
Да, в паре с ними было стоять забавно - из-за сильно разного роста приходилось работать на коленях. Приятно почувствовать, когда у ребенка получается движение. И еще приятнее, когда он сам это осознает, отслеживает и корректирует. Конечно, не у всех все получалось идеально, но они на пути к этому. Иной раз смотришь на взрослую группу, куда ходят большие дядьки и тетки, и не понимаешь зачем они сюда ходят.
Еще было странно видеть испуганные глаза ребенка из-за неполучившегося движения. Как будто пытается избежать несуществующего наказания. Что же с ним родители дома делают? Жалко ребенка, но это уже работа родителей - чтобы он адекватно воспринимал помощь, не пугался. Ведь за ошибки не ругают. Ошибки - это повод для работы.
Приятно, когда самые мелкие легко делают то, что не могут сделать закостеневшие мозгами и телом взрослые. Хотя, посмотрев на маленьких деток со стороны, пришла к выводу, что самый большой сдерживающий фактор для саморазвития - это мы сами, наши глупости в голове и мышечные зажимы, которые отсюда следуют. Ваши травмы там и сям решаемы, люди становятся гибкими, пластичными. Причем это касается как тела, так и мозга. Правда, мышление у нас настолько крепко работает "на оборону" привычного стиля жизни, что иногда слишком много времени проходит на то, чтобы стать наконец физически и душевно здоровым.
Поэтому, чтобы не жить в собственной клетке ограничений, болезней и стереотипов, напомню вам слова Иисуса Христа:"Будьте как дети". Здоровья всем!