе и бокал коньяка. Впервые за день к 16 часам у меня был обед. Утром было только пол-чашки чая, так что это не считается. Горячая чашка ароматного кофе с коньяком были достойным завершением трудового дня.  Сегодня мы три часа ходили в воде по щиколодку, а с неба текли потоки воды. Всего пол-часа назад я успела переодеться во все сухое, но внутри было по прежнему холодно. Поэтому горячий кофе был для меня настоящим спасением. А рассматривание на ноутбуке имперского стиля Вены было для меня бальзамом на сердце после нашего полуразрушенного исторического центра.
          Маршрут сегодня шел от памятника Героям Плевны по Покровским и Хитровским переулкам. Постараюсь воссоздать маршрут прогулки:

- от памятника героям Плевны вниз по Лубянскому проезду, за домом 15 поворот в арку и прямо до Спасоглинищевского пер. Любуемся сохранившимися доходными домами, старыми московскими дворами, вдалеке - Московской Хоральной синагогой;

Здание синагоги.



- все это пересекаем дворами и идем до Петроверигского пер. По дороге смотрим сохранившиеся трехэтажные торговые дома 19 в., дома-галерейки с большими деревянными окнами;

- идем вниз по Петроверигскому пер., любуемся на усадьбу Тургеневых-Боткиных начала 19 в. Здесь хорошо сохранились барельефы, окна, парадный въезд.  Мысленно представляем себе какой бы открывался отсюда вид на Кремль и Воробьевы горы.



По соседству большой серый дом в стиле конструктивизма - общежитие университета нац меньшинств Запада. Сейчас -здание принадлежит медицинскому институту;



- выходим на Старосадский пер. к красивейшему зданию лютеранской церкви Св. Петра и Павла с огромным шпилем. Смотрим вдаль на Армянский пер. и идем немного вверх смотреть на усадьбу Разумовских 18-19 в. в д. 5 за красивыми ажурными воротами. Можно зайти внутрь. Напротив - д. 4 - 4-этажный светло-зеленый доходный дом конца 18 в.;



- разворачиваемся и идем вниз по Старосадскому пер. до желтого 4-этажного дома с белыми колоннами, где можно зайти во двор. Это дом-ансамбль 19 в.  (д. 10).

- выходим из двора обратно на начало Старосадского пер. и отсюда любуемся панорамой на Иоанно-Предтеченский женский монастырь, где главный собор построен в итальянском стиле, а слева - на храм Владимира в Старых садах конца 17 в.



Стены Ивановского монастыря стали тюрьмой для многих царственных особ - второй жены сына Ивана Грозного, царица Мария Шуйская, знаменитая лютая помещица Салтыкова, внебрачная дочь Елизаветы Петровны Досифея.



Храм Владимира в Старых садах



- разворачиваемся и идем обратно вверх по Старосадскому пер., оставляя справа невысокое здание исторической библиотеки и интересной книжной лавки. Идем до лютеранского храма, осматриваем его. Можно зайти внутрь, полюбоваться на интерьеры и орган, на котором когда-то играл Ференц Лист.

Лютеранский храм Св. Петра и Павла



- за храмом внимательно разглядываем д. 10 красно-кирпичного цвета. Когда-то это были Малютинские палаты 16 в., в конце 17 в. - дорогой дом-дворец Нарышкиных. Говорят, дом в довольно приличной реставрации. Здесь можно детально рассмотреть поребрик, наличники, арки.



- выходим в арку д. 10 по Колпачному пер. проходим немного направо вниз и смотрим на Нарышкинский дворец с другой стороны, где он белого цвета, и удивляемся.



Напротив него потрясающий дом серого цвета в стиле модерн начала 20 в ( д. 11). Он сочетает в себе английские и русские мотивы. Здесь можно увидеть башенки, окна,  а в узорах - изображение репейника. Доходный дом фабриканта Кноппа. "Что ни фабрика, то Кнопп, что ни церковь, то поп".



- разворачиваемся и идем обратно по Колпачному пер. Смотрим на соседний небольшой розовый особнячок (д. 9) - усадьбу Юргенсона. Можно сравнить эти два соседних дома  по размеру, архитектуре и наличникам.



- идем выше по Колпачному пер. Когда-то по его центру проходило русло реки Рачка. Поэтому дома стоят по красной линии словно по ее берегу. Заходим в арку д. 6 , рассматриваем во дворе двухэтажные палаты Разумовских. Обходим их со всех сторон.

- идем во дворах вдоль длинного белого дома. Напротив него, справа, тянутся старинные галерейки.  В их основе дом 18 в., позже был надстроен в середине 19 в. А когда-то в конце этих галереек были общественные туалеты...

- под углом к нему стоят двухэтажные зеленые палаты Долгоруковых (д. 6). В них можно увидеть первоначальные стили постройки - 16, 17 и 18 в., представленный Елизаветинским барокко. Дом стоит так криво относительно более поздних построек, потому что ориентирован на старинный переулок, застроенный в 30-х гг. 19 в. Обходим дом с левой стороны и выходим обратно на Колпачный пер.



- перед нами - бежевый особняк с затейливой крышей и замковой башенкой на углу - городская усадьба Кноппа, начало 20 в.



- идем вниз по Колпачному пер. и за д. 7 сворачиваем влево на маленькую дорожку. Идем через жилой массив и зеленый небольшой парк с сохранившейся старой липовой аллеей наискосок к высокому розовому храму на Хохловском пер.

- перед нам храм Троицы Живоначальной в Хохлах. Храм был заложен в конце 17 в. в стиле Нарышкинского барокко. Наверху под куполом храма можно увидеть древние майоликовый изразцы Степана Полубеса. Сейчас мы его видим после реставрации конца 19 в. Вокруг храма располагаются доходные дома 19 в. со складами. Это типичная улица промышленной Москвы 19 в.



- обходим храм и проходим под его колокольней, которая построена над дорогой. После трехэтажного салатового дома (д. 10) поднимаемся влево по крутой лестнице. Попадаем в небольшой парковый дворик, окруженный современными домами и старинными усадьбами. Здесь около современного белого дома можно увидеть Павловские палаты казарм. За этим же белым домом, но уже с другой стороны -  усадьба Токарева середины 19 в. Позже его купила мать Морозова. Рядом ими был куплен небольшой двухэтажный белый дом , где была устроена мастерская художника Левитана. Когда-то здесь был большой зеленый сад. Сейчас от него конечно ничего не осталось.




- если мы обернемся, то увидим зеленый особняк с такой яркой краской, что видно, что его недавно отреставрировали. Правда его купил частный владелец и он не сильно заботился о сохранении подлинной архитектуры здания, поэтому старинная усадьба немного пострадала от этой "реставрации". Дом был известен тем, что здесь снимали фильм "Усатый нянь". В кадрах фильма можно увидеть его интерьеры и широкие парадные лестницы.



- возвращаемся обратно по той же лестнице, спускаемся вниз по Хохловскому пер. Доходим до высокой серой стены и сворачиваем вдоль нее вправо.Отсюда открывается шикарный панорамный показ центра города. На углу белое старинное здание на высоком каменном подклете - палаты Украинцева 17 в. Когда-то в его стенах был исторический архив, затем - нотный.



Рядом с ним богато украшенное серое 4-этажное здание - нотная фабрика Юргенсона.



- идем вниз до серого дома, следующего сразу после нотной фабрики, сворачиваем вправо во дворы. Здесь любуемся современными граффити. Одна из стен посвящена Белке со Стрелкой и Гагарину. Собаки помогают человеку найти дорогу в космос, а то он заблудится.

- выходим обратно на улицу и сворачиваем влево на Подкопаевский пер. Останавливаемся у зеленого дома невообразимой архитектуры и от него смотрим на красные палаты на углу. Перед ним сворачиваем влево на М. Трехсвятительский пер.

- идем прямо до храма Трех Святителей на Кулишках. Храм 17 в. в стиле русского узорочья. Храм двухъярусный - внизу зимний храм, наверху - летний. Причем обратите внимание, апсида выступает только на нижнем ярусе, на втором этаже этого объема нет. Это сделано для того, чтобы стоя на втором этаже, не попирать алтарное место ногами.



- немного наискосок впереди от храма в желтом двухэтажном доме классической постройки располагается баптистский храм. Хотя внешне он мало отличается от обычных жилых домов. так как у него нет таких привычных атрибутов, как купола, креста, алтаря...



- спускаемся вниз по Хитровскому пер. Обращаем внимание на апсиду, заднюю часть храма на Кулишках. Здесь в стену заделаны старинные плиты с находящегося здесь кладбища.



- Любуемся на открывающуюся с холма панораму на красный храм Петра и Павла, вид на площадь Хитрово, на Серебряническую слободу. Поворачиваем налево и заходим в железные массивные ворота. Во дворе дома-колодца смотрим на дом, где родился Тютчев (сразу у нас за спиной). В соседнем доме когда-то располагалась полиция Хитровки.

- выходим обратно на Хитровский пер. и прямо перед нами -  массивное 4-этажное здание в стиле итальянского палаццо - поликлиника ФСБ. Об этом напоминают расположенные на стенах символы - щит и меч. Подумать только, в эту поликлинику я ездила все детство, но ни разу мне никто не сказал, что я была на знаменитой Хитровке. Да и храм на Кулишках я словно впервые увидела. Вот что значит советское воспитание детей...



- заходим в скверик сразу за палаццо. Внутри 3-этажное бежевое здание - усадьба Лопухиных. Во дворе около одноэтажного домика стоит вся в снегу вот такая красивая машина:



- возвращаемся на Хитровский пер., спускаемся по нему ниже. Перед нами слева виден массивный угол здания. Это то самое знаменитое здание со скульптурами рабочего и колхозницы при входе. В самом низу дома, в глубине, можно разглядеть маленькую приземистую усадьбу  красно-желтого цвета - дом Хитрово. Сам советский треугольный жилой дом поставлен ровно на том месте, где когда-то на углу стоял храм Покрова.



Вот дом Хитрово внутри спрятался:



- Хитровка. Возможно здесь был один из знаменитых трактиров "Каторга".



Заходим во двор и любуемся в основе дома палатами Бутурлиных 17 в. Между арками стен сохранились изразцы.



Напротив - дом-угол с низкими окнами первого этажа. В его основе - усадьба Свиньиных.



В соседних домах находились трактиры "Сибирь" и "Пересыльный":



- сворачиваем на Подкопаевский пер. Справа великолепный красный храм Николы в Подкопаях. Храм в основе середины 16 в., после войны 1812 г. был разорен и вновь воссоздан в середине 19 в.



- осматриваем храм со всех сторон, потом дворами выходим на соседний с ним Малый Ивановский пер.  Тут задрав голову любуемся на великолепный дом, фасад которого украшен в русско-византийском стиле (д. 11/6). Правда, некоторые поставили у себя пластиковые окна, а вдоль дома проходит желтая газовая труба, которая не добавляет живописности ансамблю.



- выходим обратно на Подколокольный пер. и идем в сторону Солянки, по дороге любуясь реставрацией примечательного храма Рождества Богородицы на Стрелке. Если приглядеться, то в конце Солянки можно разглядеть храм на площади Яузских ворот.



- идем по Солянке и рассматриваем ансамбль серого доходного дома, под которым когда-то находились протяженные соляные склады. Можно зайти внутрь двора и по достоинству оценить его красоту и мощь.



Въезд в соляные подземелья



Напротив будет виден маленький уголок старой ограды.



Это все что осталось от территории храма Св.Кира и Иоанна, поставленного в честь коронации Екатерины II.



Наконец мы вернулись обратно к метро Китай-город. Куртки промокли насквозь, одежда тоже. Ботинки были полны воды. К чести экскурсовода надо сказать, что Лиля неоднократно спрашивала нас о перенесении прогулки на более удобное время, но мы стойко ходили за ней и слушали. Вот она страсть к постижению всего нового!

Итак, подводя итог сказанному. Лиля планирует вести экскурсии по выходным дням и захватывать они будут Хитровские, Покровские переулки, Маросейку, Солянку и так далее. Кто хочет присоединиться - у меня есть телефон, она его специально оставила для всех желающих.

Кто еще хочет застать в живых объекты культурного наследия 16. 17. 18, и 19 в., стоит поторопиться. Такими темпами "реставрации" и "вывоза мусора" мы скоро много чего не досчитаемся:



Фото крупнее.



Фото с сайта mosday.ru, авторы - Марья Панова, Наталья Карасева, Алексей Дедушкин. Фото из сообщества ivanovska_gorka, АрхнадзорPictures of Moscow. Фото Хитровки на январь 2009. Прогулка по Ивановской горке в двух частях, Прогулка по Кулишкам.
Tags: Записки экскурсовода, Ивановская горка, Хитровка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments