homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про сегодня и про завод Кока-Колы.

           8:33 утра. Тихое туманное утро. Обычно я начинаю экскурсию словами: "Сегодня в такой хороший солнечный день мы с вами отправимся в путешествие..." И ведь действительно погода в те дни была как на заказ солнечная. Сегодня по другому. Странно. Я допила кофе и вышла на улицу. Сегодня мы со школьниками едем с экскурсией на завод Кока-Колы в Переделкино. Я даже не знаю какого они возраста и, соответственно, что им сегодня рассказать.
          Сегодня, по редкой случайности, я еду не по своей красной ветке, а на автобусе еду к рыжей, где около Теплого Стана нас ждет автобус. Пока за дорогой решила повторить текст. Сижу, читаю. Временами слышу звонки:
- Извини, я сегодня проспал. Опаздываю!
- Извини, Леночка, я стою в пробке. Сегодня проспала, я все объясню. Что? Да ты что?! Как страшно...
- Ребята, я в пробке стою, когда приеду - не знаю.
           Я поднимаю голову - вокруг меня по телефону разговаривают все. "Странно," - думаю я и продолжаю читать про топонимику района. Что-то мы долго едем. Наверное я отвыкла от утренних пробок. Поднимаю голову и вижу, что люди, которые идут пешком, тоже все разговаривают по телефону. Какой странный день.
             На Юго-Западной все выгрузились, как обычно вышел весь автобус. Я радостно вздохнула и продолжила читать про кольцевую структуру Москвы. И тут мы буквально через 50 метров встряли намертво, минут на 15. Вот тут я уже забеспокоилась, достала часы. "Ничего себе, какие тут однако бывают пробки!"
          Когда через 5 метров наш автобус все же доехал до остановки (фактически это был второй вход в метро), то я удивилась огромному количеству людей, которые стремились в автобус. Вроде бы маршрут не настолько популярен. Но и на этом моменте у меня ничего не дернулось.
         И только когда мы тронулись, по отрывочным возгласам, я поняла про взрыв. Почти тут же поняла, что их было два. И что они случились вот только что. И никто толком ничего не знает.
           В тот момент в метро именно в том месте должна была ехать мать... На Лубянке. По счастливой случайности она физически не смогла войти в тот состав - вагон был переполнен. В следующий поезд ее буквально внесли. В результате на Парке Культуры рванул поезд перед ними и им передали, что поезд едет только до Спортивной. Причем почти сразу передали, что поезд едет только до Университета.
           Набирала телефон раз за разом. Звонок не проходил. За это время можно передумать все что угодно.
Наконец отзвонилась всем родственникам, всех переполошила, окончательно переполошилась сама. Отзвонилась друзьям - по невероятному стечению обстоятельств многие из них сегодня проспали и поехали на работу чуть позже, либо воспользовались наземным транспортом.
          Теперь, когда были сделаны все звонки, я сидела и смотрела на свои руки. Они побелели и мерзли. Горло сжалось. Как я буду рассказывать текст? А какие вообще придут дети? А может быть у них в семье горе?
            Когда я вышла из автобуса, то мне страшно хотелось курить. Если бы я была курильщиком, я бы в тот момент затянулась, честное слово. Передо мной шел дядька с кофейными сигарами, я шла за ним и вдыхала воздух.
          В метро все ехали прибитые. Стояла ватная тишина словно после контузии, когда все замедляется, а ты себя чувствуешь словно неподвижной куклой с глазами. Эта гробовая тишина очень угнетала. В глазах у людей были горе и непонимание происходящего. Было очень тихо.

          Экскурсия прошла хорошо. Я выступила как ни в чем ни бывало. На заводе Кока-Колы было интересно, но шумно. Ходили в наушниках, так как в цехах очень шумно и информацию слышишь только в радио-гид. Я поняла, почему на подобные производственные экскурсии пускают только школьников с 5 класса. Здесь при высоких температурах плавят пластик, оборачивают упаковки горячей пленкой - вонь стоит ужасная. Короче, вредное производство и детям там делать нечего.
          Меня удивило, что за 40 минут путешествия по цехам мы встретили отсилы полтора десятка человек. Все автоматизированно. Зато в огромном офисном отделе стояли без всяких перегородок четыре десятка столов. Представляете, столько людей в одном помещении? Это же улей! Так невозможно работать. И все такие худенькие... Дети Бухенвальда.
          Для посещения производства обязательно при себе иметь сменную обувь. Хотя пропускали и в бахилах. Уже на месте выдают белые халатики и радио-гиды с наушниками. После посещения производства всем налили в стаканчик грамм по 200 колы, разыграли календарики-тетрадки-закладки и дали еще с собой по маленькой баночке Колы (вполовину обычной банки).
         Экскурсии на завод бесплатны. Автобусные экскурсии включают в себя стоимость только услуг автобуса и сопровождающего лица. Это чтобы вопросов не возникало:"А за что мы тогда деньги заплатили?" С фототехникой нельзя. Сумки и рюкзаки нас сегодня попросили оставить в автобусе - охрана была предельно внимательна. Возможно так всегда, а возможно - только сегодня.

          Только после того, как я распрощалась с детьми и водитель любезно подвез меня до станции метро, я поняла насколько я устала. Мне хотелось сползи по стене, лечь. Но надо было ехать в центр Москвы в офис. В метро я входила словно в капкан. Ощущения были не из приятных.

Теперь я дома, пойду накапаю себе чего-нибудь. Давненько такого не было, с 9 мая прошлого года :)
Tags: Записки экскурсовода
Subscribe

  • Форум по Германии

    Интернет не без добрых людей: кому-то пригодился мой пост о тематических маршрутах по Германии, а я в свою очередь узнала о немецком форуме, где…

  • Про карту "Petersburgcard"

    Я настолько уже привыкла ездить в Питер за свои деньги, что предложение сэкономить восприняла с удивлением. Итак, в Петербурге появилась карта гостя…

  • Летние клубничные скрабы

    Есть компания Organic Shop, которая выпускает очень вкусные шампуни, скрабы, гели и т.д. Например, мне очень понравился их клубничный скраб с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Форум по Германии

    Интернет не без добрых людей: кому-то пригодился мой пост о тематических маршрутах по Германии, а я в свою очередь узнала о немецком форуме, где…

  • Про карту "Petersburgcard"

    Я настолько уже привыкла ездить в Питер за свои деньги, что предложение сэкономить восприняла с удивлением. Итак, в Петербурге появилась карта гостя…

  • Летние клубничные скрабы

    Есть компания Organic Shop, которая выпускает очень вкусные шампуни, скрабы, гели и т.д. Например, мне очень понравился их клубничный скраб с…