homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Быть или не быть, вот в чем вопрос.

         Все течет, все меняется. Когда-то все московское метро было украшено мозаикой с изображением Сталина и с его скульптурами. Сегодня мы не хотим видеть даже его 10 портретов. Может быть мы получили доступ к ранее не афишированной информации? Может быть мы стали больше читать и ездить по своей стране?
        Я не знаю кто именно написал письмо, которое публикуют как обращение ветеранов к Правительству Москвы, но факт появления этот письма сам по себе очень важен.
        Я не знаю какие у каждого из нас ассоциации со Сталиным. Скажу за себя. Мы готовили Дмитровскую трассу. Самое большое впечатление - это огромный поминальный крест на берегу канала Москва-Волга. И Борисо-Глебский монастырь, который был разрушен и на территории которого находился Дмитлаг. И цифры людей, которые в своей собственной стране планомерно уничтожались.
       А ведь казалось бы - красивая дорога, Яхрома, горки, Дмитров - чудный древний город. Но вот эта тень относительно недалекого прошлого как легла, так и не стирается из памяти.
      В Москве недавно открылся музей ГУЛАГа на Петровке, 16. Зайдите на сайт, посмотрите как оформлен вход в него - виселицы на фоне портретов партийных деятелей. Я понимаю, что мне по работе нужно пойти в этот музей. Но никак не могу собраться с духом. Мне жутко.

Потом непростая история градостроительства в Москве:



Фото с сайта www.mr-msk.ru

       Черным цветом (слева направо): храм в Кадашах, башня «Дуло» Симонова монастыря, церковь Покрова Богородицы в Филях, Надвратная церковь и колокольня Новодевичьего монастыря, Спасская башня, Василий Блаженный, колокольня Ивана Великого, Никольская башня, Троицкая башня, угловая Арсенальная башня, Водовзводная башня, Боровицкая башня Московского Кремля. Рисунок на основе схемы 1951 года.

       Не знаю, может вы не обращали внимания. Ну ходите по городу и ходите. Кажется, что он всегда такой. А начнешь копать, листать книги, ходить по музеям... Друзья, у меня такое ощущение, что у меня украли мою историю, мой город. Душевно обокрали. Причем делали это с завидным постоянством. Хотя сейчас этим же продолжает заниматься Лужков. Такое ощущение, что их со Сталиным в этом отношении можно поставить в один ряд. Словно у них соревнование идет - кто больше сотрет историческую память города.

Вспомним разгромный поход Ивана Грозного на Великий Новгород:
        "... Расправа продолжалась несколько дней. Взрослых и детей пытали, привязывали к саням, волокли на «великий Волховский мост» и бросали в реку. Тех, кому удалось выплыть, заталкивали под лед палками. Опричный разгром завершился ритуальным уничтожением имущества новгородцев, торговых запасов, лавок, продовольствия. «Были снесены все новые постройки, — пишет участник погрома немец-опричник Штаден, — было иссечено все красивое: ворота, лестницы, окна». Царь «в житницах хлеб всякой стоячей в скирдах… повеле огнем сожигати и скот их всякой и лошеди и коровы повеле посекати». Сжигалось все, что нельзя было увезти. Мелкие отряды опричников отправились мародерствовать по окрестностям. На купцов и духовенство была наложена громадная контрибуция, которую опричники в буквальном смысле слова выбивали из жертв в течение года. Историки до сих пор спорят о количестве жертв погрома. Называются самые разные цифры — от полутора до сорока тысяч человек.
        Но самое страшное началось в городе потом. На 1569—1570 годы пришелся страшный неурожай. Тотальное же истребление немногочисленных припасов привело к ужасному голоду, от которого погибло намного больше людей, чем от рук опричников. В Новгороде широко распространилось людоедство. Довершила дело эпидемия чумы, начавшаяся на Руси до погрома, а в Новгород пришедшая уже после него. Помешать ее распространению не смогли даже жесточайшие карантинные меры, принятые властями.
       Новгород так никогда и не сумел оправиться от погрома и последовавших за ним бедствий, последним из которых стала многолетняя шведская оккупация этой древней русской земли в период Смуты. По окончании же Смутного времени на восстановление края потребовались многие десятилетия. Однако прежний вольный дух, по-видимому, царивший в Новгороде еще в середине XVI века, ушел безвозвратно."

        Памятник «Тысячелетие России» воздвигнут в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея призвания варягов на Русь. Памятник имеет форму колокола и содержит 129 человеческих фигур. Интересно то, что на памятнике отсутствует скульптура Ивана Грозного. Его изображение не включили в композицию в отместку за кровавую расправу над новгородцами в 1570 году.



Фото с сайта www.novgorodika.ru
Subscribe

  • Этапы развития коры

    Схема этапов развития коры больших полушарий в постнатальный период, разработанная Карлой Ханнафорд – доктором нейро-физиологических наук. Это…

  • Женское здоровье

    Выложу здесь все ссылки на статьи остеопата-гинеколога Никиты Истомина. Его сайт - https://istomin.online/articles. Facebook -…

  • Роли выживания в семье, видео на 1:40

    Полезное видео Ольги Троицкой про роли выживания в семье. Почему дети, чтобы лучше выжить среди близких взрослых, выбирают вести себя так: кто-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments