homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Самое лучшее время года

Два года назад, отметив свою юбилей, я решила сделать себе подарок - исполнить мечту, которая хранилась внутри долгие 20 лет. А все из-за какой-то картины, которую увидела в детстве. Картина запала в душу, мне хотелось непременно это увидеть своими глазами. Называлась она "Медео". Но мне сказали, что это находится далеко-далеко, на краю Вселенной. Поэтому мечта моя оставалась так долго лишь мечтой. И вот, спустя три дня после дня рождения, я уже летела одна в совершенно незнакомый город к совершенно незнакомому человеку. Это был тяжелый ночной полет, нас постоянно трясло, но я знала, что мы долетим, потому что я должна была увидеть мечту своими глазами.

И вот он, самый счастливый человек на свете!



За моей спиной - тот самый всемирно известный высокогорный каток Медео, расположенный в живописной горной долине. Горы - это нечто особенное. От них чувствуешь столько сил и энергии! Иначе непонятно, как мы смогли на чистом энтузиазме каждый день посвящать восхождению по горам.



Мы ездили на речку Или, куда добирались наверное часа три или четыре по долгим степным дорогам, проезжали мимо редких поселков и нас мучила жажда. Самое страшное было встать посреди дороги и остаться без воды.



Мы карабкались по крутым скользким склонам, без страховки, поэтому это было особенно страшно. Ноги в кроссовках постоянно соскальзывали, руки не дотягивались до нужных ямок и много раз казалось, что нам не дойти...



Каким-то чудом мы доползли. Хотя я честно за время подъема была готова 10 раз развернуться и спуститься вниз. Адреналин зашкаливал, желание жить побеждало.



Вот я сижу на фоне голубой реки Или, наслаждаюсь апрельским солнцем. Днем было +25, к тому же в горах скалы хорошо отражают ультрафиолет и мы немного сгорели, хотя за день пришлось дважды пользоваться защитным кремом.



Наконец-то спустились! Наверное я никогда больше так не радовалась спуску, хотя после того подъема в горы я себя здорово зауважала. Проводник сказал, что вообще-то здесь работают со страховкой, но он был в нас уверен, что мы справимся. Я сказала все, что думала по этому поводу. Но это уже было после спуска.



В долине очень живописно. Чем и пользуются казахстанские киностудии. Здесь часто снимают фильмы, а на противоположном берегу даже осталась крепость.



Настоящий марсианский пейзаж. Ощущаешь себя очень маленьким, хотя вокруг кипит жизнь - все бегают, шуршат, летают.



Долго не могла уйти от Или. Опускала в нее подолгу руки. Невероятно, но вода действительно голубая и прозрачная! Ведь бывают такие места на земле.





Здесь, в древних горах, на скалах сохранились выбитые символы не то буддизма, не то индуизма. Было очень странно и волнительно притрагиваться к ним, ощущая связь многих веков. Никто не знает сколько лет этим знакам и кто их оставил. Слишком древняя история.







Я увидела что такое казахстанские степи. Толщина слоя земли - на штык лопаты. Внизу - вершины древних гор, а сами мы находимся на высокогорном плато. Поэтому здесь ничего не растет, никаких деревьев. Только суслики живут



На другой день мы поднимались выше Медео. Было довольно жарко.



Хотя внизу долин еще лежал снег.



Не удержалась, потрогала. Настоящий и таять не собирается.



Хотели дойти до всесезонного горнолыжного курорта Чимбулак 3400 м, но не успели по времени. Солнце начинало садиться, а спускаться с гор в сумерках нам не хотелось.



Поэтому нам пришлось дойти только до отметки 2000 м. Это вот здесь.



В городе в конце апреля вовсю цвели тюльпаны и сирень. Это было невероятно!  Мы привыкли это видеть на майские праздники. Да и откуда у нас взяться сирени в конце апреля.





Город сам по себе очень яркий, самобытный.



Но, конечно, главное потрясение было - горы. Сначала думала, что это такие густые облака, спустя несколько секунд пришло осознание, что это громадные древние горы. Впечатляет.



Магия гор преследовала нас повсюду. Не знаю как это правильно сказать словами, но это словно дыхание земли. Очень сильные ощущения. И я очень благодарна sanila_san  за такие потрясающие интересные апрельские каникулы. Наверное, это был один из самых запоминающихся подарков на день рождения. Мне подарили воплощение мечты, мне подарили новый город и новую страну.

Tags: Алма-Ата
Subscribe

  • Фильм "Лола"

    Посмотрела фильм Фассбиндера "Лола" 1981 г. Очень приятная игра актеров. Откровенный стеб над Западной Германией 1957 года, когда кто-то…

  • Случай в Массачусетсе

    В США, в штате Массачусетс, в июле решили провести эксперимент - разрешили проводить крупные публичные мероприятия в общей сложности на несколько…

  • Питер Линдберг: «Красота — это мужество быть собой»

    Хочу разделить с вами радость от прочтения биографической статьи о знаменитом фотографе Питере Линдберге -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Фильм "Лола"

    Посмотрела фильм Фассбиндера "Лола" 1981 г. Очень приятная игра актеров. Откровенный стеб над Западной Германией 1957 года, когда кто-то…

  • Случай в Массачусетсе

    В США, в штате Массачусетс, в июле решили провести эксперимент - разрешили проводить крупные публичные мероприятия в общей сложности на несколько…

  • Питер Линдберг: «Красота — это мужество быть собой»

    Хочу разделить с вами радость от прочтения биографической статьи о знаменитом фотографе Питере Линдберге -…