homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Оперу пишу.

- Я полицейский!
- Спокойно, я сам милиционер...
Брат 2

           Разговор в таком стиле вышел у меня сегодня с прохожим на Гоголевском бульваре. Он, увидев меня с фото на пузе, решил сразить меня своими краеведческими знаниями. Мужик откровенно мешал искать нужные точки.
- Ой, вы Москвой интересуетесь?! Давайте я вам иконную лавку в арбатских переулках покажу...
- Спасибо, я другой маршрут составляю.
- Да вы ничего не знаете! Тут большая клумба была, а тут вся молодежь собиралась. Это сейчас все на Пушкинской собираются, а раньше здесь...
- Я сама экскурсовод.
       Тут светофор очень вовремя переключился и наши пути - наконец-то! - разошлись. Мужчина успел порядком утомить своими познаниями. Главное ведь в прогулке по маршруту не выдать на гора как можно больше разрозненных фактов (человек ведь не ходячая энциклопедия чудес), а рассказать логический рассказ, где одно вытекает из другого и все взаимосвязано.Так и воспринимать информацию легче, и запоминать проще.
       Уже который день сижу пишу свою прогулку по бульварам. Нахожу информацию, перепроверяю, натыкаюсь на несоответствие, ругаюсь, ищу дальше. Нахожу фотографии, не тот ракурс, опять ругаюсь. Передо мной открыты викимапия, карта Москвы и все остальные ресурсы. Натыкаюсь на очередной дом... и тишина. Опять какой-нибудь засекреченный военный дом или дом чекистов. Как посмотришь на карту Москвы - у нас таких домов в историческом центре - треть :) Прям секретный город в городе.
          Сегодня почувствовала полное пресыщение информацией, взяла фотик, пошла проверять маршрут. Столько внимания к человеку с фотоаппаратом!  Выяснила, что маршрут, рассчитанный на два часа, растянулся на два с половиной. Буду думать дальше и выкидывать лишнее. Хотя самое сложное - это выбрать "что не надо рассказывать" :)
Tags: Записки экскурсовода
Subscribe

  • Прогулялись по магазинам

    Вечером в пятницу руководители Баден-Вюртемберга и Баварии объявили, что с субботы вводят карантин по регионам, поэтому в субботу все поехали по…

  • Про шиншилл

    Мы вернулись из отпуска и нас ждал сюрприз - шиншиллы после передержки резко похудели, опять появились проблемы с зубами. Кто знает, с чем это…

  • Текущее

    Врач в Германии принимает очень оригинально - с 9 до 12 и, например, с 15 до 17 ч. Если повезет, есть дни, когда он работает с 16 до 19 ч. Т.е. если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments