homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Прогулка по Гоголевскому бульвару. ч. 3

        Итак, в прошлый раз мы остановились около доходного дома Павлова. Напротив него, на правой стороне бульвара находится бело-розовый двухэтажный дом - усадьба Цурикова. В основе – каменные палаты 17 в., на которых в конце 18 в. строится центральный дом усадьбы Цурикова. Дом был украшен пилястрами (декоративными столбиками) и лепниной. Правый двухэтажный флигель дома сохранился без изменений с начала 19 в., левый флигель отошел соседнему дому и был сильно изменен. После пожара 1812 г. главный корпус получил шестиколонный портик. Его колонны придали зданию новый масштаб.


      
        В 1820-е годы усадьба принадлежала одному из видных московских декабристов М. М. Нарышкину. Здесь собирались члены тайного общества декабристов. В дни декабрьского восстания здесь собирались почти ежедневно, в этом доме сосредотачивались все доходившие до Москвы слухи и известия из Петербурга.



Фото с сайта mosday.ru. Там дана большая полезная подборка мемориальных досок города.

        Во второй половине 19 в. здесь часто бывал и останавливался при приезде в Москву И.С. Тургенев. Сейчас в здании располагается Музей современного искусства. За музеем  находится та самая хрустальная часовня, которую Зураб Церетели мечтал поставить на Манежной площади.



Фото Анатолия Колосова. Здесь крупнее.

        Напротив д. 10 находится памятник Шолохову, открытый в 2007 г. Скульптор Рукавишников – народный художник России.



        Памятник установлен напротив переулка Сивцев вражек. На нем, в д. 33 когда-то жил писатель, сейчас там можно увидеть мемориальную доску.



Фото Дмитрия Девина.

Сивцев вражек (овражек) - самый длинный переулок в этом районе. Образовался после того, как были застроены домами  обе стороны небольшой реки Сивки.

Михаил Шолохов грустно смотрит в сторону дома:



       Скульптурный памятник представляет собой фигуру писателя, сидящего в рыбацкой лодке. За его спиной расплываются клином в разные стороны «трагичные» и «эмоционально нервные» (слова самого скульптора) белые и красные кони, которые символизируют раскол России.





       На другой стороне бульвара расположена скамья с барельефами сюжетов гражданской войны (также двух сторон - белая армия и красная армия).



В народе памятник прозвали «Дед Мазай и зайцы». Через всю ширину бульвара «протекает» импровизированный Дон.



       Идея установки памятника нобелевскому лауреату в Москве была неоднозначно воспринята общественностью. Против выступала комиссия по монументальному искусству Московской городской думы. Члены комиссии заявляли, что писатель жил в Москве мало, и потому установка памятника противоречит истории.
       Сам памятник ждал этого момента 20 лет: в 1980-х годах конкурс на увековечивание памяти Шолохова выиграл отец Александра Рукавишникова. Памятник должен был быть установлен на Зубовской площади, однако что-то тогда не срослось, и о проекте забыли, как тогда казалось, навсегда. Через 20 лет Александр Рукавишников, доделав проект отца, выиграл с ним конкурс во второй раз.
        Это второй памятник Шолохову в Москве. Первый установлен тем же скульптором в 2001 году на пересечении Волгоградского проспекта и Волжского бульвара.
       Монумент включал в себя фонтан. Говорят, предусматривалась даже специальная система, позволявшая “реке”, в которой плывут кони, течь и зимой, и летом. Самих животных при этом не должно быть видно — из воды выглядывают только их головы. Однако воду коням по какой-то причине отключили.

Предлагаю внимательно рассмотреть скамью, которая символизирует раскол России. С одной стороны она посвящена белогвардейцам. Здесь видны шашки, двуглавые орлы...





Здесь даже можно прочитать слова гимна "Боже, Царя храни!"



Слова "Отечество", "Родина", "Русь" и "Царь" словно втоптаны в грязь мостовой.



      На другой стороне скамьи представлены символы красноармейцев - звезды, серпы и молоты, маузеры и не то красный цвет крови, не то цвет пролетариата.



Там тоже было что-то написано, но слова было не разобрать.



Очень сложная скамья, показывающая всю мятежность, беспокойность жителей одной страны.

Продолжение следует...

Tags: Гоголевский бульвар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments