homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Прогулка по Гоголевскому бульвару. ч. 1

         Предлагаю прогуляться по бульварам. Москвичи могут насладиться неспешной прогулкой в любой день, а читателям из других городов будет интересно совершить виртуальное путешествие.
         Прогулку начнем от вестибюля станции метро "Кропоткинская", которая находится в самом начале одного из бульваров. Здесь находится большая шумная площадь, откуда открывается много всего интересного. Давайте оглянемся. Сейчас мы с вами находимся в сердце города  - до Кремля всего километр.



         Перед нами одна из шумных площадей, на которой пересекаются несколько старинных дорог, сохранивших свои названия до наших дней. Вот влево уходит улица, на которой когда-то находилась усадьба князей Волконских. По одной легенде, при усадьбе они держали кабак, названный «Волхонка». По другой  - через улицу протекала одна из многочисленных речушек с одноименным названием. Отсюда и название улицы – Волхонка.  Сейчас мы ее знаем как улицу музеев. На ней находится всемирно известный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. На этой же улице находится и подземный музей. Он внутри храма Христа Спасителя, на самом нижнем уровне. В нем представлена подробная история создания, разрушения, а затем и восстановления храма. Да и сам храм можно назвать храмом-музеем. Он воздвигался около 50 лет на народные деньги  как дань памяти и памятник славы русскому народу – победителю в Отечественной войне 1812 года. Стены храма по всему периметру на несколько метров украшены надписями о значительных боях, раненых, погибших, награжденных. 
        Храм Христа Спасителя является подлинным украшением площади. Посмотрите какой он большой, величественный, красивый. Храм создавался с учетом древнего византийского стиля, русских традиций и в то же время архитектор Тон внес в его облик некоторую легкость, устремленность вверх. Золоченое пятиглавие, белые стены, украшенные круглыми барельефами с изображением святых, бронзовые выступающие горельефы, изображающие важные события из христианской жизни и из русской истории. Храм состоит их двух храмов – верхнего – самого храма Христа Спасителя, и нижнего, вход в который мы видим, это Преображенская церковь, поставленная здесь в память о Спасо-Преображенском соборе бывшего на этом месте женского монастыря

               Храм Христа Спасителя стоит в конце Волхонки, где она на площади плавно перетекает в другую старинную улицу. Когда-то давно здесь, на берегу Москвы-реки, располагались пойменные луга. Здесь находились луга и покосы, где стога сена были обычным делом. Поэтому местность эта с давних пор называлась Остожьем. Отсюда и название улицы – Остоженка.



             В ее начале мы видим примечательный 6-этажный доходный дом  светло-серого цвета. Его крыша словно украшена  большой перевернутой рюмкой, по которой дом и получил свое название «Дом с перевернутой рюмкой». Есть легенда, что один купец выстроил доходный дом на средства, образовавшиеся после того, как он бросил пить.
             Когда-то он пил так, что чуть не потерял все свое состояние, но потом одумался, дал зарок и бросил. Дела его стали налаживаться и на появившиеся средства в начале 20 в. был построен этот доходный дом, а в знак этого опрокинул напоследок, чисто символически, эту чарку - установил на углу крыши перевернутую рюмку. Правда рюмка на здании теперь не та, что была, а другая. Она заменена после обновления дома. Старая рюмка была поизящнее.

             А перед домом располагается широкая площадь, на которой с середины 70-х стоит памятник Фридриху Энгельсу, верному соратнику Карла Маркса. До этого здесь были жилые дома, которые были снесены в советское время и на освободившемся месте был поставлен памятник.


        
        За ним, чуть в глубине, за деревьями, просматриваются невысокие красно-белые палаты конца 17 в. Когда-то это был главный дом усадьбы Головина. Усадьба часто сменяла хозяев. В разное время ею владели Голицыны, Лопухины, с 1812 г. — купцы. Палаты были выстроены на самом высоком месте участка. На первом этаже размещались хозяйственные помещения, над ними - парадные покои. Фасад украшали красивые наличники. В настоящее время это историко-культурный центр «Красные Палаты XVII века», где выставляются картины и скульптуры художников России и СНГ.
         Палаты стоят поперек зеленого треугольника, соединяя две древние улицы. С одной стороны они граничат с Остоженкой, а с другой - с улицей, которая вела в древний Новодевичий монастырь. Туда, на поклон Смоленской иконе Божьей Матери, ездили русские цари. И дорога эта была названа Пречистой или, как название позже преобразовалось в типично московское с окончанием «-ка» - Пречистенка.
         Большинство русских великих князей и царей были людьми набожными; Когда царю Василию III в начале 16 в. удалось вернуть Смоленск в состав русских земель, отбив его у литовцев, он пообещал построить монастырь и храм в честь Смоленской чудотворной иконы. Дорога русских царей на богомолье в Новодевичий монастырь шла так: от Боровицкой башни Кремля через реку Неглинную и ручей Черторый, , через Чертольские ворота Земляного города и к монастырю — по Девичьему полю (оно еще называлось Самсоновым лугом).

Икона «Богоматерь Одигитрия Смоленская» (из местного ряда иконостаса Смоленского собора).



Иконы Новодевичьего монастыря, в том числе в большом разрешении, можно посмотреть здесь.

        Царская дорога, ведущая в монастырь, уходила далеко за город. Здесь, на том месте, где мы с вами находимся, с конца 16 в. проходила одна из границ города - стена Белого города. Она представляла собой кирпич на белокаменном основании, со рвом. Стена проходила мимо кольца монастырей, защищавших город с трех сторон. В стенах Белого города по большим дорогам, которые вели к древним городам, таким как Тверь, Дмитров, Ярославль, были проложены ворота. Названия площадей и сейчас хранят их названия – Арбатские ворота, Никитские, Пречистенские, где мы с вами сейчас и находимся.
         Позднее, за ненадобностью, по указу Екатерины Великой в 1775 г. стена была разобрана. Но сейчас еще можно увидеть ее небольшой подземный подлинный участок – он находится на территории Покровского бульвара.
         По линии разрушенной крепости Белого города проложили бульварное кольцо. Его длина составляет 9,5 км.
Конечно, всю длину бульварного кольца мы сегодня не пройдем, это займет целый день. Но с одной из его интересных частей познакомимся.



       Мы находимся на небольшой площади, украшенной белой полуротондой. Это один из наземных павильонов станции метро Кропоткинская. Эта станция была в числе первых 11, открытых в первую очередь в мае 1935 г. До конца 50-х станция называлась «Дворец Советов». Первое название станции связано с амбициозным проектом руководства СССР. На берегу Москвы-реки, на месте снесенного в 1931 г. храма Христа Спасителя предполагалось создание политического, административного и культурно-просветительского центра – Дворца Советов. Победил проект архитектора Иофана, который предполагал возведение грандиозного небоскреба. Его высота должна была быть выше всех зданий на земле - выше Эйфелевой башни и небоскреба Эмпайр стейт билдинг. На крыше – статуя Ленина, в глазах – прожектора, в голове – читальный зал на 150 мест.



Фото из архива МУАР. Здесь и здесь фото в большом разрешении.

Ну и для масштабности:



       Для огромного Дворца Советов понадобилась и станция метро соответствующих размеров. Архитектор Душкин создал одну и самых красивых станций метро. Она получила премию Гран-При на промышленной выставке в Париже в 1937 г., на международной выставке в Брюсселе в 1958 г., а также Государственную премию СССР.
       До начала войны у Дворца Советов успели только отлить фундамент и начали возводить стальные конструкции, которые потом пошли на нужды обороны. После Победы Дворец решили не строить и в 1957 г. станцию переименовали в Кропоткинскую.



Фото с сайта audioguide.spb.ru. Кстати там дана интересная фото-экскурсия по некоторым станциям московского метро.

         Когда-то здесь, в начале бульвара, находился храм сошествия Св. Духа. Он был известен еще с конца 15 в. Церковь разделила судьбу соседнего храма Христа Спасителя и была снесена в 20-х годах перед строительством Дворца Советов. На месте Святодуховского храма в самом начале бульвара был возведен наземный павильон станции метро. Откуда же появилось название станции? Кропоткин родился неподалеку отсюда, в соседнем переулке.
         В начале 20-х годов и площадь, и улица из Пречистенских были переименованы в Кропоткинские, в честь революционера-анархиста и ученого географа Кропоткина. Ленин посмертно наградил Кропоткина мемориальными топонимами в Москве за то, что основатель анархо-коммунистической доктрины в 1917 году вернулся в Россию из длительной эмиграции и после нескольких встреч с Лениным в 1919—1920 годах выступил с нашумевшим обращением к международному пролетариату. В нем он убеждал трудящихся наиболее развитых стран в необходимости заставить правительства этих государств отказаться от интервенции против Советской России.



Памятник Кропоткину в Дмитрове. Фото Сергея.

         Прошли десятилетия и в 1990 г. улицам и площади вернулось историческое название. В 1924 был переименован в Гоголевский в связи с 125-летием писателя Н.В.Гоголя.

Продолжение следует...
Tags: Гоголевский бульвар
Subscribe

  • (no subject)

    Когда я училась танго, это была моя самая любимая мелодия. И только сейчас я узнала, что это было взято из фильма "Запах женщины". Знаете,…

  • (no subject)

    Я вот не в курсе, а оказывается на Украине проходил проект "Танцуют все". Случайно нашла подборку финальных выступлений. Смотрела с…

  • (no subject)

    Приключения продолжаются. Выбираю деревеньки вокруг Мюнхена, куда можно скататься на велосипеде. Выбор пал на Aichach, поскольку там красивый старый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    Когда я училась танго, это была моя самая любимая мелодия. И только сейчас я узнала, что это было взято из фильма "Запах женщины". Знаете,…

  • (no subject)

    Я вот не в курсе, а оказывается на Украине проходил проект "Танцуют все". Случайно нашла подборку финальных выступлений. Смотрела с…

  • (no subject)

    Приключения продолжаются. Выбираю деревеньки вокруг Мюнхена, куда можно скататься на велосипеде. Выбор пал на Aichach, поскольку там красивый старый…