homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Тай-чи для самых маленьких.

          В субботу были на детском празднике тай-чи и ци-гун ( за приглашение спасибо dogfriendly ). Был интересный опыт общения с детьми. Для них это было необычайно длинное занятие - целых два часа. Оно было очень насыщенным - малыши от 6 до 12 лет показывали все, что умеют делать. И этим вызвали изумление у их родственников/родителей, которые впервые это все увидели. Думаю, далеко не каждый взрослый решился бы покататься телом по всем, поработать в паре или пробить газету кулаком.



           Да, в паре с ними было стоять забавно - из-за сильно разного роста приходилось работать на коленях. Приятно почувствовать, когда у ребенка получается движение. И еще приятнее, когда он сам это осознает, отслеживает и корректирует. Конечно, не у всех все получалось идеально, но они на пути к этому. Иной раз смотришь на взрослую группу, куда ходят большие дядьки и тетки, и не понимаешь зачем они сюда ходят.
           Еще было странно видеть испуганные глаза ребенка из-за неполучившегося движения. Как будто пытается избежать несуществующего наказания. Что же с ним родители дома делают? Жалко ребенка, но это уже работа родителей - чтобы он адекватно воспринимал помощь, не пугался. Ведь за ошибки не ругают. Ошибки - это повод для работы.
         Приятно, когда самые мелкие легко делают то, что не могут сделать закостеневшие мозгами и телом взрослые. Хотя, посмотрев на маленьких деток со стороны, пришла к выводу, что самый большой сдерживающий фактор для саморазвития - это мы сами, наши глупости в голове и мышечные зажимы, которые отсюда следуют. Ваши травмы там и сям решаемы, люди становятся гибкими, пластичными. Причем это касается как тела, так и мозга. Правда, мышление у нас настолько крепко работает "на оборону" привычного стиля жизни, что иногда слишком много времени проходит на то, чтобы стать наконец физически и душевно здоровым.
         Поэтому, чтобы не жить в собственной клетке ограничений, болезней и стереотипов, напомню вам слова Иисуса Христа:"Будьте как дети". Здоровья всем!
Tags: Тренировочное
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня все были вдохновленные на тренировке. Все друг другу помогали и все получалось. Заповедь "Не убий напарника" свято соблюдалась.…

  • (no subject)

    Я не люблю профессиональный спорт. Наверное, я не азартна. Но еще больше мне жалко смотреть на потенциальных молодых инвалидов. Отработал свое - дай…

  • Тренировочное

    - Ты мне доверяешь? - Да, я тебе доверяю. - Падай мне на руки. Не бойся, я тебя успею поймать. - Я не боюсь. - Нет, ты мне не доверяешь. Ты не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments