В сети нашла очень емкое и интересное перечисление основных экспозиций музея:
В 65 музейных залах выставлены уникальные памятники науки и техники, действующие макеты, модели и диорамы, представляющие практически все области научно-технического прогресса. Осмотреть экспозиции можно в сопровождении экскурсоводов или самостоятельно, выстроив маршрут по разделам экспозиции: «Добыча твердых полезных ископаемых, нефти и газа», «История металлургии», «Химические технологии», «Транспорт», «Энергетика», «Оптика», «Автоматика и вычислительная техника», «Радиоэлектроника и связь», «Космонавтика», «Из истории кинематографа», «Из истории печатного дела» и другим.
В экспозиции «Транспорт» представлены коллекции автомобилей, велосипедов и мотоциклов, каждая из которых занимает ведущее место в государственном музейном фонде страны.
Экспозиция «Добыча твердых полезных ископаемых, нефти и газа» рассказывает о развитии горного дела: от простейших приспособлений для ручного труда до современных высокотехничных установок.
В залах экспозиции вычислительной техники представлена история вычислительной техники – от простейших приспособлений для счета до современных компьютеров.
Экспозиция «Металлургия» отражает эволюцию получения и обработки металлов и сплавов. Здесь представлено творчество выдающихся отечественных ученых-металлургов Д.К. Чернова и П.П. Аносова. Уникальный действующий макет доменного цеха позволяет проследить за процессом выплавки чугуна.
Разделы радиоэлектроники и связи представляют историю радиотехники от первого в мире радиоприемника А.С. Попова до устройств космической связи, от первого в мире телеграфного аппарата П.Л. Шиллинга до современных быстродействующих телетайпных аппаратов.
Раздел экспозиции «Энергетика» знакомит с основными этапами развития техники получения, преобразования и передачи энергии.
В экспозиции «Русский свет» можно познакомиться с историей рукотворных ист
В разделе «Оптика» представлена коллекция микроскопов — единственная в России и одна из крупнейших в мире.
Одно из самых крупных в России собраний фототехники позволяет познакомиться с историей фотоаппарата.
Экспозиция «Из истории кинематографа» дает представление о зарождении кинематографа, его последующем развитии и специальных видах киносъёмки. Среди экспонатов можно увидеть стробоскопические игрушки, первые проекционные аппараты — «волшебные фонари», первые кинокамеры и кинопроекторы, аппаратуру для профессиональных съёмок хроникальных фильмов и для любительского кино.
Зал «Приборы измерения времени — часы» рассказывает о развитии методов измерения времени и о часах - от первых солнечных до современных электронных и атомных.
Экспозиция «Космонавтика» была создана в 1964 году и представляет широкую картину развития отечественной космической техники.
Экспозиции «Музыкальная шкатулка», «Из истории полиграфии» открыты сравнительно недавно. Здесь можно видеть приборы и механизмы в действии. Осмотр этих эксп
Гальванопластика Б. С. Якоби (1838 год), периодический закон Д.И. Менделеева (1869 год), крекинг-процесс В.Г. Шухова (1891 год), промышленный способ получения каучука по С.В. Лебедеву (1928 год) – это лишь часть вклада русских химиков в золотой фонд современной цивилизации. С этими страницами истории химии знакомит экспозиция отдела. В экспозиции также отражены основные этапы развития химических технологий, показаны сложные технологические процессы получения химических веществ, работа и аппаратура важнейших химических производств.
Также в здании музея постоянно проводятся научные лекции по самым различным тематикам - от Древней Руси, до интернета. Их расписание можно посмотреть здесь.