homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Прогулка по Гоголевскому бульвару. ч. 5

Рядом с маленьким особняком Алексеевых соседствует громадная советская военная цитадель.



        Если приглядеться, то внизу заметны маленькие люди-муравьишки. Нижние два этажа облицованы серым рустом (словно природным камнем), потом идет третий этаж с большими окнами и большими колоннами, следующие пять этажей строгие по форме и без архитектурных излишеств. Все очень строго, солидно и внушает не то страх, не то уважение.

       Свернем немного с Гоголевского бульвара, пройдем по Колымажному переулку чтобы лучше рассмотреть центральный фасад здания.



        А здесь нас ждут танки! И конечно же красноармейская звезда. К центральному входу подходят громадные пандусы. Суровость фасаду придают серые граненые камни. Верх здания украшен шпилями. В этой постройке все — и соотношение масс, и детали несколько преувеличены, доведены почти до гротеска.


 
       Эта часть громадного здания была построена в 30-х годах и должна была войти в здание Наркомата обороны СССР, занимающего весь квартал вплоть до Знаменки.



      Фото с сайта www.krotofilin.ru, где можно подробно прочитать об архитектуре здания и посмотреть на рисунки внутренних интерьеров.

       Здание должно было олицетворять мощь нашей непобедимой рабоче-крестьянской армии. Доминантой комплекса должна была стать грандиозная арка, обращенная к Арбатской площади. Была осуществлена только первая очередь – узкий протяженный корпус с высокой четырехгранной башней.

        Другое известное монументальное военное сооружение этого архитектора - дом Наркомата обороны  на Фрунзенской набережной. Что-то созвучное у них определенно есть:





Фото с сайта fishki.net

Здание Наркомата должно было занимать всю эту площадь. Сейчас мы видим только один корпус с желтой башней.


       
         С 1946 г. здание занимал Наркомат вооруженных сил/Министерство вооруженных сил СССР, образованное после слияния Наркомата обороны и Наркомата ВМФ СССР, с 1953 г. - Министерство обороны СССР. В настоящее время относится к комплексу зданий Генштаба РФ.
        Здание, которое тянется вдоль желтого забора, более старое. В нем еще до революции находилось Александровское военное училище, которое в октябрьские дни 1917 года стало центром сопротивления. В советское время здесь располагался генеральный штаб Министерства обороны. Когда-то в доме, которое позднее заняло Александровское училище, располагался особняк генерала Апраксина, где часто устраивались театральные представления.

        Если сделать еще несколько шагов дальше по Колымажному переулку, то можно увидеть на углу маленький салатовый домик, который словно не вписывается в окружающее пространство по времени и архитектуре. Он такой маленький, домашний, уютный, чего не скажешь о соседствующих с ним глыбах военных корпусов.



       Когда-то на этой большой территории располагался музей Маркса и Энгельса, а домик этот был частью музея, так как он создавался как копия дома Энгельса. Сам музей был организован в д. 5, в бывшей усадьбе Вяземских. После Октябрьской революции тут помещался Институт Маркса — Энгельса — Ленина при ЦК ВКП(б). 7 мая 1962 года здесь был открыт первый в мире Музей Маркса и Энгельса. В музее хранились подлинные документы, отражающие жизненный путь, творчество и революционную деятельность основоположников научного коммунизма.



Правда, домик музея сейчас переживает не лучшие времена. Вид у него заброшенный, окно выбито.



        С Колымажного переулка возвращаемся обратно на Гоголевский бульвар. Пересекаем бульвар поперек и оказываемся около темно-красного высокого дома советского периода постройки (1933 г.):



У дома примечательная конструкция - внутри него ниша:



Обратите внимание, окна верхнего этажа сделаны меньшими по размеру, из-за чего создается ощущение, что дом еще выше:



        Дом целиком возведен из армянского розового туфа - материала, не часто встречающегося в московской строительной практике. 
       Более 95% добычи туфа в СССР приходилось на Армению. Львиную долю производил "Артиктуф". Из первых добытых здесь туфов были построены опытные здания в Ленинакане, Ереване, Тбилиси, Баку, Москве, Волгограде, Сочи, во многих городах Северного Кавказа и в других районах, имеющих разные климатические условия. Все здания до сегодняшнего дня прекрасно сохранились без внешнего ремонта. Здания ДнепроГЭСа, Волгоградской и других гидроэлектростанций тоже облицованы артикским туфом.
       География поставок этого стройматериала, охватившая все экономические регионы Советского Союза, Европы, Америки, Африки, убеждает, что туфовый камень выдержал испытание на всей планете. Туфовые камни обладают множеством редких и ценных качеств - пористость, легкость, хорошая тепло- и звукоизоляция, красивая фактура, естественная окраска и пр. Стены, выложенные из туфа, могут простоять сотни лет - об этом свидетельствуют древние храмы.

         Рядом с таким добротным каменным домом стоит один из современных жилых комплексов, при создании которого использовались самые современные материалы. И вид у него совсем другой - яркий, пестрый.



       Сейчас перед нами новый дом, а когда-то здесь находился доходный дом Иерусалимского Патриаршего подворья, построенный в конце 19 в. Причем этот дом достраивался и перестраивался несколько раз. В начале 20 в. у здания появились выступающие эркеры, дополнительные этажи, фасад украсили декоративные цветочные орнаменты и разноцветная плитка. Эти особенности здания сохранили при его реконструкции.



        Здание достраивалось еще дважды. В 30-е годы был возведен шестой этаж, а в 2004 году началась его капитальная реконструкция, в ходе которой удалось сохранить уникальную отделку: декоративные элементы, цветную керамику, знаменитую абрамцевскую плитку и орнамент. В прежнем виде был восстановлен рисунок решеток балконов, лестниц, деревянных дверей.  Все это было восстановлено на основании архивных фотографий.



Для сравнения - прежний вид подворья. Снимок 1950 года.



Фото из коллекции www.oldmos.ru.

И вот более ранний снимок. Здесь дом в своем первоначальном виде (конец 19- начало 20 в):



Фото из коллекции www.oldmos.ru.

      Сейчас то, что построено на его месте, создано из монолитного железобетона, каркас здания - из стального металлопроката. Цоколь и детали входных зон отделаны натуральным гранитом. В доме проложены самые современные инженерные коммуникации, многоуровневые охранные и пожарные системы, бесшумные лифты, система кондиционирования воздуха. И теперь это называется Клубный дом "Русский модерн". Всего в доме 62 квартиры и подземный паркинг рассчитан именно на такое количество машин.
       Из окон этого дома его жильцы могут любоваться видом на башни Кремля, купола ближайших церквей и на панораму шумного зеленого Гоголевского бульвара, по которому нам с вами осталось пройтись совсем немного.

Продолжение следует...

Tags: Гоголевский бульвар
Subscribe

  • Роли выживания в семье, видео на 1:40

    Полезное видео Ольги Троицкой про роли выживания в семье. Почему дети, чтобы лучше выжить среди близких взрослых, выбирают вести себя так: кто-то…

  • Ольга Троицкая про партнёрские отношения и Марьванну

    «Строить отношения в семье - мужа и жены или партнеров, которые уже живут вместе (какая разница расписались или нет) - заключаются именно в…

  • Человек-невидимка

    Это очень странная история. Представьте, что есть 5 человек братьев и сестер и про одного из них никогда не говорят. Вернее, про одну. История эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments